Здравствуйте, друзья!
Давненько не было у нас во вторник детективно-криминальных историй, поэтому сегодня будет она. Автор уже известный, а книга новая.
Юсси Адлер-Ольсен. «Жертва «2117»
Я уже рассказывала вам о книгах из цикла «Расследует отдел Q» вот тут, тут и тут, и эта книга тоже оттуда. В более ранних историях мы познакомились с вице-комиссаром датской полиции Карлом Мёрком и его командой, и не знаю как вам, а мне эти ребята нравятся. При всех «тараканах» каждого, при всех проблемах, которые им подкидывает жизнь, они остаются людьми, а не только полицейскими — винтиками в машине правосудия.
Это меня всегда привлекает и в реальных людях, и в книжных персонажах. Ты можешь делать неправильные вещи, ошибаться, не быть идеальным, но пока в тебе остается искорка добра, сострадания, желания помочь ближнему, пока ты стремишься сделать хотя бы то немногое, что можешь, чтобы облегчить участь другого — ты остаешься настоящим человеком. И люди это чувствуют.
Асад — один из самых загадочных сотрудников «отдела Q». Даже его шеф Карл не знает о нем почти ничего. Откуда взялся этот исполнительный, отзывчивый, умный восточный мужчина? Что на самом деле таится в темных глубинах его судьбы, о которой он никому не рассказывает? Какова его семейная жизнь и где его жена и дочери, о которых он иногда упоминает, но никогда никому не показывает? Эти вопросы встают не только у сослуживцев Асада, но и у читателей. И вот в этой книге у нас появляется шанс узнать об Асаде немного больше, чем мы знали до того.
И вместе с тем, так или иначе поднимая проблему беженцев в Европу со Среднего Востока, проблему войн в этом регионе и тeppopизма, автор при этом затрагивает и другие проблемы. Как одна безымянная жертва с Востока, найденная уже в Европе, может быть связана с жизнью простого датского парня из внешне благополучной семьи? Каково это — перенести насилие и долгие годы не суметь оправиться от этого жуткого опыта? Как и почему появляется и проявляется «стокгольмский синдром» у людей, воевавших на Востоке на одной стороне, а после пленения искренне переметнувшихся на другую? И каково это — стать родителями в уже очень взрослом возрасте, когда другие вовсю нянчат внуков? Сколько сил это отнимет? И как вообще можно жить годами и десятилетиями, не имея возможности узнать хоть что-то о судьбе своих потерянных родных?
Как это все связано? Вы можете получить ответы, прочитав очередную книгу из хроник «отдела Q». Я уверена, что просто читать у вас не получится, но очень многое в душе эта история затронет.
Лично я откладывала ее несколько раз. Сама по себе тема тяжелая, да и автор постоянно давит на что-то личное. Семья, любимые люди, беспомощность в тех ситуациях, когда ты должен помочь, а не можешь — это, кажется, близко каждому. И через это так просто понять персонажей.
При этом мне по-прежнему близки герои, я им сопереживала и надеялась до последней странички, что всё закончится хорошо, все останутся живы и здоровы...
Однако книгу не буду рекомендовать «широкому кругу читателей», потому что в ней действительно очень много будоражащих нервы моментов. И дело даже не в реалистичном описании сцен насилия, сколько в общей атмосфере истории. Хотя если вы любите подобные книги, вам вполне может зайти.