Найти тему

Они были первыми

Всегда ли мы вспоминаем о первых лидерах какого-либо образовательного учреждения, которым выпала нелёгкая задача отстаивать право на существование коллектива, упорно работать на его перспективу, заниматься нелёгкими кадровыми вопросами? Память о предшественниках - это благородное и справедливое чувство.

Современный ГГТУ (бывший Учительский институт). Ему - 83 года. Его история замечательна и поучительна.
Современный ГГТУ (бывший Учительский институт). Ему - 83 года. Его история замечательна и поучительна.

Одному из старейших вузов Подмосковья и России – Государственному гуманитарно-технологическому университету перевалило за «восемьдесят». Это весьма солидный возраст для образовательного учреждения. «Долгожитель» по-прежнему в активной форме, демонстрирует высокие результаты в учёбе, в спорте, в культурно-массовой работе. Его преподавателей и воспитанников хорошо знают не только у нас в стране, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

Вуз был открыт (как «Учительский») незадолго до Великой Отечественной войны в 1940 году. Среди его выпускников известные люди – педагоги, писатели, поэты, актёры, режиссёры… Среди гостей института бывали известные люди страны.

Вспомним о тех, кто первым здесь прокладывал дорогу к знаниям, нёс светоч науки.

Самым первым руководителем Учительского института был Андрей Гаврилович Захаров, являвшийся одновременно и директором школы № 1 (теперь одна самая старая действующая школа в Орехово-Зуеве).

Андрей Гаврилович Захаров
Андрей Гаврилович Захаров

А первым в истории высшего образовательного заведения деканом физико-математического факультета стал Виталий Яковлевич Глотов.

Виталий Яковлевич Глотов
Виталий Яковлевич Глотов

И Захаров и Глотов ушли летом 1941 года добровольцами на фронт. Первому исполнилось 36 лет, другому – 35. Ушли они, как оказалось, из родного Орехово-Зуева навсегда. Ушли в вечность.

Оба не вернулись с кровавых полей войны.

О преподавателях-фронтовиках в ГГТУ вспоминают особо.

Андрей Захаров окончил в 1929-м исторический факультет МГУ. В 1929-1930 годах он - директор Ашхабадского рабфака. В 1930-1931 годы служил в Красной Армии и участвовал в боях против басмаческих банд Ибрагим-бека в Средней Азии.

С 1931 по 1933 год работал директором только что созданного Орехово-Зуевского политехникума (ныне – индустриальный техникум).

Из архивных данных видно, что семьи Захаровых и Глотовых были соседями по дому № 4 Горсовета: Захаровы жили в третьей квартире, Глотовы – в восьмой. Именно сюда и пришли «похоронки», которые получили жены фронтовиков Ольга Андреевна Исаева-Захарова и Мариам Моисеевна Глотова.

В 1939 г. А.Г. Захаров возглавил коллектив первой школы, сменив на этом посту сорокалетнего Ивана Агафоновича Новожилова.

В те далёкие годы школа была интернациональной и в ней обучались дети из семей республиканцев, которых в 1937 и 1938 годах вывезли из Испании в СССР с целью спасти от военных действий. Именно при Захарове, в начале 1940 года, школу посетила родная сестра легендарного советского поэта Владимира Маяковского Лидия Владимировна. Здесь она выступила с воспоминаниями перед школьниками и студентами учительского вуза. Весной того же года Захарову разрешили открыть в городе Учительский институт и он стал его директором по совместительству.

В феврале 1941 года в первую школу приезжал известный писатель Александр Фадеев, будущий автор «Молодой гвардии», который посетил урок литературы в десятом классе, а затем пообщался с учащимися школы и студентами института во время своего творческого вечера.

Александр Фадеев среди преподавателей и учащихся первой школы Орехово-Зуева. Фото из архива Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея
Александр Фадеев среди преподавателей и учащихся первой школы Орехово-Зуева. Фото из архива Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея

На основании директивы ЦК партии и Совнаркома СССР по мобилизации всех сил на разгром врага уже 30 июня 1941 г. в школе № 1 начал работать сборный пункт, где формировались отряды народного ополчения.

Как только началась Великая Отечественная война Захаров пришёл в Орехово-Зуевский военкомат с инициативой: сформировать отряд народного ополчения из выпускников школы, студентов учительского института и педагогов. Ему разрешили это ответственное дело. В состав батальона ополченцев вошли и его коллеги – бывший директор первой школы Иван Агафонович Новожилов (42-летний рядовой Новожилов пропал без вести в январе 1942 г. – прим. авт.) и преподаватель физики и математики школы № 1, декан физмата учительского института Виталий Яковлевич Глотов. Вместе с этим батальоном 3 июля 1941 г. ушел на фронт и Андрей Гаврилович Захаров.

