Вчерашнее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, касающееся признания территориальной целостности Азербайджана, можно считать знаковым как по содержанию, так и по последовавшей за этим реакцией. Никол Пашинян уже говорил о территории Азербайджана в 86 600 кв.км., но на этот раз он впервые прямо сказал, что эти цифры подразумевают Карабах в составе Азербайджана. При этом Пашинян сказал о необходимости обеспечения безопасности армянского населения, с чем Баку не просто не спорит, а даже предлагает интеграцию в азербайджанское государство.
После этого в российском медийном пространстве разразилась настоящая буря. В Telegram-канале влиятельного российского журнала «Россия в глобальной политике» появилась взволнованное сообщение. Мол, «что подразумевается под обеспечением безопасности. Что за гарантии, которым поверит хоть сколько-нибудь значительная часть населения».
Далее подключились ведущие российские медиаменеджеры и пропагандисты. К примеру, Маргарита Симоньян заявила, что Никол Пашинян приходил к власти как раз для того, чтобы признать Карабах азербайджанским. Сторонников Пашиняна она назвала стадом и ишаками, «только теперь уже не карабахскими».
Тигран Кеосаян, являющийся мужем госпожи Симоньян, заявил, что «никаких нормативных слов в адрес этой мрази Пашиняна и слепоглухих дебилов, голосовавших за него, в моем лексиконе не осталось». Возмутился Владимир Соловьев: «А народ Армении с этим согласен? А Карабах спросили? И кто будет гарантировать безопасность армян Карабаха?». Отметились еще и некоторые депутаты Госдумы РФ, в числе которых был, конечно же, Виталий Милонов, сказавший, что у него «сердце обливается кровью».
Кстати, обращает на себя внимание тот факт, что реакция российских деятелей и пропагандистов на слова Пашиняна о признании Карабаха в составе Азербайджана была заметно сильнее, чем в Армении. А ведь эти люди - Симоньян, Кеосаян, Соловьев и другие, по сути, должны транслировать официальную точку зрения Москвы (а она, как заявлялось, заключается в признании территориальной целостности Азербайджана), ведь большинство из них работает на государство, это не независимые журналисты или представители неправительственных организаций.
Прокомментировать ситуацию Oxu.Az попросил известного российского журналиста и общественного деятеля Максима Шевченко:
- Я человек независимый, имею собственное мнение и готов объяснить все как есть. Эти заявления - просто спектакль. Слушайте мнение только одного человека в России - президента Владимира Путина, ну и озвучивающего его позицию в диалоге с Баку и Ереваном главу МИД Сергея Лаврова. Все остальные голоса, или гавканье, - не имеют ни малейшего значения. Это просто реакция на ситуацию и давление друг на друга, которое осуществляют разные армянские группировки, имеющие в России своих клевретов в медиапространстве и где-то еще.
Продолжение читайте по ссылке:
#карабах #интервью #рф #новостиазербайджана #mediaaz