Ингредиенты:
100 гр - молодая белокочанная капуста
1 шт - огурец
1 шт - перец болгарский красный
1 шт - редиска
50 гр - проростки зелёного маша
зелень 60-80 гр : шпинат, укроп, петрушка, кинза
1 коф. л - чёрной соли
перец чёрный, красный по вкусу
Миндальный Майонез :
молоко: 200 гр миндаля + 1 л воды
130-140 мл - миндального молока
250 мл - масло оливковое
1 коф. л - соли чёрной
1-2 ст. л - яблочного уксуса
1 коф. л - горчицы (цельные зерна - измельчаем)
1 ч. л - мёда
Приготовление:
Сделаем майонез.
Нам понадобится растительное молоко:
На ночь замачиваем 200 гр миндаля/
Наутро очищаем его от кожуры, промываем. Наливаем воды 1 литр к очищенным орехам . Взбиваем блендером до однородного состояния
Теперь нужно процедить через мелкое сито. Очень удобно использовать многоразовые мешки, они универсальны как для покупок в магазине, так и для процеживания/
Конечно, можно использовать и жмых, тогда это будет соус. Но нужно меньше воды, чтобы он был гуще/
Орехи тоже можно использовать разные: кешью, миндаль, кедровые .
Для майонеза нужно молоко. Процедили и наливаем 130 мл в чашу блендера.
Туда же добавляем 250 мл масла оливкового.
1 ч.л чёрной соли, 1 ч.л измельчённых семян горчицы, 1 ч.л мёда, 2 ст.л яблочного уксуса или лимонного сока.
Всё взбиваем блендером. Майонез готовится пару минут и быстро густеет. Если любите гуще добавьте больше масла, если жиже - молока.
Это большой объём майонеза, почти 400 мл.
Для салата понадобится 3-4 ст.л.
Майонез можно хранить в холодильнике несколько дней в закрытой банке использовать для запекания овощей и для любых салатов.
Овощи в этом салате сезонные, идеально дополняют друг друга
Порежем огурец, перец, капусту, зелень, редиску.
Добавляем в салатник овощи, зелень, пророщенный маш и заправляем майонезом.
Соль и перец по вкусу.
P. S. : этот салат можно заправлять кешью соусом, кедровым соусом, миндальным - необязательно даже делать майонез. Просто взбить орехи со специями и водой. Густоту регулировать водой. И этим соусом поливать салат.
Готовьте с любовью, у вас обязательно всё получится.
Автор Анастасия Кононова