Добрый день! Наш проект, посвящённый композиторам, которые пишут/писали музыку к отечественным фильмам, продолжается. И уже совсем близко финал.
Посмотрим результаты голосования предыдущего тура:
Обратите внимание, что смотрим на число проголосовавших, а не на %.
Евгений Крылатов
Alexandr Odintsov: Евгений Крылатов. Написал музыку к огромному количеству фильмов, как детских, так и взрослых. "Достояние Республики", "Приключения Электроника", "Гостья из будущего", "Ох уж эта Настя!", "С любимыми не расставайтесь", "Акселератка". А мультфильмы!?!?! "Дед Мороз и лето", Простоквашино (три оригинальные серии)... Всего же в активе музыка к более чем ста фильмам и мультфильмам.
Светлана: Автор ролика - Владимир Шишков.
Вот что я прочитала в описании к этому видео:
Валентина Толкунова записала фонограмму песни "Кабы не было зимы" из трёх куплетов. В таком же виде песня исполнялась певицей на её концертных выступлениях. Но в финальных титрах мультфильма из-за ограничения по хронометражу прозвучало всего лишь два куплета песни из четырех, изначально написанных Юрием Энтиным. Для наглядности представления о полной версии песни в данном ролике представлена шуточная новогодняя фантазия на песню "Кабы не было зимы" в исполнении Марины Девятовой.
Alexandr Odintsov: И из этого всего разнообразия я бы выбрал "Кабы не было зимы" из мультфильма "Зима в Простоквашино" или "Песню о шпаге" в исполнении Андрея Миронова.
Светлана: Ну всё, день не зря начался с Андрея Миронова. Я очень рада. Как же я его обожаю! Но надо узнать, кто автор слов этой песни.
Немного из истории песни:
Песню заказали композитору Евгению Крылатову и поэту Юрию Энтину. То ли в шутку, то ли всерьез Энтин рассказывал, что, сочиняя слова, он взял шпагу и скакал с ней по квартире, представляя себя авантюристом-романтиком, каким был персонаж Миронова.
Валерий: Евгений Крылатов. Один из самых востребованных отечественных кинокомпозиторов, Евгений Крылатов является автором музыки к более 140 фильмам – документальным, художественным и мультипликационным. Среди них кинофильмы "О любви" (1970), "Достояние республики" (1971), "Ох уж эта Настя" (1971), "И тогда я сказал – нет…" (1973), "Ищу человека" (1973), "Не болит голова у дятла" (1974), "Смятение чувств" (1977), "И это всё о нём" (1977), "С любимыми не расставайтесь" (1979), "Приключения Электроника" (1979), "Гостья из будущего" (1984), "Дети понедельника" (1997) и др. В музыке Евгения Крылатова отражался мир и душа детства, которое навсегда остаётся с человеком. В таких композициях на стихи Ю. Энтина, как "Прекрасное далёко" или "Песня о шпаге", глубокий смысл сочетается с детской наивностью. В 1977 году Евгений Крылатов записал прекрасную музыку к фильму "И это все о нём". Предлагаю для прослушивания песню "Серёжка ольховая" на стихи Евгения Евтушенко в исполнении Геннадия Трофимова.
В кадре "поёт" Борис Щербаков.
Геннадий Гладков
Олег Николаев: Геннадий Гладков. По первым нотам его музыки мы узнаём "Джентльменов удачи "и "Формулу любви".
Валерий: Геннадий Гладков. Пожалуй, нет более неизвестного широкой публике автора, написавшего столько знаменитых композиций, как Геннадий Гладков. Всесоюзную популярность Геннадию Гладкову принесла работа над мультфильмом "Бременские музыканты" (1969) и его продолжением 1973 года "По следам бременских музыкантов". Музыка и песни Геннадия Гладкова звучат в различных кинофильмах: "Джентльмены удачи" (1971), "Точка, точка, запятая" (1972), "Двенадцать стульев" (1976), "Собака на сене" (1977), "Обыкновенное чудо" (1978), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987).
По мнению Геннадия Гладкова, композитор должен уметь совмещать свой профессионализм с обычной жизнью простых людей. В общей сложности фильмография Геннадия Гладкова насчитывает около полусотни художественных фильмов и примерно 4 десятка мультипликационных.
Для прослушивания предлагаю композицию "Белеет мой парус" на стихи Ю. Кима в исполнении Андрея Миронова. Эта песня в стиле фокстрот впервые прозвучала в фильме "Двенадцать стульев" 1976 года.
Светлана: Ах, угодили! Но я ещё хочу сделать добавочку. Просто не могу пройти мимо песен из фильма "Обыкновенное чудо".
Предлагаю завершить эту публикацию "Песней Волшебника" на слова Ю. Михайлова (Ю. Ким).
Всем огромное спасибо! Ну а теперь голосуем дальше - скоро финал.
Опрос
Голосуем за одного любимого композитора или за нескольких, но форма доступна только один раз.
До встречи на проекте!