Впечатления от участия в погружении “Коды четырёх языков”.
Школа, где изучают науку образности.
…
Школа была или есть в жизни каждого человека. И в жизни каждого она оставляет свой неизгладимый след. Разный. Кому как повезёт. Кто-то с радостью и благодарностью вспоминает свои школьные годы. Но не у всех эти воспоминания такие радужные.
А ещё есть те, кто ходит в школу почти всю свою жизнь, изо дня в день. Да, это – учителя. Те самые, которые ждут каникул, наверное с большим нетерпением, чем любой ученик. Может быть, не все. Но я - жду.
Я – учитель. В обычной сельской школе. У нас хорошая школа. Когда я пришла в неё первый раз, в 2016-м году, я подумала: «Как красиво»! Потому что школьные здания окружены большим школьным парком, всю весну там распевают птицы, мы каждый год подсаживаем в парке новые деревья. И это очень радует.
Но школа есть школа. И всё, что происходит в системе образования в нашей стране, непосредственно касается и нас. И я очень хорошо понимаю, почему всё больше родителей переводят своих детей на семейное обучение.
Когда-то придя после Луганского пединститута в обычную городскую школу и проработав в ней 7 лет, я решила, что эта система – не для меня. И помню, как думалось тогда: «Если и буду работать в школе, то только в небольшой сельской, там должно быть, всё по-другому». Но, как оказалось, хоть отличия и есть, система-то та же!
Я мечтала о том, чтобы в школе не было оценок. Чтобы никого не надо было заставлять учиться. Чтобы можно было не прерывать свою мысль и мысль ребёнка звонками, чтобы каждый мог осваивать материал в своём темпе. И чтобы в школе были танцы!!! Да, танцы, настоящие, желательно народные, и для всех! И чтобы физкультура была другая. Интересная, со смыслом. Не для сдачи нормативов, а для достижения какой-то значимой цели.
Трудно было представить себе такую школу. Но когда я впервые прочитала о школе Михаила Петровича Щетинина, я поняла, что такая школа существует! И мне очень захотелось тогда поучиться в ней! Именно поучиться, вместе с детьми, на равных.
Потом ещё закралась робкая мысль, что может быть, я смогла бы быть учителем в такой школе? Тогда же во мне уже жила мечта о своём родовом поместье, о своём живом пространстве, которое будет для меня и моей семьи родным, и которое будет наполнено нашей Любовью.
Когда ты о чём-то очень ярко мечтаешь, то твои мечты обязательно исполняются. Моя мечта о родовом поместье исполнилась в 2014 году. После того, как война заставила меня уехать из Луганска. А в этом году исполнилась и ещё одна моя мечта – я побывала на погружении, которое было организовано Верой Писаренко и Школой Учителей-Передвижников. Называлось это погружение «Коды четырёх языков».
Трудно описать ту концентрацию мыслей, чувств, знаний, эмоций, которыми были наполнены эти девять дней. Каждый из четырёх экипажей, участвовавших в погружении, стал настоящей командой, способной действовать вместе, помогая друг другу. И, честно сказать, это было не всегда легко.
Два важных принципа организации погружения – чередование видов деятельности и обязательное вечернее осмысление дня, на которое собирались все участники. Это даёт массу положительных эмоций и потрясающую эффективность усвоения материала!
Фланкировка шашкой под руководством Антона Молокова, педагога из школы М.П.Щетинина, знакомство с различными музыкальными инструментами и плетение разноцветных браслетов вместе с Андреем (он же Че), мастер-классы по прядению нитей из льна и шерсти вместе с Натальей, песни под гитару, игры, требующие умения взаимодействовать друг с другом – в парах и в команде вместе с Робертом Туйкиным, удивительные истории от Веры Писаренко.
И на этом фоне - насыщенная работа по изучаемому предмету!
Каждая команда в самом начале погружения выбрала себе название и девиз. Самые младшие – «Радуга» - проходили погружение в Школе Волшебников вместе с Ольгой Селезнёвой, осваивая ТРИЗ-технологии (теорию решения изобретательских задач).
