Найти тему
В поисках себя

Про привычки Ранние подьемы

Что для мудреца день, для обычного человека ночь...

Всем привет! Сегодня хочу поговорить немного о привычках. Вся наша жизнь, хотим мы того, или нет состоит из привычек. Львиную долю нашего времени мы действуем на автомате. Начиная с того момента, когда проснулись и в течение всего дня. Даже реагируем на те или иные события по привычке. Не обдумываем, почему это произошло? Какие позитивные вещи я могу извлечь из этой ситуации? Действуем как роботы, человек сказал нам слово, а мы в ответ наговорили столько всего. А потом думаем, зачем я все это сказал ему? Да потому что привычка.

Есть привычки хорошие, которые с течением времени будут улучшать нашу жизнь. Это те, которые в идеале мы должны приобретать и развивать. А есть плохие, которые будут понижать качество нашей жизни. И чтобы повысить его, нам нужно будет постараться избавиться от негативных.

Итак, первая привычка, которую я рассмотрю, это привычка рано вставать. И стараться делать это в одно и то же время. Поступая так, мы будем превносить стабильность в нашу жизнь.

Возникает резонный вопрос , для чего мне нужно это делать? Что эта привычка может дать мне хорошего?

В ведических писания есть упоминание, про гуны материальной природы. Это качества, которыми пронизан весь материальный мир. Всего есть три основных качества, которые в разных пропорциях и создают этот мир. Это благость, страсть и невежество. Все состоит из этих трех качеств, разница, лишь в процентном соотношении.

Считается, что с двух ночи, до десяти утра в мире преобладает качество благости. И действительно, если пронаблюдать в это время за собой и окружающим мира, мы увидим проявления спокойствия, чистоты, гармонии, неспешности. Как-то хорошо в это время думается, мысли приходят светлые и чистые. Есть же поговорка: "утро вечера мудреннее", или "кто рано встает, тому Бог подает". То, что еще вчера казалось неразрешимой задачей, утром, под другим углом, кажется уже не такой серьезной. И приходят ценные идеи, как можно легко разрешить эту проблему.

А мы обычно просыпаем это самое ценное время в сутках.

Утром мы закладываем фундамент всего предстоящего дня. Каким он будет, зависит от нас. И поэтому, утренние часы хорошо подходят для таких вещей, которые заложат правильный настрой на весь день.

Многие из вас скажут, и что я буду делать утром? Для чего я так рано встал, все ведь еще спят.

Это ценнейшее время мы можем потратить на себя. В том то и дело, никуда бежать не надо, ничего не отвлекает. Ум еще не такой беспокойный, как днем.

Хорошо в это время делать такие утренние ритуалы, как медитация, зарядка, дыхательные практики, йога, планирование, молитва, повторение святых имен Бога, изучение важной, для нас литературы.

Все эти вещи, будут создавать нужный отпечаток в нашей психике, на весь предстоящий день. В этом списке все упражнения важные, но не срочные. И если мы будем их практиковать ежедневно, на протяжении длительного времени, то в скором будущем жизнь наша начнет менятся в лучшую сторону, координальным образом.

А чем наполнить утренние часы? Каждый выбирает для себя сам. Все зависит от наших жизненых приоритетов. Если для человека важны материальные вещи, то он может поместить в свой утренний блог такие вещи, как зарядка, планирование, изучение нужной литературы, просмотр важных лекций.

Если же человек больше стремится к духовности. То можно практиковать молитву, повторение святых имен Господа, йогу.

Или же у человека проблемы со здоровьем. Тогда ему подойдут такие практики, как зарядка, йога, дыхательная гимнастика.

Выберете то, что ближе именно вам, и практикуйте это регулярно, не пропуская ни дня, и на протяжении длительного времени. И посмотрите, что из этого получится.

Что бы произошли весомые изменения, нужны две вещи. Первое - делать это постоянно, каждый день. И второе - делать это долго. Изначально нужно иметь такой настрой, если я берусь что-то делать, то буду делать это на протяжении всей жизни. Не гонись за быстрыми результатами. "Быстро только кошки родятся"как говорил Остап Бендер. И наберись терпения, и тогда ты будешь поражен, от тех перемен, которые произойдут в твоей жизни.

-2

Теперь давай поговорим о практике. Как легко и просто можно внедрить эту привычку.

Первое, на что нужно обратить внимание, это постепенность и плавность перехода. Если сейчас ты просыпаешься в семь утра, а планируешь в пять, например, не нужно это делать резко. Начни, каждую неделю убавлять по десять минут. Через три месяца таких манипуляций, ты без напряжения и резких перемен придешь к своей цели. Если же делать этот переход резко, есть большой шанс сорваться. Сколько ты сможешь вставать на два часа раньше, чем обычно? На сколько тебя хватит?

Второе, на что следует обратить внимание, это количество сна. Среднестатистическому, здоровому человеку нужно на сон уделять от шести до восьми часов. Для себя я взял число семь. Это мой минимум, который мне необходим для полноценного отдыха и восстановления сил. Значит, если ты хочешь просыпаться в пять и планируешь уделять на сон семь часов, как и я, тогда тебе нужно ежедневно ложиться спать не позднее десяти вечера.

Кстати, есть такой факт, что наша психика отдыхает с девяти до двенадцати вечера. В девять часов начинает активно вырабатываться мелатонин. Или, как его еще называют " гормон сна". В это время понижается температура тела, естественным образом приходит сонливость и нам начинает хотется в теплую постель. Пик выработки этого гормона достигает ближе к полуночи. И если мы не спим в этот промежуток, то мы как следует и не отдыхаем. Бывает, ложишься спать в час ночи и просыпаешься в десять утра. И чувствуешь себя разбитым и уставшим. Я по себе не раз замечал этот факт. И вроде бы поспал девять часов, но вот почему-то бодрости и свежести не видать, как своих ушей.

Еще я заметил тот факт. Если я плотно ем перед сном, это значительно затрудняет утренний подьем. Просыпаюсь неотдохнувшим и помятым. Но это мой опыт. Поэтому хорошо кушать часа за три до сна, и стараться, что бы это была легкая и свежая пища.

Часто бывает, что не всегда получается лечь вовремя. В этом нет ничего страшного. Всегда бывают непредвиденные обстоятельства, или предвиденные обстоятельства. Тогда, на следующий день, можно лечь на часок пораньше.

Подведем итоги. Выше мы обсудили преимущества раннего подьема. Поразмышляли над тем, как это лучше сделать. Осталось дело за малым - это действие. Любое знание без действия мертво. Так что выбор за вами!