Найти в Дзене
СИБУР

Николай Лемаев: отец советской нефтехимии и первый руководитель Нижнекамскнефтехима

Будущий химик и «отец» Нижнекамска родился в крестьянской семье в Самарской области в 1929 году. Задатки деятеля науки стал проявлять еще в юном возрасте — после школы, в 1946 году, он поступил в Куйбышевский нефтетехнологический техникум.

Окончив учебу, Лемаев отправился на строящийся недалеко от Уфы нефтехимический комбинат. Почти 10 лет он работал там на разных должностях — от старшего оператора до заместителя главного инженера. С 1960 по 1963 гг. Николай Васильевич был заместителем начальника управления химпромышленности Татарского совнархоза.

Приехав в 1963 году в небольшой поселок при строительстве завода на реке Каме, Лемаев решил посвятить себя этому месту — он вложил душу в развитие и благоустройство города, который появился впоследствии на месте этого поселения. Николая Васильевича назначили директором Нижнекамского химического комбината в 1963 году, спустя 6 лет — возглавил там же нефтехимическое предприятие. И, наконец, в 1977 году он стал руководить производственным объединением «Нижнекамскнефтехим».

Лемаев отличался от остальных руководителей в сфере химического и нефтехимического производства своей заинтересованностью в науке и последних технологиях. Именно на его заводе были установлены самые новые аппараты для обработки материалов. Николай Васильевич уделял большое внимание технологии производства. Его коллеги и соратники вспоминают, что он словно видел наперед, как должно развиваться его предприятие. Ученый-химик принимал смелые решения и был активным руководителем.

Одна из главных заслуг Лемаева — организация серийного выпуска прогрессивных видов продукции нефтехимии, которая широко использовалась во многих отраслях — от изготовления медикаментов до производства бытовой химии. Под его чутким и внимательным начальством объединение стало крупнейшим в стране по производству синтетических каучуков, мономеров, этилена, пропилена, этилбензола и стирола. Так, в 1980 году общий объем производства превысил 800 миллионов рублей, а большинство его подразделений работало на повышенных мощностях.

Вокруг предприятия разрастался крупный промышленный центр. В 1970-е годы Лемаев почти каждый год открывал новое — он смог наладить добычу попутных газов нефтяного производства, создание синтетических каучуков и развить многие другие направления, благодаря чему на реке Каме всего лишь за 20 лет образовался огромный комплекс заводов.

Интересно, что на первых порах нижнекамское строительство прекращалось четыре раза. Совет министров СССР не видел в нем перспектив и старался сосредоточиться на развитии нефтехимической отрасли в Западной Сибири. Однако Николай Васильевич смог убедить как руководство республики Татарстан, так и страны, что нужно направить усилия на Нижнекамский нефтеперерабатывающий комплекс.

Но не только из-за развития промышленности горожане с теплотой вспоминают Лемаева — он успевал решать и социальные вопросы. Благодаря его стараниям руководство страны выделяло большие деньги на строительство стадионов, школ, больниц и детских садов в Нижнекамске — последних к 1970-му году здесь было уже 8!

В 1985 году Лемаева назначили Министром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. С этого момента он управлял самыми разноплановыми заводами — от нефтеперерабатывающих до шинных. Ему удалось добиться бесперебойной работы и повысить эффективность производства.

В 1990-м году Николай Васильевич подал в отставку, предчувствуя последствия эпохи перестройки. Но и на пенсии он не остался в стороне от дел — Минтимер Шарипович Шаймиев, первый президент Татарстана, предложил ему стать своим советником в области нефтехимии. Его назначение на эту должность помогло предотвратить развал отрасли в регионе в непростые 1990-е годы. В будущем благодаря их решениям и разработкам был построен знаменитый завод ТАНЕКО, а также расширились мощности Казаньоргсинтеза, Миннибаевского газоперерабатывающего завода и Нижнекамскшины.

Сегодня в Нижнекамске многие места связаны с именем выдающегося государственного деятеля и нефтехимика.

Узнать больше о ключевых фигурах в отечественной химии, а также ближе познакомиться со значимыми городами российской нефтегазохимии можно в проекте #МеждуНамиХимия на сайте междунамихимия.рф

-2