Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели! Тема, которую я хочу с вами сегодня обсудить очень тонкая, но животрепещущая. Поэтому сразу оговорюсь, что не имею намерения кого-нибудь обидеть или оскорбить по признаку национальности и вероисповедания.
Я уже неоднократно писала, что в моей семье "сошлись" разные вероисповедания и национальности, но , воспитанные на русской культуре, все себя считают русскими, и я никогда не сужу людей по критериям национальности и никогда не считаю, что одни национальности лучше, а другие хуже. Дело не в национальности, а в людях.
Однажды на придворном балу император Николай I обратился к французу, ярому русофобу, но спасавшемуся в России от революции - маркизу Астольфу де Кюстину: - Маркиз, как выдумаете, много ли русских в этом зале? - Все, кроме меня и иностранных послов, Ваше величество, - ответил маркиз. - Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближённый -поляк, вот немец. Вот стоят два генерала - они грузины. Этот придворный - татарин, вот финн, а там крещённый еврей. - Тогда где же русские?, - удивлённо спросил маркиз. - А вот все вместе они и есть русские.
Но вот в последнее время в нашей стране начинает формироваться негативное отношение к мигрантам. пардон, к русским. Одним русским стыдно за свою национальность. Вдруг стало. Другим....а другие просто русских ненавидят и желают занять их место в нашей стране.
Кто все эти люди? Одни, "стыдливые ворюги" прожили всю жизнь в России, она их кормила-поила, учила-лечила, а другие - это те, кого Россия приютила, дала кров, работу, все социальные блага и гражданство.
Кто хуже даже не поймёшь. Эту ситуацию можно охарактеризовать словами, приписываемыми И.В. Сталину:"Оба хуже",
Говоря о мигрантах, мы подразумеваем, в основном, выходцев из Средней Азии, но есть ещё и другие, которых по миграционной сводке , в 2023 году поставлено на учёт 16.5 млн. человек против 14.5 млн. в 2019 году.
Большинство ставших россиянами в 2022 году — граждане Украины. На них пришлось почти 43% от общего числа решений о приобретении гражданства — почти 297 тыс. В статистике МВД с января по декабрь 2022 года жители ДНР и ЛНР учитываются отдельно (Россия признала независимость республик 21 февраля 2022 года) — гражданство в течение прошлого года получили 4891 житель ДНР и 1991 житель ЛНР.
И вот эти граждане, конечно не все, ведут себя иногда так, что просто изумляешься.
Вот скажите, почему каждый день у нас что-то где-то горит, взрывается и летают дроны? С зоны СВО? Мне кажется далековато, скорее это всё поблизости. Но не настаиваю - у меня нет точных данных.
То мы читаем, что в Крыму наши уже соотечественники поют вражеские гимны или гимны формирований, запрещённых в нашем государстве, то вывешивают флаги не наши, а наши срывают, требуя патриотизм демонстрировать дома. Нормально? Дома. А где мы - в гостях, что ли? И это при наличии нашего, Российского паспорта. А их не менее 2 млн. человек и практически каждый день кто-то пересекает нашу границу с просьбой об убежище и гражданстве. Потом их ловит ФСБ на чём-нибудь "горячем" с оружием и взрывчаткой.
На втором месте по численности, после наших "небратьев", как они называют нас — граждане Таджикистана с показателем 174 тыс. Далее следуют Армения (45 тыс. решений о гражданстве), Казахстан (42 тыс.), Узбекистан (27 тыс.) и Азербайджан (23 тыс.).
Наше руководство, желая улучшить пребывание мигрантов в нашей стране, руководствуясь естественным желанием увеличения численности населения и закрытия свободных вакансий, принимает решение об упрощении получения Российского гражданства некоторыми категориями.
И это, наверное, хорошо.
Однако, я вспоминаю времена, после развала Союза, когда русские офицеры, прожившие со своими семьями во вновь созданных независимых республиках, а тогда в СССР, в том же Таджикистане и Узбекистане, служившие по приказу Родины и защищавшие её границы - оказались лицами без гражданства.
Там, их просто-напросто выдворили, как это делали со всеми военными частями, включая и Западную группу войск, просто в чисто поле, а здесь им пришлось пройти все круги ада, чтобы получить Российское гражданство.
Доходило до того, что офицер, его жена и старший ребёнок, родившийся в РФ. получали гражданство, а младшие дети, родившиеся в одной из республик - нет. И начинались бесконечные суды с доказательствами того, что уехал не по собственной воле, и выполнял приказ Родины.
