Найти в Дзене
От Питера до…

Котлы: концлагерь в церкви и заброшенная усадьба Альбрехтов

Где: деревня Котлы, Кингисеппский р-н, Ленинградская область

Как добраться: на машине любым маршрутом, который предложит навигатор.

Деревня Котлы стала еще одной точкой на карте, которая вроде бы не обещала ничего особенного, а оказалась более чем достойной внимания.

Во-первых, и это может быть интересно самостоятельным автопутешественникам, в Котлах имеется неплохая гостиница под названием "Усть-Луга". Для такого медвежьего угла это просто находка. Цены на номера демократичные, в гостинице есть столовая, где вас могут накормить и завтраком, и обедом, и ужином; есть интернет и закрытая парковка для гостей.

Церковь Николая Чудотворца в Котлах

Наверно, главная достопримечательность Котлов, не заметить которую невозможно - Церковь Николая Чудотворца.

-2

Церковь отреставрирована и действует. Правда, некоторые решения реставраторов вызывают вопросы. Почему ее покрасили в такой ярко-розовый цвет? К сожалению, дореволюционные фотографии не дают представления об оригинальном цвете, но мне все же кажется, что розовой она точно не была.

-3

И зачем-то застеклили колокольню, лишив храм голоса и колокольного звона. Ну да, появилось дополнительное пространство, которое можно как-то использовать, но колокольня - важная часть церкви, можно сказать, ее доминанта. Как можно было оставить храм без колокольни - непонятно.

-4

Котлы - древнее поселение. Первые упоминания о Котлах появляются в Писцовой Книге Водской Пятины в 1500 году. Из-за частых военных столкновений между Россией и Швецией Котлы часто переходили то одной, то другой стороне. В 1701 году - окончательно перешли к России.

Деревня Котлы на плане 1860 года. Изображение отсюда: http://maps.monetonos.ru/tom_01/kartSpb/odnoverstka/monetonos_7-4.jpg
Деревня Котлы на плане 1860 года. Изображение отсюда: http://maps.monetonos.ru/tom_01/kartSpb/odnoverstka/monetonos_7-4.jpg

Церкви на этом месте в Котлах сменяли одна другую с XVIII века. До этого ближайшая церковь (деревянная) стояла в деревне Монастырьки в 5 верстах от Котлов. Теперь на ее месте часовня.

Первую каменную церковь в Котлах выстроил граф Разумовский. Та церковь, которую мы видим сегодня, построена между 1882 и 1888 гг. по проекту И.И. Буланова и Н.Н. Никонова. Церковь была освящена Иоанном Кронштадтским. В 1910 г. была перестроена.

В 1938 году церковь была закрыта, а в годы войны ее постигла страшная участь - в здании церкви с сентября 1941 г. по март 1942 г. находился немецкий концлагерь для советских военнопленных. На церковном дворе есть братская могила, где погребены погибшие в том лагере.

Вот какой была церковь в 1941 году:

Изображение отсюда: https://sobory.ru/photo/289295
Изображение отсюда: https://sobory.ru/photo/289295

В начале Великой Отечественной в Котлах располагался военный аэродром. С 18 июля 1941 г. и далее едва ли не каждый день он подвергался усиленным бомбардировкам. Это был тот тяжелый этап войны, когда советские войска в основном отступали. Когда 28 августа 1941 г. немецкие войска заняли деревню, в Котлах почти не осталось местных жителей - часть их эвакуировалась в Ленинград, часть - ушла в партизаны. В деревне были только немногочисленные военнослужащие, обслуживавшие аэродром, а также контуженные и раненые военные и медицинский персонал. Все они оказались в немецком плену. В качестве помещения для лагеря выбрали Церковь Николая Чудотворца.

