Связана ли обязанность уплачивать алименты с родством, можно ли просто прекратить платить алименты, если есть сведения, что ребенок от другого человека, и вернут ли уже потраченные деньги.
Кто обязан платить алименты?
В соответствии с положениями Конституции и Семейного кодекса РФ, родители имеют обязательство обеспечивать своих детей, которое не зависит от каких-либо обстоятельств. Если один из родителей отказывается от выполнения этого обязательства, его можно заставить финансово поддерживать ребенка через суд или заключив нотариальное соглашение. Это применимо не только в случае развода или отдельного проживания родителей - судебная практика знает случаи, когда родитель живет с ребенком в одной квартире, но не оказывает ему финансовой помощи.
Может ли отец прекратить платить алименты, если узнает, что ребенок не от него?
Если суд возлагает на отца обязанность платить алименты, то самовольное прекращение выплаты недопустимо, за исключением случаев смерти ребенка или плательщика. Чтобы освободиться от ответственности за содержание несовершеннолетнего, необходимо обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства. Только после положительного решения суда может быть исключена запись об отцовстве из свидетельства о рождении ребенка и прекращены выплаты алиментов. Как было пояснено Верховным Судом в определении от 12.11.2019 года № 44-КГ19-17, до тех пор, пока суд не принял решение о том, что отец не является биологическим, мужчина все равно считается родителем. Если мужчина узнал, что он не отец ребенка и прекратил выплаты до решения суда, то задолженность будет накапливаться и не исчезнет, даже если суд вынесет решение о том, что отцом ребенка является другой человек.
Семейный кодекс предусматривает три ситуации, когда отец может требовать возврата всех средств, перечисленных в счет уплаты алиментов на содержание ребенка (п. 2 ст. 116 СК РФ):
1) решение суда о взыскании алиментов было отменено из-за того, что мать солгала суду или представила подложные документы, например тест на отцовство;
2) соглашение об уплате алиментов признали недействительным, потому что один из родителей заключил его под принуждением (угрозы, насилие) или его обманули;
3) документ об уплате алиментов (решение суда, соглашение, исполнительный лист) был подделан, что установлено приговором суда.
📌БЕСПЛАТНЫЙ МАРАФОН ПО АЛИМЕНТАМ "С НУЛЯ ДО ПЕРВЫХ ДЕНЕГ"
▶️ Для кого Марафон
🔹 Для женщин, которые только задумываются об установлении алиментов и тех, кто только подал документы в суд.
🔹 Для женщин, которые уже установили алименты, но они маленькие и нерегулярные.
📍 По итогу марафона вы сможете оценить свою текущую ситуацию и получите советы от юриста.
👇Регистрация на марафон👇
✅ Сайт юриста 👉 кликай сюда