Найти в Дзене
Эликсир Жизни

Сезон клубники не обходится у нас без этого замечательного пирога — СМЕТАННИК С КЛУБНИКОЙ, очень нежный пирог с кремовой текстурой

Оглавление

Представляю вам рецепт очень вкусного пирога — сметанник с клубникой. Всегда готовлю его в сезон сочной ароматной ягоды. Пирог делается легко, текстура у него получается очень нежная, кремовая, на рассыпчатом песочном тесте.

Рецепт, конечно, не новый, зато хорошо проверенный. Такой пирог можно делать с разными ягодами и фруктами. Клубника у меня свежая, но можно делать и с замороженной.

Приготовление

✅Муку смешиваем с охлажденным маслом и делаем крошку.

-2
-3

✅Далее, добавляем сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель, хорошо все перемешиваем.

-4
-5

✅Теперь добавляем яйцо и холодную воду. Воду в тесто добавляйте по 1 ст. ложке, в зависимости от качества муки, может уйти от 1 до 4 ложек воды. Я лью воду на глаз, т. к. уже хорошо ориентируюсь в пропорциях визуально. Тесто должно получиться плотным, податливым, по консистенции похожим на пластилин.

-6

✅Замешиваем песочное тесто. Долго его вымешивать не нужно, как только оно собралось в шар — готово.

-7

✅Убираем тесто в холодильник на полчаса-час.

-8

✅Делаем начинку: В сметану добавляем яйца, сахар, ванильный сахар, крахмал, перемешиваем до однородной массы.

-9
-10
-11

✅Клубнику моем, отрезаем хвостики и нарезаем на дольки. Размер долек будет зависеть от размера самой клубники.

-12

✅Приступаем к формовке пирога: тесто раскатываем или растягиваем по форме, обязательно делаем бортики.

-13
-14

✅Выливаем всю сметанную начинку. Раскладываем клубнику.

-15
-16

✅Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую духовку.

-17

🕒 Выпекать при t 170°C в среднем 40 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

-18

Перед тем, как нарезать пирог, его надо полностью остудить. Можно даже поставить его на один-два часа в холодильник.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:

🔹Ингредиенты🔹

Тесто:
✔Мука — 220 г.
✔Разрыхлитель — 6 г.
✔Масло слив. — 100 г.
✔Сахар — 40 г.
✔Яйцо — 1 шт.
✔Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию).
✔Соль — щепотка.
✔Вода холодная — 2-3 ст. ложки.
Начинка:
✔Сметана (от 20%)— 360 г.
✔Сахар — 120 г или по вкусу.
✔Яйца — 2 шт.
✔Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию).
✔Крахмал (у меня кукурузный) — 25 г.
✔Клубника — 250 г.
✔У меня форма диаметром 22 см.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).

❗Примечания ❗

✅Сахар и в тесте, и в начинке можно регулировать на свой вкус.

✅Сметану лучше брать пожирнее, погуще.

✅Не стоит добавлять в начинку слишком много клубники. Ягода эта очень водянистая, и если ее будет слишком много, пирог будет «плыть».

✅Перед тем, как остудить пирог, его надо полностью охладить. Можно поставить его на пару часов в холодильник для лучшей стабилизации начинки.

✅Такой пирог можно делать с самыми разными ягодами и фруктами.

-19
-20
-21
-22
-23

Как вам такой пирог? Пробовали печь или только планируете приготовить? Жду ваших комментариев!

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