«Крови не боишься? Перевязать сможешь? А гранату кинуть?». С этих вопросов началось мое общение с Юрием Швыткиным. И сразу стало понятно, насколько серьезной будет эта поездка. У заместителя председателя Государственной думы по обороне она уже пятая в зону СВО и первая для меня и моих коллег с краевого телеканала «Енисей».
Не скажу, что Юрий Николаевич был рад нашей компании журналистов. Всё-таки суеты пресса создает много, а значит, и проблем. Офицер в отставке, напротив предельно собран, ждет только четких ответов и не допускает даже минутной слабости. Приходилось соответствовать. И не жалеть себя. Да и как жалеть можно, когда понимаешь, что все наши лишения временные, чего не скажешь про мобилизованных, добровольцев и тех, кто приехал сюда по контракту.
Продолжают работу дедов
Маршрут в лес, к десантникам. Обойтись без визита в родную дивизию Юрий Швыткин не мог.
Конкретно в этом подразделении Юрий Николаевич второй раз. В первый визит сюда во время общения парни озвучивали депутату личные вопросы. Касались они бытовых проблем семей, их медицинского обеспечения, обучения детей и увековечивания памяти погибших ребят. Все эти вопросы решены, заверяет депутат Госдумы. В этот раз он привез десантникам десяток квадрокоптеров и два антидроновых ружья.
Шестиканальные, с оптикой, они стреляют в беспилотные летательные аппараты лучами и выводят их из строя на большом расстоянии за считанные секунды. Но главное – безопасно для стреляющего. Технику Юрий Николаевич приобрел для бойцов, потому что уверен: без такой сейчас не обойтись.
Я понимаю, насколько важно современное оборудование. Уверен, оно поможет выполнять боевые задачи. И, пользуясь случаем, выражаю благодарность за ту работу, что вы уже проделали и ещё предстоит выполнить, – обратился к личному составу батальона Юрий Швыткин.
Как наши «птички» работают на поле боя, депутату продемонстрировали на мониторе. Эффект впечатляет.
Но важно, чтобы такие «пернатые» не прилетали на нашу территорию со стороны противника. И ружья для уничтожения дронов – необходимая вещь на передовой, подтверждают бойцы.
Здесь, у той самой «красной» линии, каждый из них оказался по личным мотивам. Пожимая плечами, защитники нерешительно отвечают на вопросы. «Родина сказала – надо! Мы сказали – есть!» – коротко за всех пояснил бравый парень с позывным «Русь».
Доброволец из Эвенкийского района добавляет: «Мы с братом приехали сюда, чтобы защитить эти земли от нечисти нацистской и бандеровской. Наш дед воевал артиллеристом на Первом Украинском фронте в Великую Отечественную, мы продолжаем его работу, потому что снова они встали».
Вы не уйдете?
Им приходится обустраивать свой быт в самых сложных условиях. Иногда, правда, появляется возможность отдохнуть. Например, бойцы из красноярского ОМОНа и СОБРа по пять – семь дней, перед выездом на выполнение задачи, живут почти в общежитии: с большими комнатами для отдыха, туалетами, столовой и даже своим спортзалом, который парни, многие из которых профессионально занимаются спортом, обустроили себе самостоятельно. Горячее питание от поваров по расписанию, но выпить чая или кофе возможность есть в любое время. На столах всегда в достатке сладости и сахар. Вдоль стен большие ящики с бережно закрученными банками. Малиновое, смородиновое варенье, джем из кислицы и мёд. На банке заботливо написан год урожая. Всё это регулярно передают защитникам земляки. Могу заверить - до адресатов сибирские сладости доходят!
Для многих это уже третья командировка в зону СВО. Но до сих пор мужчины не могут справиться с эмоциями, когда навстречу их машинам выходят местные жители с мольбами «Вы не уйдете?»
Наши ребята помогают поддерживать порядок на освобожденных территориях, сопровождают колонны с беженцами, обеспечивают безопасный проезд детей и врачей. По просьбе местной администрации помогали перевезти в безопасное место рожениц из роддома. Признаются, откликаются на любые просьбы. Мы приехали в расположение в день Пасхи, на столах у парней свежие куличи. Их передали воспитанники кадетского класса. Красноярские бойцы взяли над ними шефство. А заодно и ответственность за военное патриотическое воспитание. Красноярцы – выпускники факультета физвоспитания, иногда проводят для местных школьников занятия по физкультуре.
Но главное всё же – служба. Передохнув, бойцы приступают к выполнению задач. И это уже совсем другие условия.
Блокпост
Издалека завидев рябят в полной боевой выкладке, сбавляем скорость. Наш водитель местный и давно привык: никаких резких движений лучше не делать и молча выполнять всё, что требуют. Предъявляем документы, выходим из машины. Обстановка к шуткам не располагает- бетонные блоки, укрытие для автоматчика, а на пригорке БТР.
