Хирурги собирались удались жировик с бока жительницы Омска, но оказалось, что это вовсе не жировик, а паразит, который поселился под кожей.
Омичка обратилась к врачам с жалобой на то, что на боковой части живота появилось уплотнение. Сначала оно ее не беспокоило, но потом стало увеличиваться в объеме, появились боли. Врачи амбулаторной хирургии Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России после осмотра приняли решение удалить атерому - именно таким был диагноз, однако когда «жировик» вскрыли, оказалось, что там находится паразит длиной порядка 15 сантиметров.
После консультации с эпидемиологом отправили паразита на идентификацию в лабораторию, где был подтвержден диагноз – дирофиляриоз. Все случаи заражения этим паразитом фиксируются в Роспотребнадзоре,
– рассказала врач-хирург высшей категории, заведующая отделением амбулаторной хирургии ЗСМЦ ФМБА России Элина Гафантулина.
Заразилась же женщина после укуса комара, который отложил личинку во время укуса. Чаще всего для этого выбираются боковые поверхности живота, спина, бедра и веки. Постепенно личинка развивается, вырастает взрослая особь. И удалить ее можно только хирургическим путем. Кстати, заразиться можно дирофиляриозом можно как за границей – в Турции, Египте, Таиланде, Вьетнаме, так и в России. Случаи заражения фиксировались в Ставрополье, Краснодарском крае, Крыму и даже на территории Омской области. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать репелленты для отпугивания комаров.