Цифровые технологии не стоят на месте — рост замечен везде. Особенно важный параметр — оперативная память. Во время работы компьютера в ОЗУ хранится все то, с чем работает компьютер в данный момент. Сама операционная система, приложения, данные и многое-многое другое. От объема оперативной памяти зависит многозадачность компьютера.
В случае, если ОЗУ не хватает, то система может пользоваться жестким диском, записывая на него те данные, которые не поместились в ОЗУ. В итоге это приводит к замедлению компьютера, ведь скорость ОЗУ во много раз выше, чем скорость чтения и записи на постоянный накопитель, пусть даже он твердотельный SSD.
Мой первый компьютер имел всего 8 мегабайт (мега-байт!), потом я увеличил этот объем до 16, потом до 32. Следующий компьютер был с 64 мегабайтами, которые впоследствии были модернизированы до 128 и далее до 256. По нарастающей мегабайты переросли в гигабайты.
Рассмотрим сколько нужно оперативной памяти для той или иной версии Windows. Подписывайтесь на мой блог, если вы еще не подписаны, а тот, кто подписан, не забывайте ставить лайк за этот простой ликбез.
Windows 7
Паспортные данные для «семерки» такие: минимальный объем ОЗУ для 32 битной ОС — 1 гигабайт, а для 64 битной — 2 гигабайта. Максимум, что поддерживает Windows 7 — 192 гигабайта оперативной памяти в версиях Ultimate, Professional, Enterprise. А популярные версии Home Premium и Home Basic могут работать максимум с 16 «гигами» памяти. 32 разрядная ОС поддерживает 4 гигабайта соответственно.
Комфортный объем оперативной памяти в Windows 7 для обычного пользователя — 4 гигабайта, 8 уже будет для каких-то особенных задач. Два гигабайта для Windows 7 с современным программным обеспечением будет очень мало. Не будем рассматривать Windows 8 ввиду ее низкой популярности, а перейдем сразу к 10-ой версии.
Windows 10
Windows 10 также присутствует в 32-х и 64-х битной версии. Минимальные требования к оперативной памяти для 32-х битной версии — 1 гигабайт, а для 64-х — два гигибайта. Тут стоит понимать, что в 32-х битной версии Windows 10 сейчас нет никакого смысла, такая разрядность уже морально устарела и не весь софт будет работать на такой системе. Также нужно понимать, что эти данные актуальны на момент выхода Windows 10. Да, в то время 2 гигабайта ОЗУ было вполне себе достаточно, сейчас же ПК с современными приложениями будет работать очень медленно с таким объемом памяти.
Минимальный объем ОЗУ для Windows 10 в 2023 году — 4 гигабайта. Комфортный — 8, а близкий к идеалу — 16 гигабайт.
Windows 11
Самая последняя операционная система Windows 11 требует минимально 4 гигабайта оперативной памяти. Да, с таким объемом компьютер работать будет, но не быстро. Лучше, если на ПК будет установлено 8 гигабайт ОЗУ. А вообще, идеально для Windows 11 иметь на борту своего компьютера 16 гигабайт памяти. Скажем так, 8 для обычной работы за компьютером, а 16 уже для ресурсоемких задач и, возможно, игр.
Важно понимать, что скорость работы ПК зависит не только от объема временной памяти, но и от других параметров — процессора (частота, ядра, поколение) и наличия SSD накопителя. Даже поставив 32 гигабайта ОЗУ, вы можете не почувствовать разницу, если другое железо будет слабым — это касается всех версий операционных систем и не только Windows.
Если в обычном ПК память можно увеличить, то в ноутбуке процесс модернизации может быть невозможен — очень часто производители распаивают микросхемы памяти на материнской плате. При покупке ноутбука (или моноблока) нужно учесть возможность увеличения ОЗУ.