Найти тему
STORY про ИСТОРИЮ

Добровольцем на СВО. “За ленточкой” Часть 3

Дорога к нашим позициям.
Дорога к нашим позициям.

Несколько рассказов о моем опыте участия в СВО.

Выдвигаемся на передовую.

Предыдущие части вы можете прочитать по ссылке:

Добровольцем на СВО.

Добровольцем на СВО. “За ленточкой”

Выход на позицию.

Вечером, когда стемнело, нас забирал КамАз и мы добирались до “ноля” (точка в тылу, где находится доставленная еда, вода, БК. Так же на “ноль” забрасывается группа и с него заходит на позицию)

Вместе с нами всегда забрасывались “лайнеры” (бойцы ЛНР), позиции которых были рядом с нашими. Хотя, учитывая, что транспорт был их, это мы забрасывались с ними)

Никаких опознавательных знаков типа белого/синего/красного скотча не было. Это и понятно, ночью ты его все равно не сможешь разглядеть, а пароль-отзыв работает более информативно. Если мы говорим про оборону, а не штурм. Вот здесь, конечно, творчество людей зашкаливало: на разных направлениях были ТАКИЕ пароли, что закачаешься))) Лично я вспоминал советский мультик про обезьянок, когда на наших позициях окликали проходивших бойцов, чтобы понять, что это свой)))

С ”ноля” до позиции, как правило, несколько километров и разумеется никаких включенных фонариков. Идешь в полной темноте по грязи и воде, очень скользко. Плюс тащишь на себе все, что взял на несколько дней (минимально у нас было 5 дней, но когда перестало хватать людей, то на передовой некоторые находились и по 25 суток. Мой рекорд 14 дней. Если бы не день в госпитале, то суммарно получилось бы 19 дней подряд. Очень удобно, четыре таких выхода и контракт закончился))).

Мне один знакомый задал вопрос: а если мина “лепесток” (их было действительно очень много вокруг), как же ты ее увидишь в такой темноте? Мой ответ: никак. Старайся идти след в след с человеком, который шагает впереди. Но ситуация выглядит в целом – повезло/не повезло. Наступил на “лепесток” – не повезло… Могу сказать про себя, начинаешь относиться к этому, как “фаталист”. При этом, тебе достаточно тяжело физически все тащить на себе и через пару минут ты думаешь уже не о “лепестках”, а о том, сколько еще идти до передовой)

Еще один момент про “лепестки”/мины/”растяжки”. Петрович (инструктор в РУС) рассказывал: если идешь в группе (в светлое время суток), то идущие впереди – смотрят под ноги и предупреждают о “лепестке”/”растяжке”/мине. Остальные, кто идет за ними, контролируют окружающее пространство (прикрывают передних) и стараются идти след в след.

Кстати, как только наш КамАз выехал, под ним что-то взорвалось, видимо это и был “лепесток” (во всяком случае все в кузове так решили). Было бы что-то более серьезное, вряд ли я начал бы вести канал на “Дзен”)))

Добравшись до наших позиций, мы заняли небольшие землянки, которые больше напоминают норки в земле)

Наша "норка" на одной из позиций. Кошка, которую мы подкармливали.
Наша "норка" на одной из позиций. Кошка, которую мы подкармливали.

Сразу обговорили, где будут наши огневые позиции, если противник начнет наступать, очередность и время дежурств.

Дежурства.

Мы дежурили либо по двое, либо по одному, в зависимости от позиции (были позиции, где практически рядом с нами стояли “музыканты” или “БАРС”-боевой армейский резерв страны): стояли на "ушах"(слушали), "глазах"(всматривались) по 1-2 часа (на разных позициях по разному), "отбиваясь" (докладывая на базу) каждый час. Плюс, если позиция была растянута, каждый час "отбивались" между “норками”, что все в порядке-"плюсовали".

Однажды из-за форс-мажора простоял (простоял-это образное выражение) 8 часов (ребята заболели), этот опыт больше повторять не хочется от слова совсем))) Соображаешь уже очень плохо и тебе реально начинает казаться, что есть движение, а его на самом деле нет. На мой взгляд оптимально-2 часа.

Знакомьтесь с соседями.

Утром, недалеко от нас началась стрельба из автоматов. Когда первый раз это слышишь, создается впечатление: ВОТ ОНО, НАЧАЛОСЬ!

Хорошо, что опытные ребята сразу объяснили: “музыканты” в “накат” (наступление) пошли.

В дальнейшем мы пообщались с “музыкантами”, которые стояли в нескольких сотнях метров от нас и сразу договорились, что если им потребуется какая-либо помощь, то пусть обращаются.

Поделюсь своими мыслями. На мой взгляд стоит, как только ты зашел на позицию, познакомиться с теми ребятами, которые стоят слева и справа. Ты узнаешь их, они тебя. Получишь информацию из первых уст, где противник, что за обстановка и будешь лучше понимать ситуацию. Т.к. изменения могут происходить моментально и те вводные, которые ты получил в “располаге”, уже неактуальны.

Как говаривал Денис Л: общаться надо с людьми)))

Так же ты узнаешь, ЧТО за люди тебя окружают. “Музыканты” нам рассказывали, что некоторое время назад они обращались за помощью к ребятам из одного подразделения: помогите БК нам на позицию занести, т.к. у нас раненые и нет возможности это самим сделать.

В ответ услышали: мы не можем, у нас приказ, ни шагу вперед, ни шагу назад.

Они конечно в свойственной им манере ответили: ну и хр..н с вами!) И больше за помощью не обращались. При этом, мы легко нашли с “музыкантами” общий язык и в дальнейшем поддерживали друг друга всем, чем могли. Про “музыкантов” хочу написать отдельно, т.к. они оставили у меня очень сильное впечатление. Но об этом в следующей статье.

Продолжение следует…

Добровольцем на СВО.

Добровольцем на СВО. “За ленточкой”

Если что-то есть добавить или спросить, пишите в комментариях)

С уважением, берегите себя и своих близких!!!

Если Вы хотите быть в курсе новых статей, подписывайтесь на STORY про ИСТОРИЮ

Telegram-канал