Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Предприниматели предложили ввести шестидневную рабочую неделю. Чем это может обернуться

Для жителей Тверской области профессиональный юрист дал пояснения относительно вопроса о возможном введении в стране шестидневной рабочей недели. Напомним, эта инициатива предпринимателей на днях сильно взбудоражила общественность. Комментарий о самой возможности реализации предложенной концепции дала юрист рекрутинговой компании hh.ru Татьяна Нечаева.

Предприниматели предложили ввести шестидневную рабочую неделю. Чем это может обернуться
Предприниматели предложили ввести шестидневную рабочую неделю. Чем это может обернуться

По словам эксперта, современное законодательство четко обозначает продолжительность рабочей недели – она не может быть более 40 часов за семидневку. Большинство россиян столько и отрабатывают в рамках привычной пятидневки по 8 часов. 

- Из инициативы не усматривается идет ли речь о введении укороченного трудодня или увеличении совокупной продолжительности рабочего времени, - отмечает Татьяна Нечаева. Она уверена, что сделать менее продолжительным трудодень работодателям ничего не мешает и при нынешних условиях.

Одновременно с этим, бизнес может и не укладываться в отведенные 40 часов в неделю. В этом сообществе четко помнят крылатое «как потопаешь, так и полопаешь», поэтому количество рабочих часов может сильно превышать привычное. Благо что наниматель на законных основаниях имеет возможность нагружать сотрудника сверхурочно по согласованию с ним.

Если же шестидневка станет реальностью, то работодателю будет проще на законных основаниях заставить работника пахать до потери пульса. Не удивительно, что с такой инициативой вышло бизнес-сообщество. Как известно, современная редакция Трудового кодекса России предоставляет наёмному работнику беспрецедентный набор прав. Абстрактному коллективному работодателю это естественно не нравится. Отсюда и предложение: а пусть они работают не пять, а шесть дней. Туманная формулировка самой инициативы только добавляет скепсиса всем, кто интересуется своими трудовыми правами.

В других странах, в частности, у наших бывших западных партнёров, звучат предложения напротив сократить рабочую неделю. Работники воспринимают такие предложения с энтузиазмом. Но в странах традиционного капитала не забалуешь. Там если что и уличные протесты, и забастовки, и другие нюансы борьбы за права трудящихся. В постсоветское время у нас западные практики не прижились. Государство особо не лютовало, социальный блок стал священной коровой для системы госуправления. В большой степени на нём всё и держится.

Предпринимательское сообщество, давайте называть вещи своими именами, о работе системы не думает, или думает в разрезе своих узких интересов. Труба пониже – дым пожиже. Потому и предложение узаконить шестидневную рабочую неделю выглядит, в первую очередь, как секуляризация гражданских и трудовых прав населения России. А это уже деградация всей системы взаимоотношений между работником и работодателем, которую выстраивали десятилетиями и за которую отчаянно боролись с XIX века.

Инициатива с введением шестидневки пока выглядит раздражающей. Обсуждать что-то можно будет, когда её авторы раскроют карты и объяснят, в чём её плюсы, какой прок от удлинения рабочей недели работающему человеку. Есть подозрение, что предложение предпринимателей эволюционирует в социальный протест, который можно конвертировать в протест политический. Далее со всеми остановками…

Фото: smolnarod.ru

Теги: Новости Тверской области, Шестидневная рабочая неделя, Комментарий юриста, Предприниматели,