Найти тему

Благовещенская учительская семинария вошла в госреестр объектов культурного наследия

Приказом Башкультнаследия от 11 мая 2023 года здание выявленного объекта культурного наследия включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культнаследия регионального значения. Приказ принят на основании акта государственной историко-культурной экспертизы, проведенной аттестованным министерством культуры России экспертом. В рамках экспертизы уточнено наименование объекта культурного наследия, сообщили «Башинформу» в пресс-службе ведомства.

Этим же приказом утверждены предмет охраны, границы и режим использования объекта культурного наследия. Специалисты детально изучили памятник архитектуры, выявили особенности планировки и конструкций, композиционное решение здания и вид его фасадов. Эксперты включили в предмет охраны местоположение здания, объемно-пространственное решение объекта и декоративное убранство.

Режим использования территории предусматривает запреты на строительство объектов капитального строения; проведение земляных, мелиоративных и иных работ; использование технологий, создающих динамические нагрузки на объект; установку киосков, павильонов и навесов, а также засорение территории и уничтожение объекта или его частей.

Режим не ограничивает проведение работ по сохранению объекта, в том числе по обеспечению его функционирования; проведение работ по озеленению и благоустройству территории; ремонт и реконструкцию дорог, не нарушающих целостность объекта.

Справка

Благовещенская учительская семинария была открыта в 1876 году. Здание с благотворительной целью было подарено Дмитрием Дашковым и его братом. Это было большое культурное событие, выходящее далеко за пределы волости и губернии. В семинарии особое внимание уделялось развитию у учеников религиозно-нравственных качеств. Воспитанники совершали богослужение и литургию в местном храме.

Территория семинарии была обнесена красивой кованой оградой, внутри двора был плодовый сад, питомник, огород. Было также построено два двухэтажных деревянных дома под квартиры пяти учителям, директору и законоучителю. У семинарии имелся также хозяйственный двор, конюшни (семинаристы и педагоги совершали поездки на театральные постановки в Уфу на гужевом транспорте).