Об этом во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала Елизавета Кириллова, председатель региональной общественной организации «Открытое сердце». Благодаря этой общественной организации уже много лет подряд в регионе реализуются различные проекты по включению ребят с особенностями в образовательный процесс. Так, сейчас по региону уже есть восемь ресурсных классов, где ребята с особенностями учатся вместе с ровесниками, а до конца 2024 года должны открыть еще 12 таких классов. Опыт нашего региона является ценным и вдохновляющим.
«Челябинская область очень прилично выглядит на фоне других регионов. И сам факт, что у нас уже будет 20 ресурсных классов к концу 2024 года – очень вдохновляющий пример для многих регионов. На сегодняшний день к нам по обмену опытом мы работаем с коллегами из 27 регионов, где трудности огромные существуют по включению детей с особенностями развития в общеобразовательные школы», – рассказала Елизавета Кириллова.
Он объяснила, что в некоторых регионах, вроде Курской и Кемеровской областей, есть надежда все-таки внедрить систему инклюзивного образования. Но во многих территориях эта работа может быть чрезвычайно сложной. Две главные причины: неготовность руководителей школ принимать детей с особенностями и большие расходы для бюджета по запуску ресурсных классов. Ведь необходимы средства не только на запуск проекта, но и на обучение тьюторов, которые будут помогать ученикам с особенностями. А процесс обучения помощников должен быть максимально качественным.
Даже в Челябинской области, где дело с инклюзивным образованием обстоит хорошо, спрос на такие проекты превышает возможности, призналась Елизавета Кириллова.
«Запрос идет от родителей, тем более, что родители уже сами стали эксперты и могут быть реально быть полезными в этих проектах. Экспертность родителей Челябинской области уже доказано тем, что к нам обращаются коллеги из 27 регионов – органы власти, НКО, школы», – объяснила гость «Большой редакции».