В спортивных и в прикладных видах рукопашного боя большое значение имеет силовая выносливость. Это качество тесным образом связано с функциональными показателями бойца, сохранением правильной техники в ходе напряженного поединка.
Развитие силовой выносливости в ударных единоборствах имеет свою специфику, хотя и не представляет особой сложности. Ключом в обретении этого важного для бойца качества служит многократность повторений. Мастера различных единоборств выполняли сотни повторений силовых упражнений в течение дня. Фанатом силовой выносливости был основатель карате стиля киокушинкай Масутацу Ояма. Даже в зрелом возрасте он сотни раз в день толкал от груди отягощения (иногда каменную глыбу) весом в несколько десятков килограмм.
Легендарный киноактер и боец Брюс Ли развивал силовую выносливость, выполняя десятки упражнений со штангой, гирями и другими утяжелениями.
Один из величайших боксеров мира всех времен Мухаммед Али делал ставку на бег и на отработку ударной техники, в том числе на удары по тяжелому мешку, работу на других снарядах, бой с тенью. Эти упражнения отлично развивают силовую выносливость, поскольку требуют много энергии и напряжения большинства мышечных групп.
При массовой подготовке бойцов в армейских подразделениях, особенно в учебных частях, ранее применялись многократные отжимания от пола, приседания, ходьба гусиным шагом, а также стойка в упоре лежа. На данном этапе подготовки самую частую команду, которые слышат новобранцы от младших командиров, является «упор лежа принять». Благодаря этому в течение суток набирает сотни отжиманий от пола.
Для развития силовой выносливости в ударных единоборствах рекомендуются следующие виды упражнений:
Многократное повторение комплекса формальных упражнений, например ката в карате. Усиливает эффект применение утяжелителей на руки и на ноги.
Продолжительная работа на снарядах (груши, макивары).
Имитация ударов, блоков и других технических приемов с отягощениями и применением резины. В этом случае рекомендуются работать или на время (3-минутные раунды) или на счет. Например, по 100 прямых ударов на каждую руку с использованием резиновых жгутов, закрепленных на вертикальной поверхности. Или 100-кратное выполнение блока локтем (он же удар) с гантелей в руке.
Многократные выбросы рук с отягощениями. Это могут быть гантели, штанга и даже гиря.
Многократные упражнения с отягощениями.
Многократные упражнения с собственным весом, включая отжимания, подтягивания.
Многократные упражнения на силовых тренажерах.
Развитие силовой выносливости обеспечивает правильно составленная программа тренировок, чередующая нагрузку на различные группы мышц. Указанные выше упражнения рекомендуются сочетать с другими динамическими упражнениями, а также с плиометрией и изометрией. Большую роль играют и восстановительные мероприятия, включая сон, активный отдых, а также правильное питание, поскольку развитие силовой выносливости требует значительных усилий, времени и серьезных энергетических затрат.