Мой муж служил только на территории РФ, но когда пришла пора не получать, а менять паспорт , у него потребовали доказательств, что он гражданин РФ. Он ходил в военкомат, брал справку о том, что служил только в России и никогда гражданства не терял. С другой стороны - мы все были граждане не какой-либо республики, а СССР, что было написано и в наших паспортах. Вот такой "паспортный квест".
Сейчас тоже есть определённые требования к получению гражданства, но они не всегда соблюдаются, особенно что касается знания языка.
Например, не так давно - вопиющий инцидент в Челябинске 9 апреля 2023 года, который закончился нападением на местного школьника с печальным исходом, вновь подсветил проблему новых граждан Российской Федерации.
Толпа молодых людей из новых "соотечественников" избила и лишила жизни мальчика, учащегося 11 класса, уроженца Челябинска. Преступление уголовное, но оно, помимо криминальных, поднимает и совсем другие проблемы.
Всех подозреваемых изловили, поместили в клетки. Но на суде, который избирал меру пресечения для подозреваемых на время следствия, выяснились интересные детали. Все подозреваемые — участники программы переселения соотечественников !!!(кроме безработного таджика Нажмиддина Имомова, у которого семья, трое детей, он еще не успел оформиться).
Учащийся Уральского регионального колледжа по специальности "правоохранительная деятельность" Тоир Джалилов, как и его брат Зоир (тоже несостоявшийся правоохранитель) и прочие подозреваемые запросили переводчика. Выяснилось, что они не владеют русским языком. Однако получали гражданство по программе переселения соотечественников. Нормально?
А это фото группы, где учились несостоявшиеся правоохранители, граждане РФ, не владеющие русским языком. Ни разу не владеющие.
Каким образом они умудряются проходить обучение без знания русского языка — неизвестно. Какие специалисты правоохранительной деятельности из них получатся — неизвестно. И кто и на каком языке их учил охранять право нашей страны? И, главное, кто ответит за все эти безобразия.?
Я слышала мнение людей, не далеко отстоящих от управления некоторыми делами, что хорошо бы пересмотреть все случаи получения гражданства РФ за последние 20 лет, с проведением заново экзаменов по русскому языку и речи, литературе, отечественной истории. Не сдавших экзамены — лишить гражданства и отправить на фронт зарабатывать право на гражданство, или обратно по месту проживания и рождения, а тех, кто им когда-то это гражданство вручал — привлечь к ответственности, желательно уголовной. По-моему, это утопия чистой воды, но было бы хорошо.
Они получают паспорта и гражданство, все социальные льготы, пенсии!!!, но создают некие диаспоры - наподобие организованных групп ( не скажу , что преступных, так как нет доказательств и приговоров суда по всем диаспорам, но тем не менее...) - по национальному признаку.
И руководители этих диаспор пытаются решать всевозможные вопросы на любых уровнях, а наши правоохранители называют их "уважаемыми" людьми, прислушиваются к ним и даже обращаются за помощью в некоторых случаях. Просто сюрр! Вопрос в задачнике Киселёва:"Кем уважаемые и кто им делегировал такие полномочия?
И таких примеров несть числа.
Другой не менее яркий пример.
В 2012 году уроженка Азербайджана Фирангиз Гусейнова вышла замуж за гражданина России Самира Мамедова и приехала с ним в РФ. Молодожены поселились в небольшой деревне Липовка Орловской области. Гусейнова при переезде получила разрешение на временное проживание на территории РФ, срок которого истек в августе 2017 года. За это время у супругов родилось двое детей, и жена Мамедова решила получить гражданство России летом этого года. Однако ей отказали, так как она не знала русский язык.
Гусейнова посчитала такой отказ незаконным и обратилась в Верховный суд с требованием признать частично недействующим п. 10 "Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ", который утвержден Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325. Там указано, что знания государственного языка РФ необходимы для принятия в гражданство нашей страны.
Ее представитель в ВС уверял, что его доверитель живет в глухой деревне и знания русского языка ей не пригодятся, поэтому гражданство РФ таким лицам можно смело выдавать, поскольку она вообще неграмотная и не училась даже на родине.
Вот надо же такое придумать, но к чести нашей правоохранительной системы, в иске было отказано.
Представитель президента сказал, в судебном заседании, что в этом случае государство поставит истца в привилегированное положение по сравнению с другими иностранцами. И в удовлетворении иска было отказано. И, слава Богу!
