“Предавшись с любовью изучению заводской и фабричной промышленности, содействует её преуспеванию в нашем Отечестве” - так охарактеризовало Модеста Яковлевича Киттары факультетское начальство, ходатайствуя о его представлении к профессорскому званию.
Модест Киттары - сын сосланного в Пермь польского дворянина, однако его фамилия, скорее всего, восходит к финно-угорскому слову “китта” - “желание”, то есть Киттары можно перевести как “желанный”. Именно желанным он оказался в Казанском университете: ещё на первом курсе его приметил профессор Зинин, которому был нужен толковый ассистент. Так судьба Модеста Яковлевича, собиравшегося в первую очередь изучать зоологию и ботанику, переплелась и с химией. Магистерскую и докторскую степени он, однако, защитил именно по зоологии, и сведущий в ней Зинин оказывал ему в этом большую помощь. Однако учитель видел способности своего ученика в том, что касалось соединения науки с производством - то есть в технологии. Он возмущался тем, что они тратят своё время не на то: “У нас нет технологов, а пока их не будет, все, что мы ни сделаем в своих лабораториях, будет уходить на сторону к иностранцам... И вот ты, прирожденный технолог, делаешь диссертацию по зоологии, а я ж тебе и помогаю! Вздуть нас обоих следует!”
В 1850 году Киттары прислушался к своему наставнику и принял-таки от него кафедру технологии. Реанимировал Казанское экономическое общество и начал выпуск журнала при нем, основал технический музей и самое главное - собрал вокруг себя множество молодых и талантливых технологов. Благодаря Модесту Яковлевичу и его последователям на многих предприятиях Поволжско-камского края было усовершенствовано производство. Результаты не остались незамеченными: на Киттары обратили внимание московские фабриканты. По их ходатайству в Московском университете открыли кафедру технологии и пригласили его возглавить её.
В Москве учёный с энтузиазмом взялся за дело: помимо обустройства технической лаборатории, он стал редактором журнала Московского сельскохозяйственного общества и учредил газету “Промышленный листок”, в помощь акцизным чиновникам прочитал, а потом и опубликовал курс лекций о винокурении, а после, уже для интендантов - “Публичный курс товароведения”, и даже стал председателем ученого комитета интендантства.
Всю жизнь Модест Яковлевич занимался популяризацией науки: не только печатался в журналах, но и читал бесплатные лекции для всех желающих. Благодаря его ораторскому таланту, эти выступления были очень популярны у жадной до знаний публики. В Подмосковье, неподалёку от созданного им передового крестьянского хозяйства, Киттары на свои деньги открыл детское училище.
На предпоследнем году жизни учёный перебрался в Санкт-Петербург, где возглавил Технический комитет при главном интендантском управлении Военного министерства.
Одной из видных заслуг Модеста Яковлевича Киттары можно назвать изобретение эффективного способа консервирования продуктов. За это он был награждён золотой медалью Вольно-экономического общества.
Узнать больше о ключевых фигурах в отечественной химии, а также ближе познакомиться со значимыми городами российской нефтегазохимии можно в проекте #МеждуНамиХимия на сайте междунамихимия.рф