Друзья, сегодня важный день для в истории развития отечественного джаза: 23 мая 1901 года родился выдающийся человек, музыковед и первый историк джаза в Советском Союзе - Семен Львович Гинзбург. Кроме того, забежим вперед и отметим, что Гинзбург также стал автором первой в мире книги о джазе.
С восемнадцати лет он вел концертную и лекторскую работу. Он читал лекции в Института сценических искусств, Института истории искусств и Высших курсов искусствознания.
В возрасте тридцати четырех лет Семен Львович получил звание профессора в Ленинградской консерватории на кафедре истории музыки. Он был хранителем Музыкально-исторического музея Ленинградской филармонии и заведующим отделом музыкальной культуры и техники Эрмитажа.
Свою знаменитую работу о джазе Семен Львович начал в 1926 году. В работу вошли не только авторские, но и переведенные, а также отредактированные материалы, которые автор скрупулезно собирал на протяжении нескольких лет.
В то же время он стал главой "Кружка новой музыки", где вместе с соратниками изучал джаз. Помимо Гинзбурга в кружок входил, например, Иосиф Шиллингер - ярчайший представитель раннесоветского авангарда. После иммиграции Шиллингер нашел себя в преподавательской деятельности. Он проповедовал радикальную теорию музыки таким мастодонтам джаза как Джорджу Гершвину, Бенни Гудману и другим. Ныне именем Шиллингера назван колледж искусств в Бостоне.
Стоит отметить, что в 30х Гинзбургу пришлось прекратить открытые исследования джаза и сместить область научных интересов в сторону истории русской музыки и музыки народов СССР. Однако и на этом поприще Семен Львович преуспел и оставил после себя великое наследие.
Так Гинзбург стал автором фундаментальных трудов: «Русский музыкальный театр 1700-1835 годов. Хрестоматия», трёхтомная «История русской музыки в нотных образцах», «Антология классической музыки народов СССР» в 3-х томах, учебник с хрестоматией к нему «Музыкальная литература народов СССР».