Всем привет!
Ну что, затронем еще одну вечно актуальную тему 😉 ? Конечно, затронем. И не просто затронем – а максимально подробно и с полной ясностью осветим.
Почему? Да по очевидной причине… В жизни постоянно, всегда и безостановочно происходит «попа на букву «Ж»». Иногда буква «ж» маленькая, иногда буква «Ж» большая, иногда их даже много, вот так, примерно – «ЖЖЖЖЖ» 😊.
Мы мало что можем сделать с этим – так устроена жизнь, это её неотъемлемое свойство, одна из её сущностей. Не единственная, конечно – но одна из них.
Жизнь – зебра, она состоит из полос, черных и белых.
И, раз уж мы:
- не имеем чисто белой лошади – но имеем полосатую 😉,
- не можем через черную полосу волшебным образом перескочить 😐,
- и вынуждены эту черную полосу – когда она встречается – преодолевать, прорываться, превозмогать ☹, глотая слезы, вытирая пот и теряя нервные клетки,
то – что нам остается? А остается нам только подготовиться к преодолению. Ибо преодолевать все равно придется, вопрос только в том, будем мы делать это наобум или подготовленными.
Поверьте - я знаю, о чем говорю. Разводная тематика мне близка и знакома не только потому, что я адвокат, который занимается правовым разрешением брачно-семейных вопросов – консультированием, разработкой документов, представлением интересов клиентов в судах и так далее.
Но и потому, что я – как и Вы – тоже человек, моя жизнь – как и Ваша – зебра, и в моей жизни тоже был развод. Поэтому сложность вопроса мне известна и понятна не только как стороннему наблюдателю, но и изнутри, как человеку, через это прошедшему.
Итак, завершая вступительную часть и перед переходом к сути вопроса – несколько важных замечаний:
- данная инструкция претендует на некую универсальность, актуальна и для мужчин, и для женщин;
- в ней я постараюсь осветить наиболее типовые вопросы – например, в том числе вопрос с детьми, Если конкретно для Вас что-то не актуально – просто пропускайте соответствующую часть;
- и, наверное, ключевое – не стоит рассчитывать, что выполнение инструкции превратит процесс развода в легкую прогулку. Но превратит – но позволит преодолеть этот тяжелый путь с наименьшими потерями.
Ну всё, погнали.
НЕ ТОРОПИТЕСЬ С ВЫВОДАМИ, РЕШЕНИЯМИ И ДЕЙСТВИЯМИ.
А что/куда «не торопиться»? Да никуда не торопитесь. В принципе – нежелательное уже случилось. Раз Вы задумались о разводе – у Вас с партнером кризис в отношениях. И неважно, этот кризис на Вашей стороне, на стороне партнера или у обоих.
Он – этот кризис – есть, это данность, которую нужно просто принять. Точка. Это значит только то, что значит. Здесь не идет речь о том, что нужно обязательно разводиться, или обязательно не разводиться, или вообще делать что-то третье.
Важно – после этого станет несколько легче – признать (1) существование проблемы и (2) внутренне принять этот факт.
Почему я начал именно с этой рекомендации. Да потому что – по опыту профессиональному, жизненному и личному – находясь в психотравмирующей ситуации человек склонен (зачастую подсознательно) совершать действия, направленные на избавление от стресса «поскорее». Иногда – и даже зачастую – это приводит к спонтанным, судорожным действиям, которые порождают лавинообразный событийный ряд, быстро выходящий из-под контроля.
Вам это точно не нужно.
ОСНОВНОЙ ВОПРОС – ТЕРАПИЯ ИЛИ ХИРУРГИЯ, ЛЕЧИТЬ ИЛИ РЕЗАТЬ?
Полагаю, что Вам следует сосредоточиться именно на этом вопросе, и именно в такой формулировке. Потому что этот вопрос – стратегический, и именно от того, как он будет решен – зависят детали того, как Вы будете действовать дальше, после его решения и в зависимости от того, как он будет решен.
Поэтому не злоупотребляйте – на первом уровне – излишним вниманием к деталям. Они важны – но их нельзя ставить во главу угла.
ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ПОДГОТОВИТЬСЯ – СОХРАНЯЙТЕ ЭТО В ТАЙНЕ ДО ПОРЫ.
Здесь все достаточно просто, на самом деле. Данная статья предназначена для неопределенного круга читателей, и я не знаю конкретных Ваших обстоятельств.
Я надеюсь – но мне это не известно – что Ваш партнер приличный и добросовестный человек, и он при разводе – как и во время совместной жизни – тоже будет вести себя порядочно, и Вы сможете расстаться и разрешить все связанные с расставанием вопросы как интеллигентные люди.
Я так предполагаю – но достоверно утверждать не могу.
Поэтому я исхожу их худшего варианта. А, раз так – совершите все подготовительные мероприятия без постановки партнера в известность об этом. Если мои опасения беспочвенны – это никак не повредит. Но – если вдруг нет ☹ - Вы предотвратите какие-то нежелательные действия с его стороны.
Вопрос № 1. ЕСЛИ РАЗВОД – ТО НА ЧТО ЖИТЬ?
Прежде всего нужно понять, на что Вы будете жить - в случае, если придется «резать» 😐. Если ли у Вас самостоятельный источник дохода? Если да – каков он? Позволяет ли он – с точки зрения размера – обеспечить Ваши текущие жизненные потребности хотя бы минимально? Если дохода нет – как и откуда Вы могли бы его получить?
