Найти в Дзене
Кино - любовь моя

Поездка в Казахстан

В Казахстан, в столицу Астану, хотели поехать давно. Видели фото красивого нового города. 1.05 выехали из Поволжья.

Проезжали через Самару, Тольятти, Башкирию, Уфу. Все объездными дорогами. Было жарко, ок. +30. Дома в это время стояла прохладная погода.

Ехали красивыми местами: горы, ущелья, озера, леса. Было, что посмотреть. Уральские горы нужно видеть всем, они разные, но все величественные. Дороги средние: есть хорошие, есть не очень. Много дорожного ремонта, улучшают. Инфраструктура дорожная развита: отели, мотели, кафе – все есть. Ночевали в селе Коб-Покровка в милом отеле «Семейный».

2.05 вечером подъехали к КПП Бугристое, граница Россия-Казахстан.Таможню прошли за 1 час, грузовики стоят дольше и очередь больше. На казахской территории сразу после таможни купили автостраховку и местную сим с интернетом. Валюту покупать не стали, посоветовали все же в ближайшем городе, выгоднее.

К ночи доехали до Костаная. По обочинам дороги местами лежал нерастаявший снег, сугробы. Холодина стояла страшная, примерно +8. По телефону забронировали номер в отеле «Акжол» в промзоне, около р. Тобыл на окраине города. Расплатились рублями, т.к. таких как мы много. Обстановка в отеле советская, но тепло, чисто, вежливый персонал.

Утром проехали по городу, поменяли валюту. Курс 1 рубль – 5, 52 деньге. Город неплохой, старый, обычный. Много обменников. Народ на улицах смешанный: казахи и русские. Улицы, дороги чистые. Температура днем +19.

3.05 целый день ехали до Астаны. На местной сим с интернетом его, разумеется, не случилось. Как-то обошлись. Сразу после Костаная встречался лес, конечно, посаженный, хвойный. К сожалению, именно там он сильно погорел, большими участками. Видно, недавно, т.к. лиственные деревья успели распуститься. Но уже сажают новый, маленькие елочки. Лет через 10 вернемся, оценим. Потом лес закончился, начались привычные степи Сильно плохих дорог нет, их или строят новые, или ремонтируют. На некоторых участках трясешься, как на лошади, - такие неровные. К вечеру доехали до Астаны, немного проехали по красивому городу, заселились в квартире в новом комплексе рядом с проспектом Туран. Вечером такая же холодрыга, как и в Костанае.

Побывали в аэропорту Нурсултан Назарбаев. Большой, красивый. Удивили местные пограничники, с пристрастием допрашивавшие прилетевших туристов.

Утром 4.05 пошли гулять по Астане. Было уже не холодно, но ниже +20. Что можно сказать про новый строящийся город? Красота, величественность, шик, в общем дорого-богато. Старых, страшных зданий, заборов - нет. Дороги хорошие, широкие. Все строения оригинальные, разные, красиво украшенные и просто красивые. Таких городов мы не видели, но мы и видели немного. На Москву и Петербург - не похоже. Много строительства везде, стройплощадки сухие, без грязищи, присущей нашим. Но дождей не было, может, поэтому. Строятся дорожные развязки в виде мостов, весь город утыкан столбами под них. Лет через 5 заедем, проверим, как они. Поездили по городу на экскурсионном 2-этажном автобусе фирмы «Red bus», цена– 5 тыс. тенге 1 билет. Экскурсия хорошая, познавательная, только старая, аудиогид выдает название столицы прежнее Нур-Султан. А она уже год как Астана.

Были и в старой Астане, бывшей Акмоле, за речкой Ишим. Везде чисто, аккуратно, красиво, хотя и не как в новом урбанистическом центре. Потом гуляли по городу сами, по красивым паркам, скверам, площадям. Зашли в мечети, поднялись наверх, оттуда оценили шикарное убранство. Там я забыла солнцезащитные очки, теперь есть шанс вернуться за ними. Шутка! Ужинали в гастро-квартале на ул. Туран. Рядом расположены рестораны разных кухонь мира: русской, итальянской, восточной и т.д. Мы ели в «Рубаи» - новом узбекском ресторане. Все понравилось, все красиво, дорого-богато. И вкусно.