Они, приезжие, почему-то считают, что жить у нас можно, получать всё от
государства можно, а уважать это государство и его законы - лишнее.
Недавно в Звенигороде поймали двух мигрантов, которые выломали и продали 27 гранитных памятников с русского кладбища за 1,5 млн рублей. Теперь им светит максимум 5 лет заключения. Думается, что если бы русские приезжие вздумали заниматься подобным на мусульманском кладбище Ташкента или Бухары, они вряд ли бы даже дожили до суда.
Но речь идёт не о двух отдельно взятых podonkax, а о проявлении массового, в мигрантской среде, нежелания даже понимать, в какой стране они живут. Ведь в ряде русских городов уже есть районы, где ночью говорить на улице по-русски небезопасно. И подмосковные Котельники тому яркий пример.
Не говоря уже о бесконечных драках и скандалах между собой, мигранты не оставляют и коренное население в покое. Местные жители просят защиты у президента своей страны от приехавших гостей.
Немецкое слово gastarbeiter (гастарбайтер)переводится на русский, как приглашённый рабочий, гость. Именно гость, а не хозяин. Есть всё-таки разница.
И вот жители Котельниково, испробовав все методы разрешить ситуацию с заполонившими город мигрантами - гастарбайтерами, опубликовали видеообращение к президенту:
"Нам страшно стало здесь жить! Мигранты пристают к несовершеннолетним, а в нашу сторону звучат постоянные угрозы. Дети не могут спокойно в школы ходить, в классах до 80% мигрантов. По всему району грязь, мусор, костры жгут. Жители ходят гулять с детьми в соседние районы"
Одна из женщин сказала:
"Я – бабушка 11 внуков. И в то время как мои сыновья участвуют в СВО, мне приходится провожать в школу внучек, они очень боятся. Когда мигрантам делаешь замечания, они кричат: "Уезжайте отсюда!". По-русски они не говорят, законов наших не соблюдают. Что интересно, своих детей в мечети они учат арабскому. А уж какой ислам им там преподают, никто не знает"
Далее цитирую по публикации Царьграда:
"..В Котельниках, как рассказали в обращении к Владимиру Путину местные жители, мигрантов к настоящему времени набралось столько, что они реально вытеснили коренное население, став "доминирующим этносом".
Постепенно на игровых и спортивных площадках коренному населению стало просто невозможно находиться: чужой язык, буйные, а порой совершенно дикие нравы.
"Если наши пацаны собрались поиграть, скажем, в футбол, волейбол или баскетбол, то их просто не пускали туда чужаки",
- говорит в беседе с Царьградом местный житель.
Провокации и приставания к женщинам (выбирают обычно послабее, а против мужчин действуют толпой), прямые угрозы, нападения.
Одну девушку от домогательств гостей пришлось отбивать взрослым: хорошо, что её не успели затащить в подъезд, и она принялась громко кричать. Как только подоспели мужики, "навязчивые кавалеры" быстро разбежались.
Приходится фактически дежурить на улицах, встречать жён с работы и девочек постарше - с учёбы, иначе... всякое может случиться,
- не скрывают люди.
Одна жительница, с которой пообщалась съёмочная группа нашего телеканала, вспоминает, как ей однажды заявили: "Бегите отсюда! Нас здесь 70 процентов, это наша земля!".
Другая собеседница "Первого Русского" поделилась, как недавно наглый гастарбайтер, услышав, что её дети находятся на фронте, в зоне СВО, бросил:
Вот ваши сыновья-мужья там - их всех убьют, а ваши дочери будут нашими жёнами. Не будут рожать, мы их будем резать.
И подобное - не единичные случаи. Пришлые, совсем ничего не опасаясь, заявляют русским: "Дышите воздухом пока, недолго осталось!"
Добавьте к этому регулярные пьяные разборки мигрантов между собой - с криками, воплями, драками, и картина получится совсем полной.
Часть русского населения Котельников, не выдерживая постоянного давления, не желая жить в напряжении, продают квартиры и уезжают.
Очень многие люди уехали - учителя, молодые семьи. Потому что невыносимо просто стало. В школу ходить невозможно: знаний там не выходит получать, поскольку большинство детей - из мигрантских семей, они не успевают за учебной программой. Уровень успеваемости катастрофически упал,
- объясняют жители Котельников."
