Сыну, 4 года, начал враждебно относится к отцу. Все больше липнет ко мне, как будто ревнует меня к нему. Говорит «Мама моя, не твоя, хочу женится на маме». Я не знаю как себя вести. Вроде бы радует, что сын меня так любит. Но чувствую, что муж обижается. Такое поведение нам кажется странным…
Такие фразы обычно говорят дети от 3 до 6 лет. Это сигнал о наступлении важного периода развития и формирования личности, под названием Эдипов комплекс. Это вполне нормальный этап в жизни ребенка.
Ребенок осознает себя как мужчина/женщина, начинает себя идентифицировать с конкретным полом. Начало формирования сексуальности. От этого этапа зависит, как ребенок будет строить отношения с противоположным полом.
Понятие Эдипов комплекс введено психоаналитиком Зигмундом Фрейдом. Оно обозначает бессознательное сексуальное влечение к родителю своего пола и амбивалентные чувства к родителю противоположного (любовь и ненависть, ревность, чувство вины, страх).
Термин Эдипов комплекс имеет происхождение из древнегреческого мифа. Оракул предсказал царю Фив Лаю, что будет убит собственным сыном Эдипом. Царь приказывает избавиться от мальчика. Но мальчик выживает, он растет в другой семье. Эдип встречает Лая (своего отца), которого принимает за вора, и убивает его, а потом женится на его жене, не догадываясь, что это его мать. Когда Эдип узнает от оракула о своих неумышленных действиях, то ослепляет себя.
Как помочь ребенку правильно прожить этот период?
Мальчики влюбляются в маму, папа воспринимается как соперник. Девочки наоборот, проявляют любовь и нежность к папе и ревнуют его к маме.
Дети могут часто ругаться, относится враждебно к родителю своего пола. Ребенок чувствует злость и желание занять его место. Одновременно он испытывает вину и страх за свои желания.
Но с другой стороны, родитель своего пола является для ребенка образцом для подражания. Потому что раз мама выбрала папу, значит мне нужно быть похожим на папу, чтобы занять его место. Ребенок испытывает сложные и противоположные чувства в этот период.
❗️Нужно установить нормы и правила поведения в семье, четко определить границы. Показать ребенку кто в семье главный. Относитесь с уважением к его чувствам, не высмеивайте их.
⛔️ Не нужно относится к ребенку как к равноправному партнеру, разрешая ему ложится спать вместе или например, занимать место в машине рядом, если это место другого родителя. После 3 лет обязательно раздельный сон!
✔️ важно объяснить ребенку про семейную иерархию, акцентировать внимание на его роль в семье.
«Я твоя мама, а ты мой сын».
✔️ можно озвучивать чувства, которые испытывает ребенок
«Ты сердишься на папу за то, что он тебе не разрешает ...».
✔️ показать, что в семье папа и мама главные, у каждого есть свое место.
«Твой папа - мой муж, я его жена, ты наш сын. Мы тебя любим».
✔️на фразы ребенка «хочу на тебе жениться/выйти замуж» спокойно отвечаем «Я не могу выйти замуж за тебя, потому что ты мой сын. Я замужем за твоим папой».
В норме ребенок проживает свое поражение. Со временем понимает, что станет таким же сильным и мужественным, как папа, верит, что встретит свою любовь и построит счастливые отношения, как у родителей. Переключает свое внимание на сверстников.
❗️Не реагируйте агрессивно и не обижайтесь на слова ребенка. Если сын раздражает отца таким поведением и вызывает ревность, то у ребенка зарождается ложная иллюзия, что он может повлиять на родительские отношения. Он считает себя всемогущим, у него нет стимула развиваться, чтобы стать как отец.
☝️Такой сценарий может вызвать проблемы во взрослой жизни. При построении отношений, если он столкнется с конкуренцией или ситуаций, требующих мужских качества, он может «повторить» детское поведение т.е станет обидчивым, слабым, незрелым. Ведь в детстве он смог завоевать расположение мамы и «сместить» отца таким поведением. Такой механизм может повторяться много раз, пока человек не осознает корни проблемы. Аналогичное поведение может быть у девочек, если ей удалось занять место матери в детстве.
Ваши дети говорили такие фразы? Как у вас прошел этот период?