Инжиниринговая компания «2К» говорит: «Развитие бронетанковой техники поставило пред нашим оборонно-промышленным комплексом задачу разработки и ввода в эксплуатацию новых неуправляемых авиационных ракет (НАР) с повышенной эффективностью. Именно таким эффективнейшим средством стала новая неуправляемая авиационная ракета «Бронебойщик». Бронебойщиком вооружают армейскую авиацию. А именно штурмовики Су-25, вертолёты семейства Ми-8, и другие ударные вертолёты, способные нести блоки НАР. Напомним, армейская авиация – часть ВКС России, работа которой направлена на обеспечение непосредственных боевых действий войск на земле».
Основные целями «Бронебойщика» являются: танки; БМП, БТР, средние и легкие бронированные машины, ДОТы, ДЗОТы, здания с огневыми точками, заслоны различных типов, все, что надо взять штурмом с лета и обеспечить продвижение войск на земле, уничтожить врага одним залпом, прикрыть, защитить своих. Ее главной особенностью является осколочно-фугасная проникающая боевая часть, которая позволяет ракете пробивать различные заграждения и после пробития заграждения взорвать объект.
Для справки:ТТХ С-8ОФП «Бронебойщик»: калибр – 80 мм; тип БЧ – осколочно-фугасная, кумулятивная, проникающая; взрыватель – контактный, двухрежимный; дальность стрельбы 6 км. Стартовая масса – не более 17 кг, длина изделия достигает 1500 мм, БЧ массой 9 кг несет чуть более 2,5 кг. взрывчатого вещества.
Инжиниринговая компания «2К» говорит: Название ракеты само говорит за себя, она призвана пробивать броню, заграждения, в том числе из бетона. Секрет разработки кроется в умном взрывателе, он может сработать перед преградой, либо за преградой, либо, не разрушаясь, продолжать полёт. В сравнении с предыдущими НУР, новый образец эффективнее в 5-6 раз, имеет малогабаритный двигатель на высокоэнергетическом топливе. Дальность стрельбы почти в два раза больше предыдущих образцов, масса взрывчатого вещества 2,5 кг против 1 кг у предыдущих образцов.
Точность стрельбы НАР сегодня обеспечивается за счет прицельно-навигационного комплекса СВП-24 «Гефест», который дает существенный рост точности применения неуправляемых вооружений.
Дальнейшим развитием «Бронебойщика», является проект нового боеприпаса с шифром «Молонит». Разработка НАР была поручена НПО «Сплав», с которым он справился в кратчайшие сроки 2019 – 2020 годы. Имена конструкторов не разглашаются.
Семейство НАР, начавшее развиваться более полувека назад, продолжается до сих пор и дает желаемые результаты. В разработке находится более 10 направлений НАР. Думается что еще лет 50, НАРы будут востребованы и активно развиваться увеличивая дальность стрельбы и мощность взрыва.
Для справки: НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева – предприятие основано в 1945 году, изначально называлось НИИ-147, затем получило открытое название «Тульский государственный научно-исследовательского института точного машиностроения», а в 1977 году был преобразован в НПО «Сплав». Основателем можно заслужено считать доктора технических наук, профессора, героя социалистического труда Александра Никитовича Ганичева, имя которого, в последствии, присвоено предприятию. Расположено оно в городе Тула, основной продукт реактивные системы залпового огня (РСЗО), среди которых: “Град”, “Смерч”, “Ураган”, “Дамба”, “Огонь”, “Удав”. Организационно НПО входит в состав холдинга «Техмаш», который в свою очередь входит в «Ростех». НПО является разработчиком и производителем оружия. Т.е. оно его придумывает и изготавливает, штучно и серийно, говоря простым языком. Поставляет свою продукцию, как в российскую армию, так и на мировой рынок, она пользуется просто огромным спросом.
История жизни А.Н. Ганичева
Александр Никитович закончил Тульский механический институт, он был настолько талантлив и работоспособен, что учёная степень доктора технических наук, ему была присуждена без защиты кандидатской диссертации. Начал он свою работу в 1938 году с разработки артиллерийских гильз, и дошел до создания РСЗО «Град», «Прима», «Ураган», «Смерч» состоящих на службе в резерве главного командования. Лично и в соавторстве Ганичев получил 372 авторских свидетельств на технические решения. Это был гениальный конструктор и мощнейший организатор производства, наставник и просто очень добрый и отзывчивый человек. После своего ухода из жизни в 1983 году (прожил 64 года) он оставил после себя не только целую плеяду конструкторов инженеров и организаторов производства, но и мощное КБ + крупнейшее предприятие, имеющие огромный экспортный потенциал. Сегодня многие страны стоят в очередь с желанием купить его продукцию, но продается оно далеко не всем, а только по строгому отбору «Рособоронэкспорта». Теоретически покупателей могло быть в 10 раз больше, если бы продавали всем подряд.
В 2013 года на Аллее славы знаменитых оружейников был открыт бюст Александру Никитовичу Ганичеву. Говорят, что молодые конструктора частенько приходят к этому месту, и по долгу гуляют около него, считается, что если хорошенько попросить у Александра Никитовича помощи, может прийти стоящая дела идея, а абитуриенты просят у него помощи, на вступительных экзаменах в Тульский государственный университет, говорят сильно помогает.
Инженерная школа России в Туле
Инжиниринговая компания «2К» говорит: «Тульский механический институт, созданный в 1930 году, ныне преобразован в Тульский государственный университет. Сегодня в него входят: Институт высокоточных систем им. В. П. Грязева; Институт прикладной математики и компьютерных наук; Институт горного дела и строительства; Естественнонаучный институт; Политехнический институт; Технический колледж им. С. И. Мосина и 79 кафедр и многое другие. Выпускниками и являются такие выдающиеся инженеры как: Дважды Герой Социалистического Труда Белобородов Иван Федорович, Герой Социалистического Труда Большаков Анатолий Иванович, Грязев Василий Петрович, Денежкин Геннадий Алексеевич, Кошкин Лев Николаевич, Макаров Николай Федорович, Курташин Владимир Егорович, Михалев Иван Михайлович, Руднев Константин Николаевич, Шипунов Аркадий Георгиевич, Герои труда России: Белобрагин Борис Андреевич, Дронов Евгений Анатольевич, Макаровец Николай Александрович, и многие, многие другие».
Коллеги, Тульский государственный университет – это величайшая инженерная школа России, поступив сюда, Вас ждет суперинтересное обучение и работа на предприятиях оборонно-промышленного комплекса России. Вас ждут великие дела, Вас ждут великие открытия! Будьте достойны наших предков и имени величайшего советского конструктора Александра Никитовича Ганичева!
Наше дело правое! Победа будет за нами!
Первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский
Статья написана для наших партнеров из News-Front