И уже через пару дней стало известно, что на видеообращение из Котельников отреагировал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Было возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц - "в связи с нарушением прав жителей и возможным нарушением миграционного законодательства в микрорайоне "Южный".
А затем в Котельники нагрянули полицейские - с ОМОНом, автозаками и задержаниями. Прошли несколько рейдов и составлено не менее 30 протоколов о нарушении различных законодательных норм.
До этого всё проверить нельзя было? Что только путём коллективного обращения к президенту можно получить защиту своих законных прав на безопасность в своём собственном государстве?
Сейчас там тихо и спокойно, а жители говорят, что мигранты ведут себя тихо.. Но как долго это будет продолжаться, и где ещё появятся новые Котельники?
Александр Бастрыкин: "Мигранты стали одним из факторов социальной напряженности в мире и России".
Я уже писала статьи, посвящённые этой проблеме в 2021 году, правда, Дзен их ограничивал в показах или вообще блокировал по признаку "языка вражды". Уверяю вас - у меня нет никакой вражды к людям других национальностей: пусть приезжают, живут и работают.
Я просто не люблю тех, кто создаёт нам проблемы в жизни, оскорбляет нас по признаку НАШЕЙ национальности и прямо говорит о том, чтобы мы убирались с нашей же земли.
А кому это понравится?
И. если вам интересно,вы можете прочитать эти статьи по ссылкам:
Правда мне кажется, что ничего особо не изменилось с 2021 года.
К сожалению, социальная напряженность растёт из-за поведения отдельных представителей, растёт преступность, растёт и неприязнь. Что дальше?
Надо сказать, что наши миграционные службы работают, выявляют, выдворяют, привлекают. А они грабят, убивают, финансируют терроризм, не хотят, как граждане РФ служить в армии.
И на их фоне теряются честные, порядочные, образованные и воспитанные, а таких немало среди мигрантов. Но из-за поведения тех, о ком мы пишем и пестрит вся новостная лента, складывается впечатление, что все приезжие плохие. "Неправда, что плохих людей больше, просто хороших мало".
Может быть, вы помните, как после скандала, затеянного на парковке одной дамой, женой высокопоставленного чиновника Чеченской республики, поступил Рамзан Кдыров? Он вызвал всю семейку в Грозный, чиновника снял, и за скандал ответила вся семья. И с любым, кто плохо себя ведёт проводится беседа очень жёсткая. Я очень уважаю Рамзана Ахмадовича за его позицию. И не только по этому вопросу. А уж как они, чеченцы, сражаются в зоне СВО - просто красавцы! так, по моему мнению, должны поступать все руководители республик.
Помните, когда депутат Думы Михаил Матвеев предложил их, новоявленных граждан РФ, привлекать к службе в армии, что началось? Ему и его семье стали поступать угрозы на плохом русском языке. Дожили.
А чего удивляться, есть парочка, так называемых коллекторов, один из которых выходец из Казахстана, если не ошибаюсь, а вторая какая-то Мисс какого-то местечкового конкурса, угрожали начальнику УВД генерал-майору и его семье, если он не заплатит долги за своих подчиненных.
Страха нет, а жаль. Правда их поймали и арестовали, они слёзно просили прощения, но деваха сказала: "Подумаешь, генерал. Нам и повыше люди платили",
Кто мне скажет, что это? И тут уже не отделаешься фразой: "Чудны дела твои, Господи!", тут хочется услышать конкретный и жёсткий ответ.
А на работу наших правоохранителей конечно, последовала реакция Республики Таджикистан, МИД, которой, вызвал нашего посла для нравоучения. И это вместо благодарности за то, что граждане работают и отсылают в год на родину миллиарды, не облагаемых налогом за такой перевод. Нет закона, а хорошо бы принять.
СПРАВКА;
По данным Центробанка, в 2019 году физические лица отправили в страны ближнего зарубежья почти 13 млрд долларов денежных переводов. Для сравнения, годовой бюджет самого богатого российского региона — Москвы — в том году составил около 15,7 млрд долларов. Средняя сумма одного перевода — 246 $. Это почти 16 тысяч рублей по среднему курсу доллара в 2019 году — 64,7 Р.
Почти треть общей суммы отправили домой жители Узбекистана: 4,7 млрд долларов. Средняя сумма одного перевода — 377 $. На втором месте — граждане Таджикистана: 2,6 млрд и 162 $ соответственно. На третьем — приезжие из Кыргызстана: 2 млрд и 188 $.
