Николай Яковлевич Мясковский – старейший представитель советской музыкальной культуры, находившийся у самых ее истоков.
«Пожалуй, ни на ком из советских композиторов, даже самых сильных, самых ярких, не останавливается мысль с ощущением столь стройной перспективности творческого пути из живого прошлого русской музыки через бурно пульсирующее настоящее к предвидениям будущего, как на Мясковском» (Б. Асафьев)
Николай Мясковский родился 20 апреля 1881 года в крепости Новогеоргиевск близ Варшавы, в семье Якова Константиновича Мясковского, потомственного военного инженера, и Веры Николаевны Мясковской (Петраковой), которая также происходила из семьи военных.
В 1889-м году умирает Вера Николаевна оставив сиротами пятерых детей. Сестра отца, Еликонида Константиновна, взяла на себя опеку над детьми. Именно она стала первой учительницей музыки для Николая.
В 1893, по окончании двух классов реального училища, Николая Мясковского в Нижегородский кадетский корпус. Начались годы учения и военной муштры. Для музыки оставалось совсем мало времени, да и обстановка была не самая благоприятная: старшие воспитанники отгоняли от рояля – сосредоточиться было трудно.
В 1895 Мясковского перевели в петербургский Второй кадетский корпус. Праздничные дни и каникулы теперь можно было проводить дома , слушать игру и пение тетушки и принимать участие в домашнем музицировании. По настойчивой просьбе Николая был приглашен домашний учитель музыки, с которым они переиграли в четыре руки симфонии Гайдна, Моцарта, Бетховена, Мендельсона, пьесы Шуберта.
Когда в доме на некоторое время поселился двоюродный брат Карл Богданович Брандт – скрипач, игравший в одном из петербургских любительских оркестров, – Мясковский исполнял с ним пьесы и даже скрипичные сонаты Моцарта и Бетховена. Только одно лето Николай учился играть на скрипке, но этого ему было достаточно, чтобы осенью записаться в симфонический оркестр кадетского корпуса.
В декабре 1896 Мясковский побывал на концерте, где знаменитый Артур Никиш дирижировал Шестой симфонией Чайковского. Высокий драматизм и трагедийные образы симфонии потрясли юношу.
Мясковский начал брать уроки гармонии у Казанли, руководителя оркестра кадетов, и сделал первые попытки сочинять, позже оцененные им самим как «довольно косноязычные». Николай пытался внушить отцу свою уверенность в том, что его призвание – музыка, но Яков Константинович уговаривал сына не бросать военное образование, приводя в пример Бородина, Кюи, совмещавших служение музыке с далекой от нее деятельностью, и обещал всячески помогать развитию склонности сына.
В начале 1904 Николай Яковлевич получил назначение в саперный батальон под Петербург. Но решение готовиться к поступлению в консерваторию, хотя бы вольнослушателем, было принято им твердо, и это определило весь уклад жизни молодого инженера. Занятия теорией Мясковский, по совету Глиэра, продолжал под руководством И. И. Крыжановского, ученика Римского-Корсакова.
Летом 1906 Мясковский решился втайне от военного начальства сдавать экзамены в Петербургскую консерваторию. Его экзаменаторами были Римский-Корсаков, Глазунов и Лядов – позже они стали его учителями. Первыми сочинениями стали романсы на стихи Гиппиус. В консерваторские годы состоялся творческий дебют Мясковского-симфониста.
Начавшаяся мировая война надолго отвлекла Мясковского от творческих планов. Но пребывание на фронте, общение с людьми, с которыми он прошел войну и встретил Октябрьскую революцию, дали ему новые художественные впечатления. В 1918 Мясковского перевели в Москву, где он с тех пор жил постоянно. А в 1921, уволившись из армии, стал профессором класса сочинения в Московской консерватории, где работал до конца жизни.
Во второй половине 1920-х годов Мясковский не раз подвергался резкой критике пропагандистов «пролетарской культуры».
В 1926 сторонники «агитационной музыки» в открытом письме обвинили Николая Яковлевича и его коллег в чуждой идеологии, а за рубежом в эти годы его произведения завоевывают популярность. Выдающиеся музыканты стояли в очереди, чтобы первыми иметь честь исполнить его произведения. Прокофьев уговаривал Мясковского самого встать за дирижерский пульт, но Николай Яковлевич предпочитал оставаться в тени.
«В нем больше от философа – его музыка мудра, страстна, мрачна и самоуглубленна. Он близок в этом Чайковскому и думаю, что является, по сути, его наследником в русской музыке. Музыка Мясковского достигает истинных глубин выразительности и красоты». (С.Прокофьев)
За период 1908-1949 гг. им было создано 27 симфоний, романсы на стихи А. Блока, А. Дельвига, Ф. Тютчева, 2 фортепианные сонаты, в 30-е гг. композитор обращается к жанру квартета, искренне стремясь откликнуться на демократические запросы пролетарского быта, создает массовые песни. Он воспитал целую плеяду советских композиторов : Д. Кабалевский, А. Хачатурян, В. Шебалин, В. Мурадели, К. Хачатурян, Б. Чайковский, Н. Пейко, Е. Голубев и др.
В конце 1949 Николай Яковлевич был уже очень болен, но отложил операцию, на которой настаивали врачи, так как стремился привести в порядок свои последние сочинения и архив. В мае операцию все-таки сделали, но было уже слишком поздно.
Мясковский скончался дома 8 августа 1950 года в возрасте 69 лет, его похоронили на Новодевичьем кладбище недалеко от могил старших коллег – Скрябина и Танеева. На доме № 4 в переулке Сивцев Вражек, где Николай Мясковский прожил двадцать лет, открыта мемориальная доска.