Найти тему
РБК Калининград

Антон Алиханов о госполитике в МСП: «Вектор поддержки будет смещаться»

Полученный Калининградской областью пятимиллиардный грант на развитие регионального Центра поддержки предпринимательства может стать ежегодным. Об этом накануне на сессии «Бизнес баттла», организованного медиагруппой «Западная пресса», заявил губернатор Антон Алиханов.

«Мы в прошлом году благодаря особому вниманию со стороны правительства и президента получили 5,5 млрд рублей на развитие центра поддержки предпринимательства, 84 проекта отобрали в течение двух отборов и поддержали в нашем регионе. Сейчас мы ведем работу по новой итерации госпрограммы, и обсуждаем с ними возможность ежегодного получения такого гранта.

Надеюсь, у нас уже один из самых капитализированных центров поддержки предпринимательства. Он может стать недосягаемым для других регионов, мы будем над этим работать», — сказал глава области.

Выступая на встрече с бизнес-сообществом, Антон Алиханов говорил о федеральных трендах госполитики в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП). К примеру, по его словам, национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» — один из немногих, где целевые показатели выполнены, а потому он будет развиваться дальше и акценты будут меняться.

«25 млн человек занятых в МСП — уже выполнено и перевыполнено. Сейчас новый этап нацпроекта будет все-таки исповедовать, скорее всего, то, что мы обсуждаем в рамках комиссии Госсовета (Алиханов возглавляет ее — прим. ред.) в последние три года — это доращивание, выращивание новых национальных чемпионов и переход из состояния малых и средних компаний в состояние МСП+. То есть, это рост компаний за пределы сектора малого и среднего бизнеса, ну и, соответственно, выход международную арену, потому что по-другому расти на нашем относительно ограниченном рынке наверное все-таки невозможно», — продолжил Алиханов.

Такое развитие будет связано с необходимостью системно решить давнюю, «узловую» для отрасли проблему, считает он.

«Многие коллеги, которые по факту являются крупными компаниями, продолжают по нашей — хотел сказать калининградской, но на самом деле это общий бич — дробиться, делиться и перепрописываться, например в городе Грозный, потому что там ИП-шники платят 1%, а не 6%. Вот есть такие замечательные патриоты».

К чему я это говорю. К тому, что, конечно, это вопрос налогового арбитража и различий налогообложения малого и среднего бизнеса и обычной системой налогообложения. Очевидно, что те шаги, которые правительство сделало для ХоРеКи (HoReCa — отели, рестораны, кафе — прим. ред.), когда увеличили количество людей и объем оборота, который позволил сохранять старые налоговые режимы — этот подход должен быть распространен и на другие сектора. Это очевидно потребует изменений Налогового кодекса, скорее всего. Говорить, наверное, об этом рано, но проблему эту необходимо решать в других секторах.

У нас почти две трети МСП — это торговля, [ее доля] 54-55% и где-то от 10 до 15% в разные годы — это строительство. Эти два сектора не могут являться локомотивами экономики в целом и сектора МСП в том числе. Потому что торговые компании российские вряд ли выйдут за пределы Российской Федерации широко. Очевидно, что смещение акцентов господдержки будет происходить в сторону перерабатывающего сектора, сельхозсектора. Туризм здесь не буду брать, о нем тоже много говорится, но пока много спорных моментов», — резюмировал губернатор.

Ранее Антон Алиханов говорил о сложностях и подводных камнях механизма доставки товаров из санкционного списка, попавших под запрет транзита Литовских железных дорог. По его словам, пока не так просто перераспределять их на паромы и возить морем, как это представлялось ранее.