Неважно, сколько нам лет и где мы работаем. Почти каждый, если изначально не привык к «общению на криках», теряется в подобной ситуации.
Крик и «повышенный голос» — это одна из стратегий манипуляции. Очень примитивная, работает практически на подсознательном уровне. Но оттого и достаточно эффективная!
Рассказываю, как бороться с этой неприятной манипуляцией, используя способ дипломатов. Помогает даже в государственных и принципиальных вопросах.
Для начала, разберемся, почему мы теряемся, если на нас повышают голос или кричат. Скорее всего, потому что либо нет такого опыта — например, родители были спокойными и никогда не использовали такие методы воспитания.
Или наоборот. Постоянно кричали, а потом и использовали физическое насилие. Ремень, например. А человек тогда был всего лишь маленьким ребенком, который ничего не мог противопоставить агрессивному взрослому.
Поэтому если на вас начинают кричать или повышать голос, сразу же напоминайте себе: этот человек, скорее всего, ничего реально не может сделать. Крик — это манипуляция. Причем, «манипуляция бессилия».
Тот, кто реально обладает властью — например, полицейский, — вряд ли будет на вас кричать и повышать голос.
Напротив, если вы нарушили закон, вам неприятно-спокойным голосом сообщат, что в чем-то обвиняют. Посмотрите фильмы, там показано, как это происходит.
Как бы то ни было, крик — просто способ воздействия. Человек привык добиваться своего таким «нечестным приемом». А вы имеете полное право ему ответить.
Для начала подождите некоторое время. Дайте «выговориться», если все-таки надеетесь на продолжение конструктивного диалога. Иногда этого достаточно, собеседник сам немного успокоится.
Потом предложите перейти на спокойный тон и решать проблему вместе. Покажите, что вы не враг, не противостоите собеседнику. Даже если возник конфликт, это не повод становиться врагами. Опять-таки в худшем случае — в суде, — все решается без криков.
Иногда человек может продолжать общаться «на повышенных тонах». Еще и никого вокруг, кроме себя, не слышит.
Тогда можно и нужно один раз тоже повысить голос. Для этого подобрать специальную фразу, наподобие: «Выслушайте меня, иначе разговора не будет!»
Идея в том, что содержание этой фразы вежливое. Даже если вы «разово» повышаете голос, пользуясь «оружием» собеседника, вы не опускаетесь до оскорблений, ругательств и прочих совсем уж низменных способов разбираться с проблемой.
Затем повторите еще раз спокойным тоном, что вы готовы продолжить диалог только в том случае, если кричащий успокоится и станет говорить нормально. Тем самым вы ему дадите понять, что манипуляция не сработала, придется договариваться.
Помните, что многие используют крик неосознанно. Если человек пошел на «второй раунд», то снова повторите отказ общаться, а потом выходите из контакта. Но обычно уже первого раза вполне достаточно, чтобы собеседник понял.
Еще можете добавить такое: «Вы пришли ругаться или решать проблему?» Этой фразой пользуются в магазинах, если приходит возмущенный некачественным товаром клиент, тоже общающийся на повышенных тонах.
Этих методов обычно хватает, чтобы человек вышел из режима «крика» и стал нормально разговаривать. Даже если у него по-прежнему множество к вам претензий, он озвучит их без ругани.