"Эй, гражданина, ты туда не ходи! Ты сюда ходи. А то снег башка попадет - совсем мертвый будешь!"
Эта фраза очень точно описывает результат падения снега с крыши. В этой статье поговорим о том, надо ли устанавливать снегозадержатели.
Наши клиенты часто обращаются к нам с разными ситуациями, которые произошли из-за падения снега. ТОП 5 самых популярных ниже.
Снег с крыши отрывает водосточную систему
Каждую зиму снег будет накапливаться на крыше. В моменты оттепели вся эта махина устремится вниз. Если на ее пути окажется желоб водосточной системы, он будет сильно деформирован. Это самое распространенное повреждение от снега. Так будет повторяться до тех пор, пока вы не установите снегозадержатели.
Снег с крыши сломал забор
Это вторая по популярности ситуация, которая происходит зимой с теми, кто не устанавливает снегозадержатели. Проблема очень характерна для Москвы и Московской области, т.к. дома стоят очень близко к границе участков. Падающий снег ломает забор к соседям. Кроме дополнительных финансовых затрат, это еще испорченные отношения. Нужно ли вам это?
Надоело убирать снег с дорожек
На крыше дома может накопиться несколько тонн снега. Да, вы не ошиблись, несколько тонн. Максимальная снеговая нагрузка в Москве и Московской области - 150 кг на 1 квадратный метр. А если площадь крыши 200 кв.м., сколько там его может накопиться? После падения снега на дорожки, вам нужно будет его как-то убрать. Кстати, задача будет еще дополнительно осложняться тем, что он будет уже не легкий и пушистый, а в виде глыб льда.
Упавший снег повредил машину
Это не редкость, к сожалению. Автомобилей становится все больше. А коммунальные службы часто относятся халатно к своим обязанностям. К тому же, у них вечно нет денег. Проблему можно легко решить, установив снегозадержатели. Нет денег на снегозадержатели, но видимо есть деньги на компенсацию вреда владельцам автомобилей. Остается только молиться, чтобы в эти моменты никого не оказалось в машине.
Снег с крыши упал на прохожих
И такие случаи стали происходить все чаще. Тротуары находятся еще ближе к домам, чем парковочные места. Если нет снегозадержателей и снег не убрать вовремя с крыши, то новостей о пострадавших будет становиться все больше. А этого так легко избежать! Просто установить снегозадержатели.
Сложно опровергать изложенное выше. Но иногда встречаются те, кто говорит, что снегозадержатели ставить нельзя, опасно. И что с ними будет даже хуже, чем без них.
Такая точка зрения основана на двух "страшилках":
- Не выдержит крыша (стены, фундамент).
- Снегозадержатели на крыше - "бомба замедленного действия". Без них снег будет падать небольшими кусками и повреждений не будет. А снегозадержатель накапливает снег на крыше. Когда-то произойдет тот момент, что снегозадержатель не выдержит и вся эта махина полетит вниз. В этом случае разрушения будут в разы сильнее.
Начнем с пункта №1 - не выдержит крыша. Выше мы писали о том, что на крыше может накопиться несколько тонн снега. Да, это не преувеличение. Есть свод правил СП "Нагрузки и воздействия". В нем территория РФ разделена на снеговые районы. Например, Москва и Московская область - это III снеговой район.
По таблице несложно понять, что снеговая нагрузка в третьем районе примерно 150 кг/кв.м. Также в этом своде правил указано, что для выполнения расчетов снеговых нагрузок следует использовать коэффициент запаса, равный 1,4.
Прежде чем построить дом и сдать его в эксплуатацию, создается проект, в котором обязательно учитываются нормы для конкретного снегового района. От этого зависит конфигурация стропильной системы, сечение балок, которые там используются и т.п. Кроме этого учитывается и вес кровельного материала. Например, натуральная черепица может весить до 80 кг/кв.м. Естественно, если это не учитывать, крыша рухнет, стены треснут, а фундамент разрушится.
Иными словами - снеговая нагрузка - это обязательный фактор, который учитывается при проектировании любых строительных объектов. И это не какое-то новшество, которое появилось год назад. До недавнего времени действовала редакция этого СП (тогда еще СНиП) от 1985 года. Т.е. последние 38 лет строительство ведется по этим правилам.
Что касается частных домов - то эти нормы никто не отменял. Если собственник вел строительство как положено, проблем не будет. Если же были нарушения, то крыша уже должна была рухнуть. Наличие снегозадержателей не меняет количество осадков. Их не станет больше или меньше.
Теперь вторая "страшилка" - если снегозадержатели оторвет, то последствия будут еще хуже, чем если бы их не было вовсе.
Это может быть правдой. Но! Ключевым словом будет "если". Если их оторвет. Достаточно сделать так, чтобы этого не произошло. Рассмотрим простой пример. Пакет из продуктового супермаркета может выдержать продуктов массой 10кг. Что будет, если в него положить продуктов массой 50кг? Очевидно же, что он порвется. Со снегозадержателями точно также. Необходимо правильно подобрать снегозадержатели и корректно выполнить расчет количества рядов. Тогда никаких проблем не будет.
Стоит ли устанавливать снегозадержатели? Однозначно - да! Наша компания занимается этим с 2015 года. За это время мы установили тысячи километров этой продукции. Мы специализируемся именно на этом. И знаем об этом очень много. За все время у нас не было ни одной рекламации. Потому что мы следуем тем правилам, о которых писали выше.
Звоните сейчас, расчеты и консультации бесплатно! +74956635463