18,6K подписчиков

7 самых печальных советских мультфильмов

9,1K прочитали

Конечно, в СССР мультфильмов с грустинкой было много.

Взять хоть Малыша до его встречи с Карлсоном – на экране его показали гораздо более одиноким, чем в книге Астрид Линдгрен.

Или вот, казалось бы, озорной мультик о том, как мужик корову продавал, на самом деле был печален. Ведь животинка-то в действительности была никчeмная. Если прежний хозяин хотел от нее избавиться – стало быть, не особо к ней был привязан. А если он после столь мощного доморощенного ПР паренька решил корову вернуть домой – стало быть, не особо ей там лучше будет житься.

Однако это всё отдельные моменты. Давайте вспомним советские мультики, как бы сказали современные дети, грустные насквозь.

1. «Стойкий оловянный солдатик»

У Ганса Христиана Андерсена сказки были печальными даже в адаптации к детскому возрасту, а уж без нее – и тем более. И одна из таких вышла на советские экраны в 1976 г. благодаря режиссеру Льву Мильчину.

Любовь «маленького человечка» была тут показана настолько трепетно и безнадежно, что даже самые маленькие зрители лили слезы, понимая безысходность сюжета. А музыка дополняла атмосферности.

Эту анимационную версию сегодня знают немногие. А жаль. Она просто прекрасна.

2. «Ежик в тумане»

Эта снятая в 1975 г. Юрием Норштейном притча могла быть названа анимационным аналогом «Черного квадрата» Казимира Малевича – насколько много копий было разбито в спорах вокруг ее глубокого смысла.

Каких только характеристик ни давали этой сказке:

  • он – о «загадочности всего сущего» (глава «Союзмультфильма» Иосиф Боярский);
  • это «национальный хит» (драматург Людмила Петрушевская);
  • это «что-то про меня… это какие-то сны... и это чудо» (режиссер Алексей Герман);
  • и др.

Правда, некоторые критики, например профессор Марк Уайтхед, сочли, что тpaгичность сюжета несколько преувеличили: не таким уж рискованным был путь главного героя.

Мы же скажем просто: как ни крути, а это получился очень печальный мультфильм, так как он говорил об одиночестве.

3. «Пони бегает по кругу»

Почему мы тут назвали этот, казалось бы, в итоге приходящий к оптимистичному выводу мультфильм 1974 г. режиссера Льва Атаманова?

Потому, что слова «пони – тоже кони» были всего лишь самоутешением. А на парад «в огненной попоне» их все равно не выпустят…

Кстати, в детстве я думала, что песню в этом мультике исполняла Татьяна Никитина – жена Сергея Никитина. А оказывается, ее пела Елена Камбурова. Это не так грустно, как участь пони. Но все же. ))

4. «Вересковый мед»

Величественную балладу Роберта Льюиса Стивенсона в виде мультфильма в 1974 г. сняла Ирина Гурвич.

Детям показали, как суровый король решил истребить пиктов – маленький народец медоваров «в пещерах под землей». Но перед этим он захотел выведать рецепт их необыкновенного верескового напитка.

Для этого поймали старца и его сына. Но оба они молчали.

Когда король пообещал оставить жизнь тому, кто раскроет этот секрет, отец согласился, но с условием, что его сына… сбросят в море. Мол, ему неловко сдаваться при юноше.

Когда же его условие выполнили, старец сказал, что он не боялся костра, а лишь опасался, вдруг сын не выдержит испытаний и расскажет рецепт напитка королю.

И особенно пронзительно, как горький, но гордый гимн-девиз, звучали последние слова старца:

«Пускай со мной yмpeт

Моя святая тайна –

Мой вересковый мед!»

5. «Каштанка»

Мультфильм 1952 г. от режиссера Михаила Цехановского был поставлен по мотивам рассказа Антона Чехова.

Лично мне всегда было грустно:

  • и за Каштанку, которая явно вернулась в жизнь, фактически гораздо более худшую, чем та, что ожидала ее в цирке (такова участь этих созданий... или, по словам Михаила Булгакова, обращенным к собаке, «тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит»);
  • и за клоуна, одного за другим терявшего питомцев, к которым он трепетно относился, как к лучшим друзьям.

Впрочем, в фильме, где клоуна играл Олег Табаков, его было жаль еще больше. В детстве я прям слезы лила над этой лентой.

6. «Верните Рекса»

А вот про этот мультфильм 1975 г. Владимира Пекаря и Владимира Пoпoва я даже не хочу говорить подробно. Поскольку при одном воспоминании – слезы на глаза. Особенно с учетом, что я когда-то сама видела подобное в жизни…

7. «Поморская быль»

Мало кто в курсе, что Евгений Леонов озвучил не только чудесное «Волшебное кольцо», но и другие мультфильмы в подобной стилистике: «Не любо – не слушай», «Архангельские новеллы» и «Поморская быль».

Эти анимационные истории были объединены в альманах «Смех и горе у Бела моря». Уже само название говорило за себя.

И вот эта «Быль» в моем персональном мульт-рейтинге стала максимально грустной сказкой.

Конечно, пса Рекса из предыдущего мультика тоже жаль. Но в «Были» рассказывалось о реальном случае, произошедшем с 2 братьями-рыболовами.

А почему тогда «Быль» воспринималась грустнее, чем «Вересковый мед»? Потому что она говорила не о собирательном образе, а о конкретных людях, к тому же наших соотечественниках.

Когда Иван и Андриян ловили рыбу, поднялся шторм. По воле ветра они попали на необитаемый остров, да не в теплом Индийском океане, а в северном Белом море. И не на большом отрезке суши, а на маленьком клочке, торчащем из воды. И не с возможностью вернуться домой, а вообще без ничего: волнами их лодку унесло вместе со снастями.

Но герои не только не рвали волосы на головах от отчаяния, а перед явно подступающим концом создали произведение искусства – доску с художественной резьбой. Красивыми узорами они обрамили надпись о произошедшем с ними.

Это был поистине памятник величию Человека.

История показана настолько трепетно, что смотреть ее 2-й раз невозможно.

Но она же говорила о великом подвиге тех, кого более, так сказать, взрослые писатели назвали «настоящий человек» и охарактеризовали как «гвозди бы делать из этих людей».

_________

Зачем было снимать для детей мультики столь печальные? Разве не нужно было ребятам давать задор, заряд бодрости?

Видимо, их с детства хотели научить уметь видеть в жизни всякое.

Впрочем, в наше время в подобном стремлении более чем преуспели: с малолетства учат видеть порой вещи настолько жесткие, что по сравнению с ними меланхоличный пони, который никогда не попадет на парад, – мелочи жизни.

А какие грустные мультики знаете вы, дорогие читатели? Дополняйте! Они вам нравятся или..?

В продолжение мульт-темы читайте Дзен-статьи «Простоквашино: почему мальчика Федора звали Дядей и с кого "писали" Матроскина» плюс «4 слезливые актрисы советского кино». Также отвечайте на тест «4 взрослых момента в детских мультиках о 3 богатырях и Иване Царевиче с Серым Волком: а вы их замечаете?».

#психология #мультфильмы #сказки #культура #телевидение #дети #СССР #книги