Найти в Дзене
Life. Roads. Emotions.

Немного размышлений о пользе о рукописном тексте

Я вот вспоминаю, когда мы учились, и компьютеров то (доступных) особо не было. И доклады и все что только можно писали от руки. Даже уже в техникуме забавный случай был, когда курсовую пообещали что не примут, если принесу в печатном виде.

А вот сейчас понимаю, что это было правильно. При написании от руки с учётом моторики совершенно иначе усваивается информация. Набранный текст он остаётся "чужой", набрал, прочитал и забыл. А написанный от руки "проходит сквозь тебя".

Тут как со шпаргалками. Использовать плохо, а писать хорошо. Потому что настраиваясь на использование, заранее программируешь себя на отсутствие знаний в голове. Зато сам процесс написание этот подбор информации и пока пишешь так или иначе повторяешь.

Ну и глядя на прогресс и современных детишек прихожу к мнению, что нам снова надо учиться писать. Да, это сложнее и дольше, чем современные текстовые редакторы, но тут как с восточной каллиграфией, где больше сам процесс важнее, чем результат.

На выходе, вроде бы, один иероглиф, а потрачено полдня. Пока подготовить рабочее место, пока выберешь инструмент. И в процессе, заодно, формируется окончательный вид мысли, что хочешь выразить. И мысль на выходные точная, краткая и ёмкая.