-8

Аэродром немцы начали использовать для своих самолетов. Но взлетно-посадочная полоса и подъездные железнодорожные пути были сильно повреждены в результате бомбардировок. Чтобы полноценно эксплуатировать аэродром, его нужно было привести в порядок, а железную дорогу и вовсе нужно было переделать под немецкий стандарт. Для этого привлекли военнопленных.

Как известно, зима 1941-1942 гг. была ранней и очень холодной. Помещение церкви не отапливалось, кормили заключенных плохо. Немногие из тех, кто оказался в лагере в Котлах, выжили. Перед тем, как похоронить своих умерших, заключенные с них снимали одежду - для живых это был единственный способ согреться и хоть как-то улучшить свое положение.

Несмотря на нечеловеческие условия содержания, люди боролись с врагом. В лагере действовала подпольная организация, возглавляемая пленным врачом Виктором Павловичем Вавиловым. Он был высококлассным специалистом и его услугами пользовались немцы. Он жил в лагере более-менее свободно и смог наладить работу подпольщиков и установить связь с партизанами. В.П. Вавилов бежал из лагеря в Котлах и сражался в партизанских отрядах до 1944 года, когда получил тяжелое ранение.

А лагерь в Котлах прекратил свое существование в одночасье в 1942 году. Выживших заключенных, скорее всего, отправили в другие лагеря в Эстонию.

Тогда же в 1942 году немцы передали церковь верующим. Первое время службы проводила монахиня. Ближе к концу войны в церкви появился священник - отец Георгий Потемкин. Таким был храм в 1944 году:

Фото отсюда: https://sobory.ru/photo/289289
Фото отсюда: https://sobory.ru/photo/289289

В 1959 году церковь вновь закрыли и с 1960 по 1991 гг. в ней размещался сельский клуб.

С 1991 года церковь действует. Сегодня только табличка на стене храма и братская могила напоминают о страшном прошлом. Но его тоже нужно знать и помнить, и сделать все, что в силах каждого из нас, чтобы это больше никогда не повторилось. Чтобы больше никогда.

-10

Усадьба Альбрехтов в Котлах

На противоположной стороне дороги и немного в глубине стоят руины усадьбы Альбрехтов - старинного шведского рода, один из представителей которого - Иван Иванович (Людвиг) Альбрехт - пришел на службу российскому государю одновременно с Яковом Брюсом. С 1730 года, когда Котлы были пожалованы И.И. Альбрехту Анной Иоанновной и до 1858 гг. мыза и усадьба принадлежали роду Альбрехтов. И.И. Альбрехт пользовался доверием императрицы и по ее поручению осуществлял негласный надзор за Елизаветой Петровной. За это Елизавета после воцарения отправила его в ссылку со словами: "Пускай околеет в Котлах".

Многочисленные представители фамилии Альбрехтов были видными военными и государственными деятелями. Усадьба Котлы была одной из крупнейших в Ямбургском уезде и наиболее процветающей.

Часть усадебного парка запечатлена на полотне Ореста Кипренского 1827 года "Портрет К.И. Альбрехта". На картине кроме самого К.И. Альбрехта изображени его жена Варвара Сергеевна и сын Александр.

О.А. Кипренский "Портрет К.И. Альбрехта", 1827 г.  Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Изображение отсюда: https://artchive.ru/artists/439~Orest_Adamovich_Kiprenskij/works/31498~Portret_K_I_Al'brekhta
О.А. Кипренский "Портрет К.И. Альбрехта", 1827 г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Изображение отсюда: https://artchive.ru/artists/439~Orest_Adamovich_Kiprenskij/works/31498~Portret_K_I_Al'brekhta

В 1858 году имение было продано Аркадию Мамонтову, а тот, в свою очередь, довольно быстро перепродал его семейству Сапожниковых. Александр Петрович Сапожников - наследник многомиллионного состояния - владел прекрасной коллекцией живописи. В частности, ему принадлежала картина работы Леонардо да Винчи, известная под названием "Мадонна Бенуа". Последняя владелица Картины Мария Александровна Бенуа хотела, чтобы полотно осталось в России и продала его Эрмитажу незадолго до Октябрьской Революции. Кто-то для краткости прозвал картину "Мадонной Бенуа" и название неожиданно закрепилось.

