Учитывая мою плохую память на числа и хорошую на имена, с историей у меня отношения сложные. Я помню, кто и примерно что, а вот когда – это уже загадка. Нет, хронологически российских императоров я могу перечислить, но не с конкретными датами правления. А мои +/- 10 лет иногда бывают критичными. Павел, к примеру, в принципе столько на троне не продержался.
Тем не менее, интерес к истории у меня периодически возникает. Вернее, практически каждый раз, когда в плеере играет Sabaton. Очень уж вдохновенно и эпично эти шведские парни поют о военных событиях.
Так я теперь чуть больше знаю про Карла XII и его загадочную смерть, Витольда Пилецкого, линкор Бисмарк и Кригсмарин, «Волчьи стаи», Осовец и «атаку мертвецов», бунт против Папы Римского и кучу других рандомных событий.
Каверы на Sabaton кто только не делает, есть умельцы и в нашем отечестве. Самый известный – Radio Tapok. Причём делает он это настолько хорошо, что Sabaton в результате сделали кавер на его собственную песню «Оборона Москвы».
Сейчас мне плеер подкинул другую песню Тапка «Петропавловск». И, как водится, мне вновь стало интересно, о чём, собственно, речь?
Хихикала я долго.
Дело же в следующем. Во время Крымской войны англичане решили, что неплохо бы отжать не только китайские тихоокеанские порты, но и российские. Выбор пал на Петропавловск (тогда ещё не Камчатский), подозреваю, потому, что выбор был не сильно велик.
Попытка номер один англо-французской эскадры захватить город провалилась.
Попытка номер два тоже.
Поняв, что лыжи не очень-то и едут, вражеский флот отступил перегруппироваться, запастись провиантом, обрасти подкреплением и заняться прочими очень важными делами, ради чего обычно отступают.
Когда «перерыв на обед» закончился, англичане обнаружили, что города и крепости на прежнем месте нет. Русские срыли укрепления, разобрали дома, коренное население отправили на север, а сами, прорубив сквозь лёд путь эскадре, двинулись на юг.
Побушевав и доломав то, что русские не успели, англичане бросились в погоню. Тут им повезло. Разведотряд нашёл беглецов и «запер» их в бухте в ожидании подкрепления.
Как это дальше описывает Википедия:
15 (27) мая 1855 года, получив накануне сведения от офицера, посланного на рекогносцировку, что море почти свободно ото льда вплоть до мыса Лазарева, русская эскадра под прикрытием тумана снялась с якорей и бесшумно ускользнула из залива. Пройдя Татарским проливом между континентом и островом Сахалин, эскадра остановилась 24 мая (5 июня) у мыса Лазарева, после чего 27 мая (8 июня) от генерал-губернатора Н. Н. Муравьёва через посыльного поступил приказ зайти в глубокое и широкое устье Амура и подняться вверх по течению реки.
Поиски на следующий день исчезнувшей русской эскадры не привели к каким-либо результатам. Полагая, что корабли противника спрятались в глубине «бухты», было принято решение терпеливо дожидаться, когда голод и холод вынудит русскую эскадру встретиться с ним в открытом бою. Ни французы, ни англичане не знали самого большого секрета русских: Сахалин — это остров; существует судоходный сквозной пролив, отделяющий Сахалин от континента; устье Амура вполне удобно для захода океанских кораблей. Это были те бесценные сведения, которые добыл в своей исследовательской экспедиции капитан 1-го ранга Российского императорского флота Геннадий Невельской.
Браво, господа, вы их сделали!
Что примечательно, английская страница Вики, посвящённая обороне Петропавловска, заканчивается на провале второй попытки ^^