Летающие тарелки, светящиеся шары, странные пещеры, наскальные рисунки человечков в скафандре, геопатогенная зона, стоянка древнего человека, камни в дырочку, внеземные цивилизации. И еще много, много красочных историй из интернета о Лысой горе близ Алексина Тульской области.
Не могу удержаться, процитирую одну из заметок про нашего «мальчика».
"Версты", 27.08.2002, Москва
Летающие тарелки неоднократно наведывались к группе, ведущей археологические раскопки в районе Лысой горы под Алексином. Здесь обнаружена самая северная в Восточной Европе стоянка древнего человека - найдены кремневые орудия труда, которые доктор исторических наук из Санкт-Петербурга Николай Анисюткин датирует средним палеолитом. Но самое интересное: стены пещер, где жили наши дальние предки, покрыты наскальными рисунками с изображением летающих тарелок, космонавтов в шлемах и различных неведомых существ.
Прототип одного из таких изображений и наблюдали воочию ночевавшие на месте раскопок люди. Вот как они описывают это загадочное нечто: "В полночь в сторону Лысой горы медленно двигалась летающая тарелка. Объект напоминал форму овала. У вершины Лысой горы от него отделились еще три объекта в форме круглых прозрачных шаров, которые опустились на землю".
Ну как, после такого не хотеть все это увидеть своими глазами. Первая попытка оказалась не сильно удачной.
А второй раз уже было не ошибиться, ведь мы ехали на фестиваль Скитулец, финиш которого собственно и проходил у подножия Лысой горы. О ежегодном фестивале Скитулец можно почитать здесь и посмотреть видео здесь А мы в путь, навстречу приключениям!
Дорога до горы вполне проезжая в сухую погоду. По левую руку – Вашана, по правую – сосновый бор. И вот нам путь преграждает родник.
Красивая преграда скажу я вам. Из труб мощным потоком низвергается хрустально чистая вода, которая, конечно же, очень холодная, вкусная и целебная.
Вот интересно, что про это место масса баек и ни одной про родник. Как было бы здорово, например, испила водицы и козленочком стал помолодела лет на 20 без ботексов и прочих радостей современной косметологии. Но нет, водица обыкновенная. Родниковая. Без спецэффектов. Хотя… может омолодившиеся ведьмы просто не ведут блог на Дзен.
Перепрыгиваем еще один бодро бьющий родник, и наконец… Вот ты какая, Лысая гора!
Довольно крутой подъем, щедро усыпанный камнями.
Дружно взбираемся на вершину! Упс… А наверху и не вершина вовсе, а русское поле и лес кругом. Да и не лысая она вовсе))
Но, в общем-то, и не важно, виды отсюда просто сногсшибательные. Вашана совершает красивый изгиб. Воздух наполнен неповторимой свежестью и сосновым ароматом.
С высоты Лысой горы долина реки просматривается, как на ладони.
Спускаемся к Вашане с другой стороны. И обнаруживаем стоянку «древнего» человека в виде кострища и посадочных бревен.
А из необычного были обнаружены.
▪️Камни со сквозными отверстиями.
▪️Деревья у берега с живописно обнаженными корнями.
▪️Сидящая на ветвях «русалка»😁
▪️И залежи икры.
Увы, ни внеземных цивилизации, ни прочих загадочных объектов найдено не было. Но место мне очень понравилось. Испытала какой-то особенный дзен, сидя на берегу с кружечкой чая и наблюдая за стремительно убегающей рекой.
Мелодичный звук воды убаюкивал, расслаблял и наполнял одновременно. У этого места действительно заряжающая энергетика. Уж не знаю, сила ли это природы или все-таки аномальной зоны. А вы, как думаете?
И кстати, в финале нашего путешествия нас ждало еще одно очень красивое природное явление. Солнечное гало.
Как добраться до Лысой горы.
Находится недалеко от деревни Сaломасово Алексинского района Тульской области. На пятом километре трассы Алексин-Железня повернуть на деревню Ботню, проехать до реки Вашана и сразу за мостом повернуть налево.
Всем увлекательных путешествий, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить видео с Лысой горы.