Леонардо да Винчи, "Мадонна с цветком" ("Мадонна Бенуа"). Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Леонардо да Винчи, "Мадонна с цветком" ("Мадонна Бенуа"). Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

В дальнейшем усадьбой владели Мейснеры. Всего усадебный комплекс насчитывал 46 построек, 16 и которых были каменными. Ни один из владельцев не допускал того, чтобы усадьба пришла в упадок. Упадок и разрушение пришли позже.

После Революции земли усадьбы были переданы совхозу "Котлы". В господском доме разместился сельский клуб, с 1937 года в усадьбе обосновалась воинская часть.

Вот таким был господский дом в 1925 году:

Фото отсюда: Н.В. Мурашова, Л.П. Мыслина "Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Кингисеппский район". Информационный центр "Выбор", г. Санкт-Петербург, 2003 г.
Фото отсюда: Н.В. Мурашова, Л.П. Мыслина "Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Кингисеппский район". Информационный центр "Выбор", г. Санкт-Петербург, 2003 г.

В 1930-х гг. была вскрыта родовая усыпальница Альбрехтов, а останки были вынесены и дальнейшая судьба их неизвестна.

Усадьба очень пострадала в годы войны. Большая часть построек была повреждена или вообще разрушена.

После войны и до 1950 г. в усадьбе базировалась воинская часть. Господский дом частично восстановили. С 1950 по 1979 гг. в нем размещалась сельская школа, в одной из конюшен - школа-интернат, в другой конюшне - столовая, актовый и спортивный залы. Остальные постройки использовались в качестве складов.

В 1985 г. территорию усадьбы передали НПО "Сигнал".

В 2000 году усадебный дом был еще цел.

Фото отсюда: Н.В. Мурашова, Л.П. Мыслина "Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Кингисеппский район". Информационный центр "Выбор", г. Санкт-Петербург, 2003 г.
Фото отсюда: Н.В. Мурашова, Л.П. Мыслина "Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Кингисеппский район". Информационный центр "Выбор", г. Санкт-Петербург, 2003 г.

Но в 2001 году рухнули стены.

-15

В 2009 году обрушился передний фасад.

-16

Сегодня портик и колонны удерживают от падения специальные металлические конструкции.

-17

О восстановлении усадьбы в полном объеме речь, к сожалению, уже не идет.

Даже просто лазать по руинам небезопасно.

Чудом сохранившиеся "родные"вентиляционные решетки.

-20

Руины господского дома похожи на античный храм или покинутый зрителями театр.

-21

Хозяйственные постройки сохранились лучше, но тоже разрушаются.

-22

Конюшня.

-23

Внутри вырос лес.

-24

Арочные проемы заложили силикатным кирпичом.

Конюшня.

Кое-где уцелела оригинальная каменная кладка.

-27

Лучше всех сохранилась сторожка.

И дорожка, мощеная булыжником.

-29

Думаю, понятно, какой финал ожидает усадьбу Альбрехтов. Однако, каким бы печальным ни было это место, увидеть его стоит хотя бы потому, что скоро оно исчезнет, и смотреть будет уже вообще нечего.

Котлы обязательны к посещению. Это будет не легкая прогулка, а информация к серьезному размышлению. Но и такие размышления полезны и нужны.

-30

При подготовке статьи были использованы материалы:

1. Н.В. Мурашова (Глинка), Л.П. Мыслина Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Кингисеппский район . СПб: ИЦ «Выбор» 2003 г.

Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!

Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.

Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций 😊🍀💜

#ленинградскаяобласть #кингисеппскийрайон #котлы #альбрехт #путешествияпороссии #путешествиянамашине #путешествиянамашине #отпитерадо