По всей деревне тянуло сладковатым дымком и запахом картофельной ботвы, чуть горьковатым и пряным. Наступила осенняя пора: в каждом огороде копали картошку. Нужно обязательно успеть до осенних холодных дождей.
Картошки в сибирских деревнях сажали много – и самим на еду надобно, и скотину кормили. Сохраняли эти полезные клубни до нового урожая в глубоких подвалах, для того, чтобы в трескучие морозы не подмёрзло это главное богатство каждой деревенской семьи.
А Санька рыл картошку и недовольно ворчал:
- Будь неладен этот Петр 1! Зачем к нам картошку завёз? Копай теперь её, не разгибая спины. Каждый день одна картошка и картошка… Ели ж раньше репу, вкусную и сладкую, а теперь картошка, картошка, картошка…
Сонька рядом посмеивалась:
- Вот, дёргал бы ты сейчас репу, вкусную и сладкую, вместо картошки! Представь, целый огород сладкой репы. Думаешь, она сама росла? Ей тоже обиход нужен: полоть её ещё и огребать, наверное, тоже надо?
- Баба, а вы репу раньше огребали, или сама росла? – спрашивает Санёк бабу Фёклу, которая трудится рядом, подкапывая кусты картошки, которые по всему полю ровными рядками.
Бабка останавливается, смотрит на любопытного внучка:
- Какею репу? – удивляется она. - Мы всю жизню картошку садим. А репа, она нонеча для развлечения ради, вместо сладости, да ишшо на корм скотине, разве. Садитесь-ка обедать. До вечера енту половину хотя бы выкопать надо. Не ровён час морозы нагрянуть. Останемся без картофля – тогда взвоем.
Обедали тут же в огороде. Несколько яиц, огурцы, по ломтю хлеба с солью, а запивали холодным чаем из бутылки.
А баба Фёкла вела свой рассказ специально для внучат:
- В войну нас этая картошка от голоду спасала. Хлеба ведь было мало. Подмешивали к тесту тёртую картошку, чтобы булки поувесистее получались. Очистки даже в дело шли – из них оладьи жарили. Без масла – на сковороде. Съедали к весне картошку подчистую. Так, садить потом приходилось отрезанные от картохи верхушки с ростками. Ничаво, родИла. Кормилица наша, эта картошечка! И были все здоровые на той кормёжке, не то нынешнее племя. И нонеча нам картошки надо поболе – коровёнки-то нет. И копаем мы с вами, детки, одне… Матка у батьки, выхаживаеть ево. А нам надо вместе взяться, иначе уйдЕть наш урожай под снег. Много еще копать-то. Мне одной не справиться никак.
Сонька, Санька и даже малыш Андрейка слушали внимательно.
- Ну, наш-то Санька зимой репку будет есть! – поддела Сонька братца. - У нас она уродилась в этот год - два мешка и ведро. Ему на зиму хватит.
Санька вздёрнул свой носишко и бросился, было, на Соньку – очень уж не любил, когда над ним насмехаются.
Ну, бабка неслухов остановила:
- Ну, будет, собачиться. Дружнее быть надобно и добрее. Друг за дружку стоять, а вы…
И вдруг неожиданно, улыбнувшись, закончила:
- Ветра сёдни нет! Можно и картохи спечь к вечеру в костерке.
Сонька с Санькой обрадовались, сразу забыв свои разногласия по картофельному вопросу. Что может быть вкуснее картошечки, испечённой в углях!
***
- Баб, а ты меня научи подкапывать. Я уж большой, точно смогу, а ты с Сонькой будешь рыть, - предложил Санька бабе Фёкле.
-Ну, пробовай – умельцу вилы в руки! Только вот смогёшь ли? По мне так мал ещё!
Но тем не менее, она взяла вилы и показала, как нужно их вгонять в землю возле куста картошки, чтобы не проткнуть клубни. Санька внимательно смотрел, потом пару кустов подкапал под наблюдением бабы Фёклы. А вскоре взялся и сам… У него ловко получалось. Где не мог вогнать вилы в землю, там вставал обеими ногами на них и прыгал, что есть мочи. Вилы в земле – чуть поддел, и весь урожай с калева* уже сверху.
Бабка обрадовалась такому помощнику. Она копала картошку, куда быстрее Санька, вёдра наполнялись быстро, а затем картошка ссыпалась в кучу для просушки тут же в огороде.
Мужичок за двумя копальщицами поспевал. Во время краткого перерыва натаскал сухого валежника из черемшанника и развел небольшой костёр. Стали ждать, чтобы дровишки прогорели. А Санька снова работал и орал во всё горло:
- Ах, картошка, объеденье!
Пионеров идеал –ал-ал.
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал!
Получалось у него громко и весело – петь Санька любил. Сонька тоже тихонько подпевала ему. А бабка, чуть насмешливо сказала внучку:
- Всех собак в деревне перебудоражил своей песней! Скажуть люди, с ума у нас в семействе двинулись.
Она начала сама хозяйничать возле костерка: сгребла уголья в кучу, на место бывшего костра положила с десяток некрупных картофелин, а угли сверху… Скоро будет печёная картошечка!
Тем временем уже вечерело. Санька начал картошку в куче укрывать ботвой, чтобы, если вдруг мороз, не замёрз урожай.
Бабка грустно глянула на рядки не выкопанной ещё картошки:
- И сколь же её рыть нам придётся? Не споро у нас дело двигается!
А потом угощались печёной картошкой. Под хрустящей корочкой - такая вкуснятина. Можно слегка солью присыпать. Очистишь – и в рот. Чуть сыроватая, дымком попахивает. А, рассыпчатая! Дома такой точно не сваришь.
Тут же посмеялись другом над другом: мордашки в саже, у кого усы чёрные, у кого – рот, даже у бабки по щеке - грязная полоса.
По дороге домой Сонька с Санькой бросались картофельными ягодками – помидорками. Санька был меток. Знатно сестрёнке досталось – и в спину, и в глаз, и по голове прилетело. Сонька отвечать пробовала, но Санёк, шустрый и юркий, успевал увернуться. Так война и закончилась победой Саньки.
***
А утром все грустно плелись снова на картофельное поле. Работать с утра не хотелось – было рано, сыро ещё, Сонька и Санька, не выспавшись, широко зевали.
И вдруг… Вместе с ними на поле ещё работники! Соседи подоспели на помощь, уже выкопав свою картошку. Все с рабочим инструментом: вилами и вёдрами:
- Васильевна, нужна рабочая сила? Счас, мы эту вашу картошку вмиг! – весело горланил дядя Гриша.
Работа закипела.
Вскоре на поле появились еще люди – учителя из школы пришли на помощь. Теперь ряды убывали быстро. К обеду всё было управлено – картошка свалена в кучи.
- Ты, Васильевна, ссыпай её теперь в кули. Вечером перевожу её на подворье вам – телегу пригоню, - сказал дядя Гриша.
- Спасибо вам, люди добрые! Хорошее дело не забудется! – причитала баба Фёкла, смахивая слёзы. – Нам тута одним до белых мух…
- А ты, соседка, не блажи! Неужто уж мы злыдни какие – не понимаем. - Тимофеича семью никогда без помощи не оставим. Так, заведено у нас…
Калево* - лунка с картошкой под одним кустом.
Начало историй о Соньке и Саньке можно прочитать на моём канале в подборке "Неслухи"
Оскорбления, ненормативная лексика и грубость на канале запрещены.
Копирование текста и его фрагментов без разрешения автора запрещено.
Комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки. Это помогает развитию канала.
Добро пожаловать!