Вопрос № 2. ЕСЛИ РАЗВОД – ТО ГДЕ ЖИТЬ?
Тоже совершенно немаловажно. Потому что – опять же, в случае, если придется «резать» - какая ситуация с жильем? Вам есть куда уехать? А Вашему супругу?
Вопрос № 3. ЕСЛИ РАЗВОД – ТО КАКОВ СОСТАВ СОВМЕСТНО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА?
Здесь я сознательно не смешиваю два, на самом деле, разных вопроса – каков состав совместно нажитого имущества и как делить совместно нажитое имущество. Вопросы это важные – и для «новичка» не простые, и взаимосвязанные, конечно.
Но проще постараться ответить на них именно раздельно, тогда будет больше ясности.
Начну с конца. Вам нужно (1) составить перечень совместно нажитого в браке имущества и (2) собрать (хотя бы копии) документов на него.
Максимально подробно о том, что входит в состав совместно нажитого имущества описано здесь - https://dzen.ru/a/ZGTPj8flxlWGJH9m?share_to=link , поэтому в данной статье не буду повторяться.
Итог должен выглядеть как буквально список – или файлик – с перечнем имущества, и отметкой о том, есть или нет на него у Вас хотя бы копии документов. Если каких-то документов нет – сильно не переживайте, это не проблема само по себе. Но нужно понимать, к чему готовиться и как их добывать (адвокату :-)).
Так Вы будете иметь представление – какова, собственно, овчинка 😊.
Вопрос № 4. ЕСЛИ РАЗВОД – ТО КАК БУДЕТ РАЗДЕЛЕНО СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ ИМУЩЕСТВО?
Как Вы понимаете – а, если нет, то поверьте мне на слово как профессионалу – вопрос с разделом имущества достаточно сложный, с юридической точки зрения. Поэтому здесь я даже не буду пытаться Вас в этом смысле образовать – поскольку это бесполезное занятие. Как Вы не смогли бы образовать меня как специалиста в Вашей области.
Поэтому здесь я просто «пунктиром» накидаю некие контуры или ориентиры, чтобы у Вас сложилось хотя бы общее понимание.
Общий принцип раздела – поровну.
Способ раздела – в долях (по ½ доли в квартире, например) или в натуре (ему – квартира, ей – загородный дом) или раздел с выплатой денежной компенсации (ей – вся квартира, а она ему – деньгами половину стоимости квартиры).
Если раздел происходит не в долях, то общий принцип такой – стоимость частей разделенного в натуре имущества должна быть равна, если она не равна – это компенсируется деньгами.
Юридический формат раздела – либо через письменное нотариально удостоверенное соглашение о разделе имущества, либо – если конфликт-конфликт – тогда в судебном порядке.
Ну и вот, я советовал бы Вам примерно набросать, как Вы видели бы будущий раздел совместно нажитого имущества. Кому что должно, на Ваш взгляд, отойти.
Вопрос № 5. ЕСЛИ РАЗВОД – ТО С КЕМ ОСТАНУТСЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ДЕТИ.
Вопрос этот решается очень индивидуально.
В общем случае контуры такие:
- чем младше ребенок – тем больше вероятность того, что его оставят с матерью;
- да и вообще, примерно 99% случаев детей оставляют с матерью.
Иное возможно – если у отца есть соответствующие финансовые, жилищные, временные возможности – только если отец прямо сильно-сильно настаивает на том, чтобы ребенок проживал с ним.
Вопрос № 6. ЕСЛИ РАЗВОД – ТО ЧТО С АЛИМЕНТАМИ.
Вопрос о размере и порядке уплаты алиментов может быть разрешен двумя способами (если говорить о процедуре, скажем так):
- либо путем заключения между партнерами нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов;
- либо в судебном порядке.
С определением размера ситуация такая:
- либо 1/4 дохода на одного ребенка, 1/3 на двоих или ½ на троих или более;
- либо твердая денежная сумма;
- либо сочетание «процентной» и «твердой» модели.
При определении размера алиментов в твердой денежной сумме основным критерием является необходимость сохранения ребенку уровня жизни, который имелся у него до расторжения родителями брака.
Иначе – простым языком – Вам нужно примерно посчитать (на годовом отрезке, например), каковы затраты на ребенка, и вычислить среднемесячную сумму.
Если какие-то периодические траты можно подтвердить документально (платный садик, платная школа, кружки, секции, репетитор) - то было бы неплохо иметь копии этих документов.
Ну вот – в общих чертах – примерно как-то так. Полагаю, что в данной статье затронуты основные вопросы, которые Вам придется решать – в случае, если наладить отношения не удастся и разводиться-таки придется.
Думаю, что сама по себе постановка значимых вопросов по возможно предстоящему разводу – а тем более примерный план действий по ним – помогут понять контуры будущего, как-то его целостно обозреть и выработать уже конкретные практические решения. И это даст определенную основу для уже дальнейших действий.
Надеюсь, статья была полезна.
А если Вам необходим углубленный юридический анализ именно Вашей конкретной ситуации - записывайтесь на индивидуальную консультацию по телефону +7(906)716-28-51 или направляйте заявку в свободной форме на mailbox@ipoletaev-advocate.ru
Мы все подробно обсудим, и обязательно найдем для Вас индивидуальное решение!