Мой сын сейчас заканчивает 10-ый класс, и весь май он провел в Артеке. 5-ая смена - самая медовая! Конечно, летом теплее, но пропустить месяц школы, разъезжая по Ботаническим садам, а уроки истории прослушивая в Ливадийском дворце - это реально круто! К тому же он надеется, что его не заставят в оставшиеся два учебных дня писать все годовые и четвертные контрольные.
Многие знакомые спрашивают, сделав удивленные глаза: "А как он попал в Артек? Вы купили путевку? или за заслуги?" За заслуги перед Отечеством первой степени. Шутка. За науку попал. Хорошо олимпиады решает. Никаких особо выдающихся успехов нет, но из школьных олимпиад побеждает на 5-6. На районных олимпиадах побеждает в 2. И на регионе стабильно призер. в одной-двух. Дальше не получается. Но на Артек этих грамот хватило, плюс, в каких-то научных конференциях участвовал. В общем, все как у всех.
Интересно то, что в апрельскую смену из его класса в Артеке ездили сразу трое (!) ребят. И да, у него сильный класс.
Такое вступление просто необходимо было сделать, чтобы было ясно: я немного разбираюсь в том, как нужно выбирать школу ребенку. Может быть, кому-то мои советы помогут.
1. Никогда не отправляйте ребенка в частную школу.
Для меня частная школа отметалась сразу. Я этот вариант даже не рассматривала в принципе никогда. Причина была такая.
Моя подруга трудилась преподавателем истории в одной из старейших частных школ Санкт-Петербурга (школа работает еще с 1990-х годов). И то, что она рассказывала об этой ведущей частной школе заставляло мои брови взлетать вверх. Вот один простой, но выпуклый пример. Подруга с шестиклассниками разбирает восстание декабристов и смотрит с ними фильм "Звезда пленительного счастья", заканчивая урок говорит ребятам: "А почему фильм называется "Звезда пленительного счастья", вы мне расскажете на следующем уроке. Это будет ваше домашнее задание. А кто не справится, тот может спросить учительницу литературы." Дальше подруга говорит: "Таня, зная эту учительницу, я решила ее заранее предупредить. И в столовой я к ней подсела и говорю: "Марья Ивановна, там шестиклашки у вас будут спрашивать, почему фильм про декабристов называется "Звезда пленительного счастья", так вы уж им расскажите. И она такая мне: "А-а-а-, ну это из Некрасова!" Вот так вот.
Думать, что в частной школе работают профессионалы - это совершенно не знать и не быть в курсе системы образования. Это самообман. Родители платят немалые деньги, и думают, что за эти деньги с их детьми работают специалисты высокого уровня и профессионалы, но это не так. Как раз специалист не пойдет в частную школу по ряду причин. Если интересно, я о них в другой раз расскажу.
2. Выбирайте школу в шаговой доступности от дома
Древний принцип "В здоровом теле - здоровый дух" не утрачивает своей актуальности, ребята. Если ребенок с утра едет на транспорте час до школы, а потом полтора часа по пробкам возвращается домой - это плохо. Какой бы распрекрасной ни была школа - здоровье будет страдать. Один парень 15 лет, поступивший недавно в хим-био школу при Первом Медицинском мне сказал: "Ну и что, что час ехать? Я домой 20-30 минут пешком иду сейчас". Ну дело ваше, конечно, но сколько я уже таких героев перевидала: вымотанных к концу 11 класса из-за своих или родительских амбиций, постоянно подхватывающих в транспорте сопли, кашель, инфекции. Болеющие неделю через три. И это реально мотивированные и достаточно взрослые ребята, определившиеся с профилем и с профессией. А что уж говорить про малышей, которых родители везут неведомо куда неведомо зачем.
В конце концов, настоящий талант всегда пробьет себе дорогу.
3. Мы хотим попасть именно к этому учителю
Друзья, здесь вы никогда не угадаете. Это как с браком: лотерея. Можно все рассчитать скрупулезно, и проиграть. Это то, что касается началки, конечно. Мой личный опыт оказался очень негативным и с дочкой, и с сыном. И к обеим учительницам начальной школы шли по рекомендациям, и оба раза было все плохо. Учительницей сына была такая Снежная Королева, которая никого не любила. Часто на собрании она говорила: "У меня любимчиков нет". И очень плохо! Это плохо! Надо, чтобы были все любимчики, или вам нечего делать в профессии. Приходят в первый класс эти беззубые малыши, торжественные чудные кнопочки и им навстречу такой холод ледяной. Брррр. А шли по рекомендации. 7 человек из садика пошли к этой учительнице, ну и мы пошли. "Все побежали, и я побежал". Хотя один парень, выпускник этой учительницы и тогда 9-классник предупредил меня: "Только не отдавайте Степку к вот этой вот. Это Хорибл Хаг (отвратительная ведьма). Но я его не послушалась. А ведь он оказался прав. Я бы к этой учительнице свою собаку не отдала, если бы она у меня была.
Даже если учитель супер, то крепостного права нет, отменили давно. Учитель может уйти в декрет или на пенсию, поменять квартиру и сменить место работы. Профессионально выгореть, в конце концов.
На что бы я сейчас ориентировала, если бы пришлось выбирать начальную школу? На детей. На класс, потому что класс не уйдет в декрет и не переедет.
4. Список победителей
Я имею ввиду список победителей олимпиад. Он публикуется в открытом доступе на районных сайтах. Надо туда зайти и посмотреть, старшеклассники из каких школ выигрывают олимпиады. Если рябит в глазах от учеников школы №100, то смело отдавайте в школу номер 100. И если нет в списках районных чемпионов ребят из школы №30, то тоже отдавайте себе отчет в том, что вряд ли за время вашей учебы что-то поменяется.
У высокомотивированных, толковых ребят-победителей есть младшие братья и сестры, которые тоже пойдут в эту школу. Это дети хороших родителей. и коллектив будет соответствующий. Так это и работает, в общем-то.