Высокие человеческие качества присущи далеко не всем. Но никто и никогда не признается, что ему не хватает, например, благородства, силы духа, чести. Напротив, любой уверен в своей непогрешимости. Даже преступая последние черты, за которыми человечность превращается в бесчеловечность, тот, кто способен сделать этот шаг, не поймет, где был не прав и почему. Но со стороны-то виднее. Тому, кто сполна обладает чувством справедливости, милосердием, ответственностью и стремлением сделать мир лучше, иные поступки буквально жгут не только глаза, но и саму душу. Последние стали героями книги Любови Черенковой «Справедливость выше милосердия». А первые были превращены автором в антигероев.
Эта повесть является психологической драмой и детективом. Однако в ней присутствуют элементы мистики и романтики. Сочетание многообещающее. Главная героиня — школьная учительница, которая живет в провинции и иногда обращается к своему дару, доставшемуся ей в наследство от предков, чтобы предсказывать будущее и таким образом помогать другим. Она совершенно обычная и ничем не примечательная. Но по воле случая именно она оказывается впутана в международный скандал. Попав на поле, где играют спецслужбы, девушка может запросто стать очередной пешкой. Так и происходит. Человек, облеченный властью, но напрочь лишенный иных достоинств, требует от нее невозможного — предать близких людей, наступить на горло собственной совести да еще и расстаться с честью, чтобы обрести свободу и вновь жить так, как раньше.
Любовь Черенкова точно знает, что хорошо, а что плохо, что допустимо, а что нет. Свое понимание жизни она передала героине, которая ни на шаг не отступит от занятых позиций, даже понимая, чем ей грозит упирательство. Она будет черпать силу там, где никто другой не смог бы. Но любой ценой сохранит себя и свою духовную целостность, даже если сдаться и предать покажется простым вариантом, обещающим целый ряд бонусов. Она хороший друг, неравнодушный человек, личность, которая никогда не потерпит зла. А потому ее путь по определению должен быть тернистым, раны — болезненными, а будущее — неопределенным.
Можно подумать, что произведение мрачное, беспросветное, потому что есть партии, которые не выиграть обычному смертному, если не пойти на сделку с Дьяволом. Однако Любовь Черенкова верит в то, что справедливость восторжествует. И эта вера передается читателю. А еще дружба в ее книге очень крепкая. И есть любовь, которая озаряет солнечными лучами страницы. В результате атмосфера вовсе не тяжелая, хотя порефлексировать, поразмышлять и огорчиться той ситуацией, которая складывается не только в книге, но и в реальной жизни, все же придется.