При проведении археологических раскопок на территории современной Анапы, где в древности находился город Боспорского царства Горгиппия — крупный порт, центр обширной сельскохозяйственной округи (хоры), в шести километрах от Горгиппии, в современном посёлке Супсех, открыты и полностью изучены две античные усадьбы.
Памятники расположены на двух соседних холмах. На восточном холме обнаружены античная усадьба. Ещё одна усадьба размещена на западном холме.
Античная усадьба на восточном холме существовала в V—III веках до н.э. На раннем этапе, в V—IV веках до н.э., усадьба состояла не менее чем из четырёх-пяти помещений. Они имели правильную форму, кладки стен очень качественные. Однако памятник пережил как минимум одну крупную перепланировку, поэтому от ранней застройки сохранилось немного. В частности, археологи открыли подвалы и очаг.
При раскопках «ранней» усадьбы найдены шесть наконечников стрел. Не исключено, что перед нами свидетельство вооружённого конфликта, из-за которого поселение на время было оставлено. Однако других доказательств предполагаемого столкновения нет.
Период запустения продолжался не более 100 лет. Возможно, уже в IV веке до н.э. сюда снова приходят люди и строят новую усадьбу. «Поздняя» усадьба датируется IV—III веками до н.э. Её планировка не совпадает с более ранней. Усадьба состояла из нескольких помещений, часть из которых была пристроена к общей длинной стене. С севера к комплексу примыкал большой двор, обнесённый стеной. Во дворе найдены нижние части ям для пифосов (крупных сосудов для хранения продуктов).
Одно из самых интересных сооружений памятника — винодельческий комплекс. В него входила давильная площадка, обмазанная специальным раствором — цемянкой. На площадке были закреплены два хорошо обработанных камня. Вероятно, они служили опорой для пресса. Рядом с давильной площадкой обнаружена цистерна для сбора виноградного сока.
«Цистерна сделана очень хорошо. Стены почти идеально ровные, дно имеет небольшой уклон, рассчитанный так, чтобы виноградный сок стекал в один из углов ёмкости. В этом углу находилось углубление в виде воронки, из которого отчерпывались последние капли виноградного сока», — отмечают археологи.
Усадьба на западном холме относится к IV—III векам до н.э. От неё сохранилось четыре помещения. В одном из них, вероятно, находился «склад». На полу этого помещения выявлены многочисленные углубления для сосудов. В какой-то момент усадьба претерпела серьёзную перепланировку. В частности, «склад» засыпают, а на его месте строят новое помещение с очагом.
«На западном холме цемянка использовалась только однажды и исключительно для ремонта стены. Эта стена располагалась перпендикулярно склону, не выдержала давления грунта и проломилась внутрь помещения. Не исключено, что хозяин усадьбы позаимствовал раствор у своего соседа — тот регулярно использовал цемянку для ремонта в своей винодельне», — говорят археологи.
Вот такие исторически ценные места, на которых теперь можно купить прекрасные дома у моря!