Найти в Дзене
Жерех

Чем отличается шаверма от шаурмы и как её приготовить дома

Приветствую вас, дорогие подписчики и гости моего канала!

Захотелось что-то перекусить быстрого и вкусненького и на ум пришла шаурма…

И следующая мысль, а чем же отличается шаурма от шавермы..? И решил поделиться с вами, непонятно от куда пришедшими, бредовыми мыслями… Вот пишу, а сам думаю… А оно вам надо… А вдруг надо..! Ладно, уже пишу!😁😀

Шаурма и шаверма – в принципе, это одно и тоже блюдо. Чаще всего, в столице – шаурма, а в северной столице это шаверма…

фото с ресурса Яндекс картинки
фото с ресурса Яндекс картинки

Их различие заключается в незначительных изменениях ингредиентов, и то скорее это не разница, а предпочтение потребителей на вкус и цвет как говорится…

Также, этими двумя названиями данное блюдо не ограничивается! В других странах это блюдо быстрого приготовления имеет еще ряд названий, таких как: гирос, донер, и даже шаварма, и шуарма…

И хоть принято считать, что Шаурма - блюдо ближневосточной кухни, распространённое в странах Аравийского полуострова, Северной Африки, Европы, Азии и России. Но вот к примеры эти народы: сирийцы, ливанцы, турки, израильтяне, арабы и греки до сих пор считают себя авторами данного перекуса…

Кстати, если у вас сейчас, после прочтения этой статьи возникнет желание приготовить подобный фасвуд и вы прикините, что у вас есть в холодильнике, и что бы вам хотелось добавить или изменить, поэкспериментировать короче, то в случае успешного приготовления кулинарного шедевра, у вас появится возможность причислить и себя к соавторству одной из разновидности этой закуски!!!

фото с ресурса Яндекс картинки
фото с ресурса Яндекс картинки

Так что же, шаурма называемая шавермой представляет из себя?

А вот что - плоский рулет из теста с начинкой. Обычно для начинки используется баранина, реже говядина или курица, также добавляют различные овощи, соусы и специи.

Рецепт шаурмы можно приготовить дома, используя следующие ингредиенты:

- 400 грамм фарша (говядина или баранина)
- 1 большой лук, нарезанный кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 3 чайные ложки зиры (кумин)
- 1 чайная ложка кумина
- 1 столовая ложка паприки
- 1/2 чайной ложки черного перца
- соль и перец по вкусу
- 500 грамм лаваша
- 1 огурец, нарезанный кольцами
- 1 помидор, нарезанный дольками
- 1 красный перец, нарезанный полосками
- 100 грамм капусты, нарезанной соломкой
- 150 грамм моркови, нарезанная соломкой
- соус на выбор (например, томатный или чесночный)

Приготовьте фарш, добавив все ингредиенты, кроме соуса, огурцов и капусты, в большую миску. Хорошо перемешайте и сформируйте 4 плоские котлеты. Поставьте их в холодильник на 15-20 минут.

Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки и переложите на тарелку.

Нарежьте лаваш, заверните в него измельченный ножом котлеты, добавьте то, что не положили и в разогретую духовку до 200 градусов Цельсия. Положите лаваш на противень и запекайте в духовке в течение 5 минут, пока он не станет хрустящим.

фото с ресурса Яндекс картинки
фото с ресурса Яндекс картинки

Ну вот вроде и всё рассказал! Приятного аппетита!

Теперь настал черёд съесть мне эту шаверму… Пока сидел и сочинял, совсем уже проголодался и время на приготовление не осталось… благо совсем рядом с домом открылась приличная точка с этим закусоном, поэтому пойду быстренько выйду и куплю её…😀😉

А с вас 👍 и подписка на канал, если понравилась публикация. А также, напишите, нравится или нет вам это блюдо, и какие тонкости приготовления имеются у вас?