Ребята начальной школы – команда СКР (Союз Крутых Русичей) – погружалась в русский язык вместе с Верой Писаренко.
Команда «Камни», или «Stones» - в английский с Антоном Молоковым.
А команда родителей – «Корешки» - погружалась в язык отношений с Робертом Туйкиным. Среди участников были учителя, которые могли сами выбрать, с какой командой погружаться. Я выбрала язык отношений.
Как происходит командообразование? Когда и почему происходят кризисы? Каковы основные мотивы плохого поведения детей и что с этим делать?
Как разрешать конфликты? И вообще – конфликт – это хорошо или плохо? Можно ли нарушать правила? И как о них договариваться?
Какой критерий твоей успешности - как родителя, как учителя? Как стать хорошим переговорщиком и как научиться строить отношения, не нарушая чужих границ? Что легче – запретить или разрешить? В чём смысл разрешительной педагогики?
Это и многое другое – откровения и открытия, новое видение себя и других, понимание причин тех или иных поступков – всем этим и многим другим с нами щедро делился Роберт Туйкин.
Это удивительный человек, и у него много чему можно поучиться! И, наверное, самое главное, что всё, о чём он нам рассказывал, практически сразу можно было увидеть на практике – как работает система Табу и Правил, как реагируют на неё дети, как педагоги разрешают возникающие проблемные ситуации. И это было удивительно и впечатляюще.
И одна из самых главных озвученных мыслей о том, как же воспитать достойного человека, научить его тому, что ты считаешь важным – это создать яркий, привлекательный образ того, чему ты учишь, и самому быть примером такого образа.
И именно этим так ценно было для меня это погружение – я увидела, что все Педагоги-Наставники, которые вели занятия, несли этот Образ в себе. Создавали яркие образы на своих занятиях и именно они откладывались в памяти, и до сих пор продолжают раскрываться.
И ещё одна очень важная вещь. Честь и достоинство там – не просто слово. Угрожать чьей-либо чести или унижать чью-то честь, светлый образ и доброе имя человека, семьи или народа – это табу. Добровольно принятый на себя нравственный закон. И каждый, кто приехал на погружение, проходя предварительное собеседование, дал своё согласие жить во время погружения по этим же правилам. И это создавало удивительную среду, давало чувство безопасности и единения со всеми.
В конце погружения каждая команда должна была передать свои знания – всё, чему они научились за все эти дни - другим командам. И сделать это за один час. Как вы думаете, это легко? На подготовку было только полдня. Не знаю, как дети, но взрослые, кажется, были сначала просто в шоке от того, как же это сделать?
И именно коллективное создание Образа того, о чём хотелось рассказать, помогло нам рассказать всем удивительную сказку. Это был настоящий Экзамен на умение слышать и слушать друг друга, работать в команде для достижения общей цели, проявления сильных сторон каждого и поддержка друг друга, готовность подхватить и подстраховать в любой момент.
Я верю, что наша сказка о Семье, Любви и Дружбе, о Семенах, посеянных в Землю, запомнилась всем участникам.
Теперь я точно знаю, что школа Михаила Петровича Щетинина нашла своё продолжение. И один из форматов, в котором она сейчас существует – это Школа Учителей-Передвижников.
На мой взгляд, это тот самый способ, который позволит всем желающим, где бы они не жили, пригласить к себе Учителей для погружения в те предметы, в которых сейчас есть необходимость. И каждый сможет сам оценить результат такого погружения.
И в конце спрошу у вас, как когда-то спросила нас Вера на одном из вечерних осмыслений: «Как вы думаете, что Михаил Петрович считал критерием успешного погружения»? Подумайте сами. Знания? Умения? Команда? Баллы на аттестации? Что же это, по его мнению?
Это – СОСТОЯНИЕ. Если после погружения ты чувствуешь себя более счастливым, наполненным, радостным – значит погружение удалось! Могу сказать, что моё погружение – удалось!
Шевченко Татьяна, Ростовская область, хутор Можаевка.