«Заберут все имущество, уволят с работы, будут преследовать семью, а долги все равно придется выплатить» – так думают большинство людей, когда слышат о банкротстве.
Большое количество мифов связано с тем, что процедура банкротства - сложный и долгий процесс, да и появился закон относительно недавно.
Банкротство – неспособность должника выполнить требования кредиторов, признанная государственными органами. Для должника – это возможность избавиться от непосильных долгов, для кредиторов – получить хоть что-то.
Миф №1. Подать на банкротство можно, если долг выше 500 000 рублей
Общее правило для принятия судом заявления о банкротстве гражданина - долг от 500 000 и просрочка 3 месяца. Однако начать процедуру банкротства гражданина можно и при меньшей сумме долга, если существуют иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие о невозможности гражданина исполнить денежные обязательства в срок (его неплатежеспособности и/или недостаточности его имущества) (п.2 ст.213.4 ФЗ о банкротстве).
Если приставы подтвердили, что у должника нет имущества для реализации (обращения взыскания), можно подать документы через МФЦ (при этом сумма обязательств должна быть менее 500 000, но более 50 000 рублей).
Миф №2. Нельзя выезжать за границу
Вынести такой запрет могут только в период реализации имущества должника после признания его банкротом (п.3 ст. 213.24 ФЗ о банкротстве). Но такое нечасто происходит. К тому же, если появится веская причина, то покинуть страну можно. После завершения процедуры банкротства такой запрет вынести не могут.
Миф №3. Кредитная история обнуляется
В кредитной истории хранятся сведения о кредитах/займах за последние 7 лет. Также туда вносятся сведения о банкротстве.
Миф №4. Списывается только один долг, остальное все равно придется платить
После признания банкротом гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов (в том числе, от уплаты долгов по налогам, штрафам, услугам ЖКХ). Но есть обязательства, от исполнения которых гражданин не освобождается даже после признания банкротом, например, выплата алиментов и возмещение причиненного вреда (полный перечень смотрите в п.п 4-6 ст.213.28 ФЗ о банкротстве).
Миф №5. Нельзя подать на банкротство, если есть работа
После подачи заявления на банкротство, суд будет учитывать все доходы. Если окажется, что их недостаточно, чтобы погасить долги, то заявление примут.
При этом работодатель не имеет права увольнять вас из-за банкротства.
Миф №6. При банкротстве отменят все сделки за последние 3 года
Оспорены могут быть только сомнительные сделки:
- Купля-продажа имущества по стоимости ниже рыночной;
- Дарение имущества близкому родственнику;
- Сделки в пользу одного кредитора (ст. 213.32 ФЗ о банкротстве).
Миф №7. Признание банкротом ничего не решает и кредитная организация все равно будет требовать вернуть долг
Согласно закону, с момента признания банкротом вы освобождаетесь от выполнения финансовых обязательств и кредитор не вправе предъявлять требования по уплате (кроме исключений, о которых писали выше).
Миф №8. Суд все решает в пользу кредитов
Наоборот, данный закон призван помочь рядовым гражданам избавиться от непосильной долговой нагрузки.
Миф №9. После банкротство нельзя оформить имущество на свое имя
На банкрота действительно накладываются определенные ограничения, но запрета на приобретение имущества среди них нет (об ограничениях читайте подробнее ст. 213.30 ФЗ о банкротстве).
Миф №10. После банкротства заберут все
Забрать абсолютно все никто не может. Вот список имущества, на которое не вправе обращать взыскание:
- Единственное жилье (если оно не является предметом ипотеки) и участок, на котором оно расположено;
- Мебель;
- Одежда и обувь;
- Продукты питания;
- Государственные награды и др.
Миф №11. Банкротство - “волчий билет” для всей семьи
Согласно закону, ограничения накладываются только на самого банкрота, и не распространяются на его семью.
Миф №12. С банкротством не дадут кредит
Никто не запрещает обратиться в финансовую организацию за кредитом. Однако в течение 5 лет после признания гражданина банкротом необходимо уведомлять об этом кредиторов. У каждого банка свои правила, поэтому в большинстве случаев банкротам отказывают в финансировании.
Если вы прошли процедуру банкротства и вам нужен кредит, то финансовые специалисты MezEx подберут для вас самые выгодные условия. Оставляйте заявку на сайте https://ofin24.ru/?utm_source=dzen_ofin24 или звоните по номеру +7 342 277 00 75.