Оказывается, на Дзен сейчас идет проект «Начни жизнь с чистого to-do листа». Признаться, по темноте своей, не знала, что это такое, что так сейчас называется список дел. Ну это знакомо каждому: все мы время от времени решаем начать новую жизнь с понедельника, только не всегда составляем список необходимых шагов. Подумала, почему бы не составить такой to-do лист для желающих пойти по моим стопам, тем более вспомнила повод.
Одна моя знакомая побывала весной на орнитологической экскурсии. На нее неизгладимое впечатление произвело то, что можно в бинокль понаблюдать за гнездовой жизнью рябинников. А еще слетки-короткохвостики по земле так смешно прыгают за родителем, кушать выпрашивают, трещат. Гнездо зяблика нашли, спрятали его зяблики на ветке липы, если не искать специально, ни за что не увидеть.
А у знакомой наклевывается развод, работа хоть и более-менее хороша в смысле дохода, душу не радует, да и новости давят на психику. Вот она и загорелась: а не заняться ли мне, говорит, этим самым птичингом вашим, бердингом, может, как-то легче станет жить? (Тем более, ученые доказали, что встречи с птицами благотворно влияют на психику.) А то, говорит, живу без увлечений, работа-дом-работа, а душа хочет полета. И попросила по полочкам разложить, что нужно, чтобы стать бердвотчером — наблюдателем за птицами.
А нужно вот что:
1. Бинокль или фотоаппарат с хорошим зумом.
Начать можно с чего-то одного, но если средства позволяют, лучше ходить на «охоту» с тем и другим. Иногда птицу сначала надо разглядеть в бинокль, потом уже удается сфотографировать.
У меня, например, два бинокля. Первый более мощный, дальнобойный (10×42), им легче достать до птицы, сидящей или плавающей далеко, но для наблюдения на водоемах мне мощности этого бинокля уже не хватает. А второй (8×32) удобен для наблюдения за птицами в зоне видимости глазом — чтобы уточнить вид и разглядеть детальнее.
Есть еще такая штука как монокуляр, но при замечательной четкости у него есть большой недостаток: надо прищуриваться, от этого быстро устают глаза.
Что касается фотоаппарата, тут я могу посоветовать только самый бюджетный вариант, небюджетных у меня не было. Фотоаппараты с хорошими объективами, помимо высокой цены, немало весят, надо иметь здоровую спину, чтобы часами с таким ходить. У меня Nikon Coolpix P900, у него отличный зум. На выставки фото не пойдут, но для определения видов и соцсетей годится.
Можно обойтись и камерой смартфона, если использовать технологию «диджископинг» (digiscoping), то есть снимать окуляр бинокля или монокуляра.
Зачем непременно фотографировать, можно же просто смотреть в бинокль? А чтобы убедиться, что ты верно определил птицу «в поле». Иногда птица так быстро мелькает перед глазами, что ты просто не успеваешь понять, кто это. Фотография, даже плохая, дает возможность изучить птицу внимательно, найти какие-то признаки, которые дают возможность ее определить. Иногда на фото, где снята группа птиц, позже находишь новый вид.
2. Определитель тоже должен быть обязательно, и тут уж все зависит от бюджета и степени заинтересованности. Если вы на начальном этапе и пока не отличите зяблика от зеленушки, можно купить карманный определитель и носить в рюкзаке постоянно. Что-то вроде веера-определителя, которые выпускает сообщество EkaterinBird, в котором я состою, пока их два: «Птицы Среднего Урала» и «Птицы Черноморского Кавказа».
Потом нужно что-то посолиднее. Мне пока хватает одного — двухтомника В. Рябицева «Птицы Европейской части России». Советую покупать определители не с фотографиями, а с рисунками. На рисунке есть возможность подчеркнуть признаки, отличающую птицу от других видов.
В зависимости от местности, где вы живете, кроме названного, можно найти вот такие определители:
— В. Рябицев «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири»;
— В. Рябицев «Птицы Сибири», в двух томах;
— В. Рябицев «Птицы Средней Азии»;
— В. Вишневский «Птицы Москвы и Подмосковья. Полный определитель» (правда, там фото, но автор уж очень хороший);
— Лобков Е.Г., Герасимов Ю.Н., Мосалов А.А., Коблик Е.А. «Птицы Камчатки и Командорских островов. Полевой определитель»;
—«Певчие птицы. Средняя полоса европейской части России. Определитель с голосами птиц». В книге рисунки замечательного орнитолога и художника Евгения Коблика, а по куар-кодам можно слушать голоса, записанные известным биоакустиком Владимиром Архиповым
— Полевой определитель гусеобразных птиц России (под редакцией Е. Сыроечковского, с рисунками Е. Коблика).
3. В смартфоне хорошо бы иметь два приложения: Merlin Bird ID, которое поможет определить птицу не только по фото, но и по примерному описанию, а также помочь определить вид птицы, которая прямо сейчас поет недалеко от вас — я пользуюсь в основном этой функцией, чтобы проверить себя или узнать вид певца. Помогает не всегда, иногда приложение не слышит кого-то упорно, порой путает, полностью полагаться на него нельзя, но чаще всего выручает. А еще есть отечественная разработка, я в ней пользуюсь в основном только голосами (хотя там только песни, позывок нет), но можно использовать и как определитель — Экогид.
4. Начинающему наблюдателю за птицами полезно первое время ходить на природу с более опытными бердвотчерами — учиться всегда проще у людей, черпать информацию из книг и приложений на начальном этапе непросто. В крупных городах есть возможность пойти на орнитологическую экскурсию, а если в вашем городе гидов по птицам нет, найдите сообщество в соцсетях, где общаются любители птиц. Обычно там можно не только делиться удачными кадрами, но и получить помощь с определением птицы по фото.
5. Нужно зарегистрироваться на платформе iNaturalist, чтобы не только получать удовольствие, но и стать частью гражданской науки. В iNaturalist я загружаю практически все свои наблюдения. Благодаря платформе я могу получить помощь экспертов в определении вида птицы, найти, каких птиц видели в определенный период в какой-либо местности, вспомнить, когда и где я встретила тот или иной вид и проч.
Вот, пожалуй, и все, что вам нужно знать, если вы хотите сделать наблюдения за птицами частью своей жизни.
Есть одно но. Без влюбленности в птиц, без легкого безумия, все эти рекомендации вряд ли работают — поиграете и бросите. Хотя... Теоретически можно, наверно, и так — влюбиться в птиц по собственному желанию и стать толковым бердвотчером. Попробуйте.
А посмотреть другие to-do листы можно тут. Может, вдохновитесь и самим захочется принять участие.