В социальной сфере в исследуемый период также существовало немало проблем.
Так, в области здравоохранения основная проблема заключалась в недостаточном количестве больничных мест, что снижало уровень медицинского обслуживания населения города. Так, согласно официальному сайту Администрации Тюменского муниципального района, несмотря на то, что после 1994 г. начался стабильный ежегодный прирост населения, число больничных коек сократилось до 760, а уже к 1995 г. осталось 700 коек.
Этот период характеризовался экономической нестабильностью, инфляцией и дефицитом бюджетных средств. В связи с этим правительство начало проводить реформы здравоохранения, направленные на сокращение затрат.
Помимо этого, также произошло сокращение медперсонала: в 1994 г. уволили 50 человек, в 1995 г. - 137 человек. Основной причиной данного явления стал кризис 1990-х годов.
Сфера образования в 1990-е гг. была ориентирована на внедрение западных моделей образования в российскую действительность.
В Тюмени в уже существующих учебных организациях стали действующими принципы расширения самостоятельности преподавателей в выборе учебного материала, методике обучения; автономии учебных заведений в выборе программ и содержания обучения.
Кроме того, значимой проблемой в сфере образования в 1990-е гг. была нехватка квалифицированных учителей и их низкая заработная плата, в результате чего многие ушли из профессии или перешли на другую работу. Также существовали проблемы с оборудованием учебных заведений.
Источники:
1. Здравоохранение // Администрация Тюменского муниципального района.