Если вы не знаете, кто такой Фридрих Паулюс, значит, вы крайне мало знаете о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Речь идет о командующем 6-й армией вермахта, которая в дальнейшем была взята в кольцо и разгромлена советскими войсками при битве за Сталинград. После тяжелого поражения в 1943 году Паулюс был захвачен в плен и отправлен в СССР.
Как сложилась его судьба в следующие годы, и что он рассказывал своим современникам, да и потомкам в мемуарах, будет рассказано в представленной статье.
Как он попал в плен к советским войскам
После сокрушительного поражения немецкой шестой армии под Сталинградом, Фридрих Паулюс был захвачен в плен советскими войсками. Его пленение стало одним из наиболее значимых и символичных моментов во время Великой Отечественной войны, поскольку разгром шестой армии стал началом конца для немцев на Восточном фронте.
Любопытным фактом является то, что 3 февраля 1943 года по всей территории Германии объявили траур по погибшему во время сражения под Сталинградом, все того же фельдмаршала Паулюса, который до последнего вздоха и последнего патрона сражался за рейх. На самом же деле, Паулюс был жив и здоров, только находился в плену у Красной Армии.
В дальнейшем, из-за, якобы, измены отца, его сына, воевавшего также под Сталинградом, посадили в тюрьму, а жена и дочь до конца войны находились под домашним арестом.
Откровения и дальнейшая судьба Паулюса
В плену у советских войск Паулюс вынужден был пересмотреть свои взгляды на войну и политику. Он открыто заявил, что больше не хочет командовать армией, и что не считает нужным продолжать войну.
Это заявление вызвало негодование у немецких военных и политических деятелей, которые обвинили Паулюса в измене и коллаборации с врагом. Несмотря на такое отношение со стороны соплеменников, Паулюс остался на своих позициях и отказался от любой активной участии в оставшейся части войны. После войны Паулюс некоторое время прожил в России, но после смерти Сталина его освободили, и позволили уехать в Западную Германию, где прожил до конца своих дней. Паулюс выступал на Нюрнбергском процессе в качестве свидетеля.
Немного интересных фактов:
- Фридрих Паулюс стал первым немецким фельдмаршалом, который был захвачен в плен во время Великой Отечественной войны.
- После своего пленения Паулюс был использован советской пропагандой в качестве символа поражения немецкой армии.
- Паулюса называли «личным пленником Сталина», хотя он имел собственного повара, врача и адъютанта, много занимался самообразованием и даже выступал перед немецкими военными.
- В Западной Германии Фридрих Паулюс был, поначалу изгоем и осуждался за свою позицию во время войны, но со временем стал признанным и уважаемым участником истории.
Заключение
Откровения Фридриха Паулюса о том, что он больше не хочет командовать армией и что не считает нужным продолжать войну, вызвали негодование и обвинения в измене со стороны немецких военных и политических деятелей. Но, его позиция была осмысленной и честной, и отражала его желание прекратить бессмысленную кровопролитную войну. История Фридриха Паулюса – это не только история одного человека, но и история Великой Отечественной Войны, ее последствий, которые остаются актуальными и в наши дни.