Найти в Дзене
Baltnews

Как власти Эстонии готовят страну к "зеленой" модернизации

Власти Эстонии хотят установить сроки выхода из сланцевой промышленности с помощью Закона о климате и о полезных ископаемых. Но на это могут потребоваться годы.

Добыча сланца в Эстонии // Sputnik / Евгений Ашихмин
Добыча сланца в Эстонии // Sputnik / Евгений Ашихмин

Эстонские СМИ сообщили о намерении правительства Эстонии установить сроки выхода страны из сланцевой промышленности. Закон о климате и о полезных ископаемых призван установить сроки.

Министр климата Кристен Михал указал, что "все загрязняющие окружающую среду предприятия с высоким уровнем воздействия на окружающую среду должны будут отойти на второй план, уступив место предприятиям с меньшим уровнем воздействия".

Сказать легко, а сделать – непросто

Напомним, сланцевая промышленность сосредоточена в русскоязычном регионе Ида-Вирумаа, где многие люди с трудом сводят концы с концами.

Крупнейший производитель сланцевого масла в Эстонии – концерн VKG, расположенный в Ида-Вирумаа и переживший не один кризис и массовые сокращения работников, озабочен свои будущим. Эстонские СМИ указали, что на предприятии думают о возможности основать более экологичные компании для осуществления "зеленого" поворота. Однако нужно знать, когда именно это можно будет это сделать.

Председатель правления VKG Ахти Ассман отметил: "Ида-Вирумаа нуждается в разумном подходе, нам нужно время, чтобы построить новый бизнес и создать новую экономическую модель".

Сообщается, что концерн VKG готовит строительство двух заводов. Так, в 2026 году объединение планирует открыть предприятие по переработке пластиковых отходов, а в 2027 году – завод по производству биопродуктов.

Тем временем, население приграничных регионов Эстонии планомерно сокращается, и ученые прогнозируют, что за ближайшие 12 лет число жителей в приграничье уменьшится на 20%. Причина приводится актуальная – "из-за нынешней политики правительства".

В то же время, постепенно приграничные районы республики могут заполниться "элементом, который, возможно, не является самым дружественным для эстонского государства". К таким выводам пришли ученые Тартуского университета.