В торговых центрах покупали продукты домой. Все дорого, дороже чем в России, если пересчитывать в рубли. Наши банковские карты не работают, терминалы Сбербанка тоже. Все только за наличные. Вечером вышли позаниматься спортом на детскую площадку возле нашего элитного комплекса. Площадка красивая, многофункциональная, но часть строений сломана. Наверное, детьми. Детей крутилось очень много, говорят по-казахски, ругаются, правильно, на русском. В семьях 2-3 детей, это мы видели на улицах: идут родители, везут, ведут пару-тройку шпендиков.

5.05 выдвинулись в Алматы, бывшую столицу на юге страны, около киргизской границы и гор. Ехали по бесплатной дороге, по платной – жаба задушила. Дорога не слишком плохая, машину не разобьешь, как иногда у нас. Но мелко трясешься. Снова ремонт и строительство по пути. Степи, небогатые поселки, брошенные деревни и сельхозстроения, отсутствие лесов. Ночевали около озера Балхаш и одноименного поселка в придорожной гостинице «Мерей». Брали номер без удобств: туалет, душ - в коридоре, кипяток – в кафе.

6.05 при подъезде к Алматы увидели нечто, похожее на облака. Оказалось, снеговые шапки на вершинах гор. Очень красиво, воздушно, невесомо в закате. Часа полтора стояли в пробке возле пригородного села. Ни аварии, ни ремонта – просто все едут в бывшую столицу. Потом долго искали гостиницу, т.к. на сайте бронирования Airbnb нарвались на мошенников, которые оплату взяли, а квартиру не сдали. Долго обзванивали отели, везде нам отказывали, пока не дозвонились до любезного персонала из гостиницы «Арман». Пообещали номер, сказали подождут. Когда через час мы туда приехали, наш номер был конечно, занят, ждать нас не стали. Вот такой вот бизнес у ребят из «Армана».

Созвонились с гостиницей «Кездесу», там тоже обещали сдать номер и подождать и не обманули. Ведомственная старая гостиница, 4 этажа. Советские номера: кровати, тумбочки и все. Ночью было холодно, и без одеял, только с покрывалами, мы замерзли. Но все равно благодарны вежливому и порядочному персоналу.

Утром было 7 мая – День защитника Казахстана, День казахской армии. Это значит, был выходной, в город приехали туристы, по улицам ходили толпы людей, были концерты в скверах, все туристические автобусы были сняты. Поэтому и мест в отелях не было.

Мы сами гуляли по городу, дошли до Площади республики. Там красивый монумент с высокой стелой, широкая автодорога, она же площадь, парк с белыми каменными плитами и надписями по-казахски, фонтаны. Здесь же подземный торговый центр, как в Москве на Охотном ряду. По периметру площади много высотных красивых офисных зданий, все в лесах, ремонтируются. Разговорившись с местной жительницей, поняли: мы на месте прошлогодних январских событий. Антиправительственные выступления с последующим расстрелом манифестантов. Она рассказала, что белые плиты с надписями – памятник жертвам событий, возведенный за год. А здания в ремонте тогда были сожжены и до сих пор восстанавливаются.

Спустились вниз от площади по пр. Достык. Возле Дворца республики у памятника Абаю к нам подошел местный гид Ербол и предложил поездку по городу и в горы. За 30 тыс тенге он провез нас по части города, конечно, красивой. Мы посетили Сквер 28 панфиловцев, где был концерт у Вечного огня. Там красивый Вознесенский собор. Ехали мимо театров, скверов, памятников, университетов. Парк первого президента шикарный с газонами для пикника.

Потом рванули в горы. Ехать туда, конечно, нужно утром. В обед дороги забиты машинами, а горы – народом. Были в 2 горах: ущелье Алма-Арасан и Медвежье. В 1-м горячие термально-радоновые серные источники. Дорога в горы – камни, мостики над рекой. Лежат пласты снега. Красота, было тепло +26. Множество туристов шли с детьми, опасная дорога никого не испугала. Народ – воин. Наверху в ваннах с водой из источников сидели люди, очередь. Выезжали из ущелья долго, с пробкой. Дороги узкие, горные, а все ж приехали и паркуются. А парковок-то и нет.

