Об истории этого святого узнали в середине прошлого века. В 1950 году, в Греции, возрождался Благовещенский монастырь. Игуменья и другие монахини, разбирая руины, обнаружили человеческие останки. Так как от них исходило сильное благоухание, стало понятно, что это мощи какого-то святого подвижника. Но кого?
Игуменья, матушка Макария, долго молилась Господу, чтобы он открыл ей тайну этих останков. И случилось чудо. Самой матушке и другим сестрам монастыря стал являться святой Ефрем и рассказывать о свой жизни.
Оказалось, что святой Ефрем родился в 1384 году. В возрасте 14 лет он пришел в этот самый монастырь, который сейчас матушка Макария и возрождала. Здесь он стал монахом и священником. Когда Преподобному Ефрему было уже сорок один год, монастырь был захвачен и разрушен мусульманами. Самого святого взяли в плен. Несколько месяцев его принуждали отказаться от своей веры и принять мусульманство. Но, невзирая на жестокие пытки, Ефрем не поддавался. Тогда мучители распяли стойкого христианина на дереве, вниз головой. В таком состоянии, за отказ отречься от Христа, преподобного Ефрема избивали до тех пор, пока он не отошел Ко Господу.
А дерево, на котором святой принял последние мучения, сохранилось и находится в том же Благовещенском монастыре, в небольшой часовне.
По сей день у мощей Ефрема Нового происходят чудеса исцелений. Уже много десятилетий ведется архив и все случаи помощи от святого фиксируются. Совсем недавно, в 2011 году, преподобный был причислен к лику святых Греческой Церкви, а наша Русская Православная Церковь включила имя священномученика Ефрема Нового в святцы.