Найти тему
Красилова Наталья / Food

Пирожки с картошкой на картофельном отваре: тесто как пух ну очень вкусная выпечка, а готовится просто-просто

Картофельный отвар в раковину больше не выливаю: готовлю вкусные домашние пирожки, они мягкие даже на следующий день. Печь пирожки можно в духовке или жарить в сковороде.
Рецепт начинка:
Картофель 1-1.2 кг (в очищенном виде)
Лук 1 шт., растительное масло для обжарки
20 г сливочного масла
соль, перец по вкусу.
Рецепт теста:
600 мл отвара,
10 г сухих (на 1 кг муки) или 30 г прессованных
1.5 чайные ложки соли
1 ст. л. ложка сахара
3 столовые ложки растительного масла
850-900 г муки (мне понадобилось (+/-) 850 г)

Начинку Вы можете приготовить своим любимым способом, я картофель отварила, отвар не солила.
Лук обжарила на растительном масле.
Отвар слила в миску (он нам понадобится для теста).
Картофель помяла, добавила сливочное масло, соль перец по вкусу.

-2

Далее добавила обжаренный лук и несколько столовых ложек отвара, хорошо соединила ингредиенты - и начинка готова.

-3

Она получается вкусная, нежная.

Для теста:
В тёплый отвар добавляю сахар и сухие дрожжи, перемешиваю, оставляю на 5 минут. Дрожжи можно использовать прессованные, их берите в три раза больше.

-4

Теперь добавляю соль и ещё раз хорошо перемешиваю.

-5

Частями ввожу муку.

-6

Тесто должно получиться мягким, нежным и слегка липнущим к рукам.
Добавляю растительное масло.

-7

Домешиваю тесто уже на столе. Забивать мукой его не стоит, если сильно липнет к рукам и рабочей поверхности, лучше добавьте совсем немного растительного масла.

-8

Мне понадобилось примерно 850 г муки, её количество может отличаться, имейте в виду.
Отправляю тесто для подъёма на 40-50 минут. Время примерное, это зависит от температуры на Вашей кухне.

-9

Тесто подошло.

-10

Делю его на равные части, вес 1 заготовки ориентировочно 60 г.
У меня получилось 22 заготовки, накрываю их плёнкой.
Оставляю на 10 минут и можно формировать пирожки.

-11

Пальцами растягиваю лепёшку и в центр кладу начинку. Защипываю края.
Формирую пирожки.

-12

Разогреваю растительное масло, его наливаю 1-1.5 см. от дна.
Выкладываю пирожки швом вниз.

-13

Жарю на среднем огне до румяности с двух сторон. Ориентируйтесь по своей плите и сковороде. Я жарила примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на огне то среднем, то ниже среднего.

-14

Выкладываю пирожки на бумажные полотенца.

-15

Тесто получается мягкое-мягкое, пирожки очень вкусные с любой начинкой.
Выпекать пирожки с картошкой в духовке надо при 200 градусах, примерно 20 минут.

-16

Пышные вкусные домашние пирожки для всей семьи готовы, это беспроигрышное простое повседневное блюдо.
Приятного аппетита.
Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже ▼