Архивная справка о И.А. Новожилове, пропавшем без вести
Архивная справка о И.А. Новожилове, пропавшем без вести

Коллега по школе, вузу, а также сосед по дому Захарова декан физмата Глотов родился в в Орехово-Зуеве. В 1920-1930-е годы он работал учителем математики и физики в старейших школах города и области – первой, третьей и восьмой. Виталий Яковлевич преподавал и на рабфаке, и в вечернем педагогическом вузе. Активно участвовал в подготовительной работе, связанной с созданием Учительского института. В вузе он преподавал математику.

По воспоминаниям непосредственных участников тех событий, вечером второго июля 41-го первый батальон орехово-зуевских добровольцев (это был отряд численностью порядка 600 человек без контуров воинского подразделения) был доставлен на железнодорожную станцию Орехово-Зуево. Провожали первых добровольцев тысячи горожан. Матери плакали, отцы держались и немногословно напутствовали сыновей; девчонки, еще не понимавшие, что такое война, дарили букетики полевых цветов, шутили, смеялись, желали скорейшего возвращения с победой, не представляя всех трудностей, ждавших бойцов на передовой. Когда заиграл духовой оркестр, и раздалась команда «Строиться!» и «На посадку», площадь огласилась душераздирающими рыданиями и криками, которые потонули в пронзительном гудке паровоза.

К часу ночи специальный поезд прибыл на Курский вокзал. Столица встретила непривычной тишиной и непроглядной тьмой - из-за этого луна, казалось, светила ярче обычного. В деталях просматривались покачивающиеся в небе аэростаты. Ореховозуевцев, среди которых был и декан института Виталий Глотов, поселили в 242-й школе, находившейся рядом с Центральным театром Красной Армии, что на площади Коммуны (ныне площадь Суворова)… Уже в начале июля ополченцев из Орехово-Зуева ждало боевое крещение на Смоленщине, кровопролитные бои под Ельней, Вязьмой…

По одним архивным данным, последним местом службы Глотова был 186 армейский запасной стрелковый полк, где он «состоял в распоряжении командира полка».

По другим документам, командир взвода 51 стрелкового полка 35-летний лейтенант Виталий Глотов пропал без вести в январе 1942 г. на Западном фронте.

Арх. справка Минобороны о судьбе лейтенанта В.Я. Глотова
Арх. справка Минобороны о судьбе лейтенанта В.Я. Глотова

Фронтовая судьба капитана Захарова оказалась длиннее, чем у лейтенанта Глотова. Бывший директор учительского вуза и первой школы прошёл с боями всю войну. После победы над фашистами служил ещё в советской армии, был командиром роты, батальона, имел правительственные награды.

Арх. справка о капитане А.Г. Захарове
Арх. справка о капитане А.Г. Захарове

По данным Центрального архива Министерства обороны РФ последним местом службы Захарова стал Московский Военный Округ.

Учебный батальон 357 запасного стрелкового полка 14 запасной стрелковой дивизии, которым руководил капитан Андрей Захаров, располагался на территории Вышневолоцкого района Калининской области. Что нам ещё стало известно о нашем земляке-фронтовике Захарове?

14 августа 1945-го отличившимся воинам 357 запасного стрелкового полка были вручены медали «За победу над Германией». Среди награждённых по архивным документам числится и Андрей Гаврилович Захаров.

В числе награждённых капитан А.Г. Захаров
В числе награждённых капитан А.Г. Захаров

Случилось так, что вскоре после награждения комбат Захаров трагически погиб первого сентября и был похоронен с воинскими почестями на кладбище города Вышний Волочек. Вот такая судьба...

-9
-10
Из архива. Данные о захоронении А.Г. Захарова
Из архива. Данные о захоронении А.Г. Захарова

Некоторые сведения об А.Г. Захарове и В.Я. Глотове можно найти и в Книге памяти Московской области. (Том 18, часть 1).

При подготовке материала я использовал воспоминания участников Великой Отечественной войны, старожилов Орехово-Зуева, архивы ГГТУ, Минобороны РФ и Книгу памяти Московской области.

#АндрейГаврилов #ВиталийГлотов #Учительскийинститут #ОреховоЗуево #ГосударственныйГуманитарнотехнологическийуниверситет