Медвежье ущелье с водопадом. Ниже предыдущего. Дорога тоже по валунам, через быстрые речушки. Тоже кругом красота. Водопад небольшой, невысокий. Туристы волокут с собой детей, все доходят, никто не сворачивает, хотя идти неблизко.

Обратно возвращались через строящуюся плотину. Ехали частным сектором дорогим и богатым. Сплошными ресторанами и клубами. Живут же некоторые!

По дороге гид рассказал про прошлогодние трагические январские события и про жизнь в Казахстане вообще. Вывод: человеку без денег и связей везде нелегко жить. Простились с Ерболом, которому благодарны за хорошую экскурсию. Кстати и мы много рассказывали про Россию, где он не был.

Ужинали в ресторане «Парадиз» рядом с нашим отелем «City-room» на ул. Масанчи. Кухня хорошая, только блюда очень острые. Вечером было не по-казахски тепло, гуляли в кофтах.

8.05 выдвинулись обратно в Астану. Ехали по платной дороге, 400 тенге. Отличие от бесплатной разительное. Снова ночевали в отеле «Мерей» на Балхаше.

9.05 заехали в Караганды – город шахтеров. Нарядно одетые люди возвращались с праздника с портретами дедов-солдат и красными знаменами. Было приятно смотреть на это и чувствовать праздник, который мы встречали в пути. Обедали в милом кафе на ул. Гоголя, где шел ремонт. Рядом фонтан, памятник-часы, парк, университет. Обычный хороший город Караганды.

9.05 вечером вернулись в Астану. Было еще не темно, хотели догулять там, где ещё не были. Стояла жуткая холодина, ветрище, хотя несколько часов назад в Караганды было тепло. По городу стояли сборно-разборные сцены, видно, были концерты. Народ гулял в летних одеждах, значит, днем было тепло. Мы приехали поздно для гуляний. Пробежались по Нур-Элем – площадь, где и музеи, и сквер, и университет, и ботанический сад рядом. Зашли ради Музея энергии будущего в виде стеклянного шара. Он же цифровая реклама. Она поздравляла жителей с праздником 9 мамыра. Было приятно и празднично. А потом укрылись от непогоды в торговом центре «Mega Silk Way» c катком внутри. Там наелись в кафе «Farsh» и поехали в аэропорт Нурсултан Назарбаев. Проводили родных, переночевали в машине и выдвинулись на родину. Снова степи, Костанай, поселки, граница, таможня.

11.05 въехали в Россию быстро. Запомнились туалеты на обеих сторонах. На казахской – деревянный, уличный, типа сортир. На российской – в здании, но без бумаги. Еще огромная овчарка, вынюхивавшая нечто запрещенное на казахской стороне. У 2 российских туристов что-то нанюхала, их отвели на досмотр.

На Урале заехали в город мастеров Златоуст. Советский такой райцентр Челябинской области. Многоэтажный центр и частный сектор вокруг. Вся история города вращается вокруг шахт, руд, камней и оружейного завода. Музей которого мы посетили. Много оружия, гравюр, полудрагоценных камней и красоты.

В горах на краю города есть культурный комплекс «Башня-колокольня с часовней святителя Иоанна Златоуста». Здесь же парк П. Бажова со скульптурами – героями его сказок. Здесь же смотровая площадка с видом на Златоуст. Имеется магазин с фирменными сувенирами города: камнями и ножами. Очень милый комплекс, где можно просто отдохнуть, посидеть, подумать, пофотографировать.

Возвращались прекрасными Уральскими горами, которые несомненно лучше казахских степей. Через день были дома. Очень устали. Поездку в Казахстан будем помнить всегда. По словам русской местной жительницы, Казахстан – прекрасная страна, казахи – милейшие добрейшие люди. И вежливые, начинающие любое обращение со «здравствуйте». И красивые, особенно девушки.

-2
-3
-4