На этот блокпост возложена огромная ответственность – не пропустить в Луганск и Донецк опасные грузы и подозрительных личностей. Суровые мужчины, запечатанные в тяжелую броню, часами досматривают машины, пассажиров и готовы в любой момент к отражению любой атаки. Нам, смело можно сказать, повезло. За последних несколько дней на этом блокпосту серьезных происшествий не случалось.
Отвлекать ребят от службы возможности нет, но есть несколько минут посмотреть, в каких условиях они проводят часы между дежурствами.
К небольшому лагерю в лесу пробираться сложно, военная техника размесила колесами все подъезды. Но для мужчин это мелочи. Молча они занимаются своими делами, не отвлекаясь на нежданных гостей.
Без веры никак
Заходим в лагерь, и я обращаюсь ко всем сразу: «Ребята, если есть кто православный, – Христос воскрес!». В ответ дружный хор: «Воистину!». С крестами на груди все без исключения. Без веры им здесь невозможно.
В лесном лагере всё, как в большой семье: кто-то поддерживает огонь в костре, кто-то помогает готовить обед, кто-то отводит дождевую воду из окопа, кто-то проветривает палатку. Мерно потрескивают дрова, варятся макароны, отдельно обжаривается лук с морковью, добавляется тушенка. К слову, этого добра у парней в достатке, кладут не по нормативам, а сколько посчитают нужным. Прям почти охотничий привал.
Но то, что это не компания мужчин- любителей поохотиться на уток, понятно и без пояснений – у каждого всегда под рукой заряженное оружие, каска и броне-жилет, рядом включена рация. Надо постоянно слышать, что происходит там, на посту, и быть готовым отразить любую атаку.
И всё-таки они находят время пошутить, заняться спортом и отвлечься от тяжелых мыслей. Прибили между деревьев два тонких ствола – готовы брусья.
Смастерили четыре стены с крышей – полевая баня. У палатки самая настоящая будка для собак, на входе даже обозначены клички мохнатых обитальцев – Тимон и Пумба.
Ребята, как дома, себя чувствуют и на блокпосту порядок полный и быт свой обустроили. Та собранность, та красноярская, сибирская составляемость – она и здесь просматривается, – отмечает Юрий Швыткин.
Сибиряки, кстати, хоть и радушны, но сдержанны в эмоциях даже в таких условиях. Предлагаем передать приветы родным, поздравить с Днём Победы. «Победим, тогда и скажем всё!» – отвечают мужчины. Правда, один видеопривет в Красноярск с нами всё же уехал. Его передал боец своей жене, у девушки день рождения 9 мая, и получить такое поздравление в прямом эфире краевого телеканала для неё стало самым важным подарком.
Перед тем как уехать, мы вытаскиваем из своих рюкзаков всё, что может быть полезным нашим землякам здесь, в лесу: упаковки влажных салфеток, сладости, сигареты, которые покупали специально для этого. В обратный путь отправляемся молча, оглядываясь назад в окна машины и искренне желая встретиться ещё не раз с каждым из тех, кто остался на этом блокпосту.
Враг будет разбит!
Наша поездка на Донбасс состоялась накануне большого праздника – Дня Победы. И мы не раз в личных разговорах с ребятами и между собой проводили параллели между событиями Великой Отечественной и тем, что происходило на этой земле сейчас. До того, как сюда пришли наши защитники. Сейчас та же ненависть к россиянам, те же изуверства, то же желание растоптать нашу землю, историю и саму страну.
Находясь в зоне специальной военной операции, ещё больше осознаешь и понимаешь актуальность этого важного праздника, Дня Победы. Здесь ещё больше понимаешь свою ответственность, величие нашего народа, – подчеркнул Юрий Швыткин. – Ребята, которые выполняют задачи по отстаиванию национальных интересов нашего государства, которые защищают нашу Родину, понимают, что они в долгу перед нашими предками, и делают всё возможное для того, чтобы выполнить все задачи и защитить нашу Россию. Я низко кланяюсь тем ребятам, которые находятся на передовой, которые рискуют своей жизнью. Преклоняюсь перед вдовами и мамами погибших ребят и, конечно же, желаю всем нам победы на всех фронтах. Как наши деды, прадеды воевали в годы Великой Отечественной войны. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!
Верю в победу и я. Верят и беженцы, которые сейчас живут вдали от своих домов и очень надеются вернуться на родную землю, соединить семьи.
Бойцы, с которыми мне пришлось пообщаться, - ровесники таких же парней, которые здесь и сейчас живут мирной жизнью, работают, воспитывают своих детей и читают эту газету. Это ваши ровесники. Ровесники новой истории страны. И чтобы у всех нас была возможность жить мирно, они там. Верьте в них и поддерживайте.
Елена МАКСИМОВА
Первый материал автора о поездке на Донбасс после встречи с мобилизованными.