Найти в Дзене
FOMOTEKA

Кольщик, наколи мне к...раткую историю шансона. Разбираемся, что общего у Эдит Пиаф и Михаила Круга

Думаете, шансон — это музыка блатных? На самом деле, ‘chanson’ переводится как «песня», и понятие зародилось в XIX веке во французских кабаре.

По сути, первородный шансон представлял собой что-то вроде русского романса — лиричные песни с бытовым сюжетом. Сочинял и исполнял их зачастую один человек — шансонье. К легендам этого жанра относят Эдит Пиаф, Мориса Шевалье, Шарля Азнавура.

Русский шансон, в свою очередь, свернул на кривую дорожку: он формировался в советском подполье, бок о бок с «блатной песней». И это неудивительно — как иначе отразить в музыке реальную жизнь в период репрессий, когда небо в клеточку? В итоге жанр перенял от французского тезки образ автора-исполнителя и сюжетность, а вот нарратив так и не оправился от суровых советских и постсоветских реалий…

Конечно, среди отечественных шансонье встречается не только тюремная лирика — вспомним хиты Трофимова или Розенбаума. Молодые артисты тоже находят вдохновение в «неблатном» шансоне: так, Анна Зосимова и Петар Мартич выпустили альбом о прелестях и муках любви на стыке кабаре и джаза. Но истинную гордость за родную культуру испытываешь, слушая «Владимирский централ» и «Девочку-пай».