Найти тему
Политреал

Святой - убийца? Часть 1. Ходынская катострофа

Николай II - последний российский император, правивший с 1894 до 1917 года. Церковь причислила императора и его семью, растреленных в Екатеринбурге в 1918 году, к лику святых. За 300 лет правления династии из Романовых канонизирован был только он и его семья. Это был исключительный случай. Церковь считает Николая II святым, только потому что он погиб мученической смертью. Но можно ли считать человека святым просто из-за того, что он покинул этот мир насильственно? Был ли Николай действительно святым?

Николая II часто называют Кровавым. И это не просто так. На протяжении всего его правления русская кровь, не переставая, лилась струёй. Миллионы, вот уж в действительности, ни в чём не повинных людей погибло. Ещё больше миллионов покалеченных жизней. Но почему-то церковь не желает упоминать о них...

На канале Комстол подсчитали количество жертв, погибших, в большей или меньшей степени, от рук царя:

"18 мая 1895 г. – В ходе коронации Николая II на Ходынском поле в возникшей по преступной нераспорядительности царских чиновников давке погибло более 5000 человек;

7 мая 1901 г. — Расстрел рабочих Обуховского завода

Ноябрь 1902 г. — Расстрел рабочих в Ростове. Убито — 6 ранено — 20;

11 марта 1903 г. — Расстрел рабочих Златоустовского оружейного завода. Убито — 60, пострадало — 200;

14 июля 1903 г. — Расстрел бастовавших железнодорожников. Убито — 10, ранено – 18;

23 июля 1903 г. — Расстрел демонстрации трудящихся в Киеве. Убито — 4, ранено — 27

7 августа 1903 г. — Расстрел рабочих в Екатеринбурге. Убито — 16, ранено – 48;

13 декабря 1904 г. — Расстрел рабочих в Баку. Убито — 5, ранено — 40;

9 января 1905 г. — Кровавое Воскресенье, расстрел мирного шествия рабочих в Петербурге. Убито — 1200, ранено — более 5000;

12 января 1905 г. — Расстрел демонстрации рабочих в Риге. Убито — 127, ранено — свыше 200;

18 июня 1905 г. — Расстрел демонстрации в Лодзи. Убито — 10, ранено – 40;

5 сентября 1905 г. – Окончание позорной, бессмысленной войны с Японией. Потери России в войне — 400000 человек;

15 ноября 1905 г. — Расстрел крейсера «Очаков» и других восставших судов Черноморского флота. Гибель тысяч матросов — севастопольцев;

4 июля 1906 г. — 28 участников восстания матросов в Свеаборге приговорены к расстрелу;

3 июня 1907 г. — Разгон «святым» царем II Думы.

1911 г. – Массовый голод, унесший жизни 300 тысяч человек;

4 апреля 1912 г. — Расстрел бастующих рабочих на Ленских приисках. Убито 254 человека;

3 июня 1914 г. — Расстрел митинга рабочих Путиловского завода в Петербурге;

10 августа 1915 г. — Расстрел демонстрации в Иваново-Вознесенске. Убито — 30 ранено -53;

1914 г. – Начало империалистической войны и участие в ней России в угоду европейским державам. В годы войны погибло 856 000 российских солдат, ранения получили 2,8 мл. человек, попало в плен – 3,4 млн. солдат и офицеров."

-2

Любое осуждение "святого" Николая II начинается с упоминания о Ходынской катострофе. Защитники чести царя приводят в качестве оправдания факт, ну не сам же император устроил давку! В какой-то мере они правы. Но следует понимать, что вина Николая за это происшествие появилась не по самой причине существования давки (ну что поделать, если император настолько малодушный, что даже не может побеспокоиться об организации этого мероприятия), а скорее за последующее нарушение им нормы морали.

Начнём с дневника Николая II. Утром ему доложили о случившемся. Вот, что он записал в своём дневнике в этот день:

«До сих пор все шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, наперла на постройки, и тут произошла страшная давка, причем, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 ½ ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 ½ ч. завтракали, и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном «народном празднике». Собственно там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка все время играла гимн и «Славься». Переехали к Петровскому, где у ворот приняли несколько депутаций, и затем вошли во двор. Здесь был накрыт обед под четырьмя палатками для всех волостных старшин. Пришлось сказать им речь, а потом и собравшимся предводителям дворянства. Обойдя столы, уехали в Кремль. Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая! После ужина уехали в 2 ч."

Презрительное отношение к государственным обязанностям считывается во всех его дневниках. Николая больше интересовали развлечения, погода, охота, еда, с кем обедал, у кого из семьи было несварение желудка. Действитель-но, ведь это намного интересней и важней. Ни капли сожаления, своё отношение к народному горю он выразил так: "отвратительное впечатление осталось от этого известия". Но это "отвратительное впечатление" видимо улетучилась сразу, как только император с будущей императрицей Александрой Фёдоровной (Аликс) отправились на Ходынку. Единственное на что обратил внимание "великий самодержавец" это то, что "собственно там ничего не было". Ну, постоял немного, поскучал, выразил соболезнования, эх, какая тяжёлая государственная работа...а затем продолжился праздник по случаю коронации.

Пострадавшим выплатили деньги. Полное пособие составляло 1 тысячу рублей. Неполные пособия составляли суммы по 750, 700, 500, 350 и 250 рублей. Кроме этого, назначались ежегодные пенсии по 24, 40 и 60 рублей. Обязательно стоит отметить, что ежегодная пенсия состовляла меньше 100 рублей, 1000 рублей это была разовая выплата некоторым пострадавшим.

А теперь главный вопрос: неужели таким правитель (тем более правителем не какой-нибудь маленькой малозначимой страны, а огромной, очень влиятельной)может быть? Не знаю, возможно, Николай может быть святым, но хорошим государственным деятелем назвать его точно нельзя.