Решили затронуть эту тему неслучайно. Она назрела давно, и с каждым годом всё больше волнует владельцев домашних собак и кошек, а также непосредственно влияет на развитие индустрии кормов. Для последней это, разумеется, хорошо: мы приветствуем всяческий рост и развитие. Но вот для любителей животных, а главное для самих усатых-мохнатых-хвостатых — не очень. Дело в том, что курочка часто превосходит другие виды мяса по своей привлекательности. Особенно любят аромат птицы и её вкус кошки, видимо, памятуя время, когда охотились на курообразных, ещё до своего и куриного одомашнивания.
Курица, включая её потрошки и ни с чем несравнимую печёнку, — представляет собой прекрасное сочетание вкуса, цены и пользы. Но вот из-за сомнений в последнем параметре питомцев часто лишают любимого блюда. По-крайней мере, тех, о ком слишком заботятся, у кого нежное пищеварение, кто маленький, слабенький, старенький или очень породистый. Почему? Разберём претензии по пунктам, чтобы понять, откуда ветер дует и не пора ли закрыть форточку 😉
Обвинение №1. Куриное мясо плохо усваивается, вызывает аллергию и вообще неполноценно.
Начнём с аллергии. Действительно, куриный белок может вызывать у некоторых питомцев аллергические реакции. Но таких «везунчиков» в реальности крайне мало. Даже если собака или кошка плохо реагируют на корм, в составе которого заявлена курица, это ещё не значит, что виновна именно «ряба». Глютен и другие растительные компоненты, не говоря уже о технологических добавках вроде стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов и пр. тоже вносят свою лепту. Нужно также учитывать, что куриное сырьё — одно из недорогих, поэтому оно часто используется в кормах эконом-класса, где рядом с «рябой» соседствуют ингредиенты вовсе не полезные для домашних питомцев. Иначе говоря, ягнёнку или утке просто гораздо чаще везёт на «приличных» соседей в составе корма, и, соответственно, такие рационы реже вызывают нарекания.
Вывод: если один или даже два варианта корма с курицей вызвали аллергию, не факт, что куриный рацион другого бренда тоже не подойдёт.
Восприятие курицы как вредного продукта основывается ещё и на некоторых заблуждениях, связанных с практикой в сельском хозяйстве — многие думают, что кур выращивают на антибиотиках, гормонах роста и обрабатывают их тушки хлоркой. К счастью, хлорирование кур с целью отбеливания и хорошей кондиции в России запрещено с 2010 года, а во многих западных странах и того раньше. Гормоны роста не только запрещены, но и не имеют смысла — бройлерный цыплёнок вырастает сейчас до двух килограмм за 45 дней. Куда быстрее? Да, на фабриках используют стимуляторы роста — аминокислоты, витамины и питательные смеси, но без каких-либо гормонов. Это дорого, неэффективно и незаконно.
Что касается антибиотиков, то любые санпины запрещают их применять за определённый срок до забоя (а у кур он равнозначен всему отпущенному сроку жизни), тем более на современных и крупных фермах в антибиотиках нет необходимости — всё решает обработка помещений и вакцинация.
Теперь пора вернуться к идее плохой усвояемости, жирности, вредности и неполноценности. Сразу скажем: клевета!
В курах содержатся абсолютно все аминокислоты, которые требуются кошкам и собакам.
Курица в целом — диетический продукт, который переваривается легче, чем та же говядина или ягнятина, так как в птичьем мясе меньше соединительных тканей. Куриные ножки и окорочка, может быть, кому-то и покажутся слишком калорийными, в сравнении с мясом грудки, но — это минус для людей, сидящих на диете. А вот для кошек и собак жир очень даже требуется: он даёт энергию, улучшает состояние шерсти, снимает воспаление и помогает иммунитету. Куриная кожа содержит эластин и коллаген — тоже полезные вещества для организма. Хрящи и кости — это кальций, фосфор и масса других минералов. Так что если в состав корма добавили даже цельную курицу, а не филе, что вряд ли можно требовать от промышленного производства, — это не плохо, это здорово!
Обвинение №2… Упс, а его-то мы, если честно, и не нашли.
Уж слишком весомой и длинной была первая претензия. А когда её разобрали, то, считайте, и говорить больше не о чем. И замечательно! Зато можно заняться более приятным делом. Рассказать о нас любимых)
Разрабатывая рецептуры кормов Blitz, мы сразу определились: куриному вкусу быть. Фрегату куриному плыть! Заступимся за рябу! Сегодня, у нас только одна линейка, куда курам вход категорически запрещён: это Blitz Sensitive. А в линейку Blitz Classic (и в сухие корма, и во влажные) — добро пожаловать! Принимаем всех представителей куриного царства — и петухов, и клуш! А в рационы Blitz Holistic они идут по особому приглашению — только в некоторые рационы. В линейке Classic курицу часто сопровождает дальняя родственница — индейка, а в Holistic— рыба или ягнёнок.
Если у вас есть что сказать о курице в кормах — делитесь, давайте обсуждать! Нравится ли этот вид мяса вашим питомцам? В сухом корме или в консервах? Нашим — так очень. Правда, они и другие вкусы принимают благосклонно.