Основная сложность в осознании в себе противоположного Архетипа Анимы или Анимуса состоит в том, что они находятся вне сознания, в глубинных слоях психики. Их неуловимое содержание ускользает от взгляда. Юнг считал, что это задачка со звёздочкой. Он назвал интеграцию Анимы и Анимуса "элементом мастерства".
Но все же мы можем научиться видеть и хотя бы частично интегрировать в себе противоположное, научившись работать с механизмом проекции. Суть проекции в том, что мы размещаем жизненно важные психические аспекты в Другого. Может показаться, что это содержание никак не связано с нами и принадлежит другому человеку. Но как только проекция начинает осознаваться, она дезактуализируется.
Во времена культа поклонения Богам разные аспекты феминного и маскулинного ложились на божественные фигуры. Таким образом человек устанавливал отношения со своим психическим, архетипическим миром. Есть замечательные книги Дж. Ш. Болен "Богини в каждой женщине", "Боги в каждом мужчине", которые иллюстрируют эти аспекты на примере греческого пантеона.
В настоящее время в большинстве случаев женщина или мужчина становится носителем части души своего партнера. Это создаёт определённые сложности и зачастую ведет к неожиданным печальным последствиям.
Мы можем использовать проекции как зеркало. Для этого нужно почаще спрашивать себя: •Что мы видим в Другом? •Что нас привлекает? •Чему мы можем научиться интегрировав содержание проекции?
Пишите в комментариях:
- Надо ли женщинам интегрировать Анимус или пусть он остаётся в виде проекции на мужа, сына, папу, начальника и т.д.?
- Надо ли мужчинам интегрировать Аниму?
- Как работа по интеграции проекций будет влиять на нашу жизнь, на отношения с партнёром?
#вебинарымарафоны #экологикаотношений #мужскоеженское #иньян #аналитическаяпсихология #читаемвместе #джонсанфорд
Мой телеграм- канал