24 мая с.г. в министерстве иностранных дел Таджикистана состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом России в республике Семеном Григорьевым.
На встрече до сведения посла была доведена обеспокоенность таджикской стороны поступающей информацией о массовых задержаниях под различными предлогами граждан Таджикистан на территории России, сообщается на сайте таджикского ведомства.
"Была отмечена необходимость совместного реагирования на имеющиеся и возникающие миграционные проблемы, а также важность принятия скоординированных действий при выработке возможных совместных мер по вопросам миграции", - говорится в сообщении.
Слышали ли вы, чтобы МИД Таджикистана реагировал "совместно" в случаях, когда его граждане, или теперь уже наши, совершали преступления? Я - нет. А вот, когда их задерживают, тут же поднимает крик. Надо отметить, что практически все, получившие российской гражданство, от своего изначального не отказываются. Мне всегда очень странным казался институт двойного гражданства. Зачем? Наверное, надо.
В частности, на встрече был подробно обсужден произошедший утром 19 мая в общежитии №3 Технического университета Комсомольска-на-Амуре в Хабаровском крае инцидент. Там, якобы, ворвавшиеся полицейские, беспричинно всех избивали. Но потом, я читала, что рейд был организован для ареста кого-то по подозрению в финансировании терроризма.
Остальные, вероятно, сопротивлялись, как всегда. Ну, и получили. Не знаю, кто прав.
Есть ли способы решения проблемы, так называемых, трудовых мигрантов?
В нашем обществе до сих пор существует мнение, что они бедняги работают на самых низко оплачиваемых работах, подвергаются угнетению и эксплуатации. И это совершенно неверно. Они работают на разных работах и уже их зарплаты сравнялись с общероссийскими.
В 2019 году Глава Союза мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер готовил предложение для российских законодателей и МВД России с просьбой рассмотреть возможность привлечения мигрантов к работе в российской полиции, а также разработать изменения в законодательство, которые позволят мигрантам стать полицейскими в нашей стране.
По мнению главы мигрантского объединения, привлечение приезжих полицейских поможет России более эффективно бороться с преступностью в мигрантской среде, к чему местные полицейские менее готовы из-за языковых и культурных различий.
То есть это мы и наши полицейские должна знать их язык и обычаи, чтобы быть готовыми к борьбе с их преступностью, а они, приехавшие в нашу страну , не должны. Прэлэстно!
Правда, в 2022 году, организацию упразднили, также, как и её главу.
Но наши тоже не дремлют. На днях депутат Госдумы Валентина Казакова предложила уменьшить налог для мигрантов, "А наши пусть платят по полной". Как вам такая инициатива? И, главное, для чего она инициирована?
И могут ли подобные инициативы снизить градус межнациональной напряженности?
Ещё несколько слов об СВО и службе в нашей армии граждан, претендующих на российское гражданство или уже его получивших.
Когда-то наши союзные и братские республики, сейчас очень тщательно следят за мнением запада по поводу их политики. И, таким образом, некоторые из них - Казахстан, Кыргыстан, Таджикистан и Узбекистан - законодательно запретили своим гражданам участвовать в СВО на стороне России под угрозой уголовного наказания.
Вот вам последствия двойного гражданства.
Кирилл Викторович Кабанов — российский государственный деятель, председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ):
Таких людей (которые участвуют добровольно в СВО) пообещали приравнивать к наёмникам. И это недружественные действия. А сейчас Таджикистан и Кыргызстан объявили, что их спецслужбы будут отслеживать участие своих граждан в СВО.
Но при этом буквально на днях Киргизия обратилась с просьбой упростить порядок въезда трудовых мигрантов. Это напоминает следующий принцип: мол, давай мы сначала будем есть твоё, а потом я съем своё"
Член Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов анонсировал подготовку инициативы об обязательном прохождении службы в армии для выходцев из стран Центральной Азии, имеющих российское гражданство менее десяти лет.
Кабанов назвал инициативу «адекватным ответом» на запрет властей Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана на участие их граждан в российской спецоперации на Украине в добровольном порядке.
«Отказ от исполнения воинской обязанности должен повлечь за собой лишение российского гражданства не только для военнообязанного лица, но и для членов его семьи», — заявил член СПЧ.
И это радует и вселяет надежду, что найдутся ответы на многочисленные вопросы, которых в моей статье много, что есть люди, которые всё же хотят, готовы и решают подобные проблемы.
Спасибо большое, что прочитали.